La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

FICHE SANTE et utilisation des TICE Classe de 5ème

Présentations similaires


Présentation au sujet: "FICHE SANTE et utilisation des TICE Classe de 5ème"— Transcription de la présentation:

1 FICHE SANTE et utilisation des TICE Classe de 5ème
BIEN MANGER POUR BIEN GRANDIR

2 Descriptif de la séance
Demi classe (14 élèves au CDI) avec un poste informatique par élève. Durée de la séance pour répondre au questionnaire proposé : 1 heure entière. Le questionnaire est à rendre en fin de séance, il sera noté en fonction de la pertinence et l’argumentation des réponses apportées

3 Place dans la progression
THEME : FONCTIONNEMENT DE L’ORGANISME Partie d’éducation à la santé faisant suite au cours sur la digestion.

4 Déroulement de la séance
La séance se déroule en trois parties PARTIE 1 : Les bons conseils pour une alimentation équilibrée Supports : brochure papier« manger,bouger » du ministère de la santé + dépliant alimentation Objectifs :Permet de tirer des informations d’un texte

5 PARTIE 1 : LES BONS CONSEILS POUR UNE ALIMENTATION EQUILIBREE
A partir de la brochure page 26 et 27 et du document, répond à ces questions : Que signifie PNNS ? Quel est son rôle ? Propose un menu équilibré à partir de ces conseils en cochant sur ton document les bonnes cases.

6 PARTIE 2 : Les besoins alimentaires d’un enfant de 5ème
Support :documents du manuel Objectifs : analyser et comprendre des documents pour en tirer une information

7 PARTIE 2 : LES BESOINS D UN ENFANT DE CINQUIEME
A partir du livre page 98 et 99 répond à ces questions Qu’est ce qu’un Joule ? Qu’est ce qu’un kJ ? Quels sont les besoins énergétiques d’un enfant de 5ème ? Comment ces besoins varient au cours de la vie ? Quel est l’effet du sport sur les dépenses en énergie ? Comment peux tu lutter contre une prise de poids excessive ?

8 PARTIE 3 : Etude d’un menu au McDonald
Supports : -logiciel McDO -Fiche d’aide pour le logiciel -Questionnaire avec consignes Objectifs : Apprendre à se servir d’un logiciel + se connecter à son espace numérique Dégager des conclusions à partir de plusieurs informations

9 VALEUR ENERGETIQUE de l’aliment choisi
Zone d’addition des aliments choisis TOTAL en kcal du repas composé TOUCHES pour AJOUTER des ALIMENTS (1 click)

10 CONSIGNES A SUIVRE pour répondre aux questions :
Réaliser un menu avec des exigences à suivre MON MENU : plat principal…………………………… accompagnement…………………….. sauce…………………………………… boisson………………………………… dessert………………………………… Les élèves doivent reporter sur leur questionnaire les aliments choisis Répondre aux questions à partir de l’exploitation du logiciel Calcule le nombre de kcal apportées par un repas au Mcdo (1kcal =4,2 kJ) Compare ce résultat avec le nombre de kcal nécessaire pour une journée (en relation avec la partie 2) Comment améliorer son repas au fast-food pour le rendre le plus équilibré possible ? Cette dernière question permet de prendre conscience des différents types d’aliments proposés et permet de réfléchir comment il est possible de changer ses habitudes alimentaires lors d’un repas au fast food pour le rendre le plus équilibré possible

11 Exemple d’utilisation
Valeur énergétique d’un plat particulier sélectionné : ici la sauce barbecue Addition des plats sélectionnés TOTAL de kcal du repas : ici 1441,88 kcal

12 Autres fonctionnalités
Fonctionnalité particulière : EQUIVALENCE

13 BILAN Les productions élèves ont été globalement réussies.
L’exercice leur a beaucoup plu car proche de leur quotidien : en sondant dans la classe presque tous les élèves se rendent plusieurs fois par an au McDonald. La prise en main du logiciel est très facile. Peu de problèmes rencontrés Limites : peu de choses à faire dans ce logiciel.


Télécharger ppt "FICHE SANTE et utilisation des TICE Classe de 5ème"

Présentations similaires


Annonces Google