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Le Marché des Bûches Glacées BOULOGNE Jonathan HABLOT Pauline

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1 Le Marché des Bûches Glacées BOULOGNE Jonathan HABLOT Pauline
HUFTIER Guillaume KOCHIAN Sophie SABY Mathieu Le Marché des Bûches Glacées Année

2 Etat du marché en fonction du volume:
Analyse de la demande Nationale PDM Volume Evolution à 1 an Bûches 88% + 1,1% Bûchettes 9% - 3,5% Spécialités 3% + 7,3% La part de marché en valeur s’élève à 40,8 M€ Etat du marché en fonction du volume: Emergence Croissance Maturité Déclin VOLUME Bûches 88% PDM Les bûchettes ont souffert en Depuis 5 ans, les bûchettes ne cessent de régresser, tombant de 1 million de litres vendus en 2003/2004 à 0,8 millions de litres vendus en 2008. Les bûches restent le poids lourd, elles sont sur une pente ascendante depuis 5 ans (4,05 millions de litres en 2003 et 7,2 en 2008). Bûchettes 9% PDM Spécialités 3% PDM

3 Quelques chiffres 60 % : C’est le poids des produits de fin d’année (bûches, bûchettes et spécialités) sur le chiffre d’affaires total des ventes de glaces en décembre. 87 % : Tel est le poids des bûches au sein des produits de fin d’année, contre 10 % pour les bûchettes. 45 % : C’est la part des achats de bûches glacées qui se font pour Noël, 25 % pour le jour de l’an, 30 % hors des réveillons. Près de 87 % des achats sont prémédités. 61 % des acheteurs viennent en rayon avec l’intention d’acheter une bûche au chocolat. 20 % : des Français achètent des bûches de Noël, près de 87 % des acheteurs ont prévu leur achat mais dans 84 % des cas le choix du produit se fait en rayon. Le parfum est la 1re clé d’entrée pour tous les consommateurs.

4 Analyse de l’offre nationale
Volume (milliers de L) Valeur (milliers d’euros) Bûches 7 233 35 660 Bûchettes 866 4 504 Spécialités 220 1 302 TOTAL 8 319 40 468 Quel est la structure du marché ? Beaucoup d’acteurs Bûches Bûchettes Pas dominant Dominant Spécialités Nationale Bûches Bûchettes Peu d’acteurs Spécialités Bûches glacées traditionnelles Grands groupes PME Dispersion /Répartition/couverture géographique Régionale

5 Parts de marché des intervenants
en France Performance Compétitivité Innovant Présence Pionniers & Leaders Nestlé PDM 40,6% Suiveurs Unilever PDM 17,0% Carte d’Or Boncolac PDM 9,8% Pilpa MDD MDD PDM Carrefour, Auchan, Leclerc… Adélie pour Intermarché Autres Rolland (Licence Poulain) PDM 1848

6 Les innovations Si le repas de Noël doit «  épater », la bûche doit rester consensuelle, voire traditionnelle. Les industriels se recentrent sur les critères classiques du goût, du format et des décors, pour satisfaire les consommateurs. Les semaines 51 et 52 représentent 75% des volumes des ventes de bûches glacées. Bûches glacées allégées: La laitière prône sur ces emballages « Une part de bûche glacée est moins calorique qu’une part de bûche pâtissière », ce qui n’empêche pas la marque de puiser son inspiration dans les recette pâtissières. (Réalise 12% des ventes de bûches en France depuis 3 ans). Bûches glacées plus courtes: Nestlé s’adapte aux nouvelles familles (monoparentales, divorcées…), aux retraités en proposant des bûches de 500ml pour 4-6 personnes. Ou tout simplement pour les gourmands qui voudraient multiplier les expériences. Bûches glacées plus grandes: Passants de 800 à 900 ml ou de 900 ml à 1L, les fabricants ont cernés les familles recomposées ou les familles nombreuses en proposant un plus grand format. Bûchettes pour les enfants: Avec tous ces formats, on en oubliait les enfants et non!! Maintenant, ils ont leurs propre petites bûches sous la licence« Scooby-doo ».

7 Entreprise : Nestlé Ses derniers changements : Cat. Produits
1er groupe alimentaire mondial Taille, en France : CA 2008 secteur des glaces : 247 millions d’€ Plus de 50 marques Type d’acteur : Leader du marché des bûches glacées (39%), 12 de ses références dans le top 15 des ventes françaises en 2008. Ses derniers changements : 2001 : Lancement des glaces La Laitière 2009 : Hausse des capacités de production de glace de sa filiale au Brésil, cession de production de glaces en Tunisie, Investissement de 1 millions d’€ dans une usine espagnole afin de développer son offre de glaces allégées en matières grasses. Lieu (pour la France) : 29 usines Crème glacée : Beauvais Cat. Produits Fonctionnalités/Tendances -Plaisir -Rafraîchissantes -Légèreté -Goût -Aucune préparation nécessaire (rapidité) -Simplicité, facile à servir -Saveurs traditionnelles ou originales - Bûches chocolatées - Bûches fruitées - Bûches à l’ancienne - Bûches exotiques - Bûches pour enfants Ses marques : Glaces Nestlé La Laitière Grandes et moyennes surfaces, y compris hard discount, e-commerce Parfums variées, 2 formats EUROPE Inclusions diverses : morceaux de fruits Pépites de chocolat Raisins secs,… MOYEN-ORIENT Ses nouveaux produits : Formats et design revus cette année avec un packaging arrondi, format de 500mL ou de 1L au choix. Bûche mangue, fruits rouges et fruit de la passion Bûche Fondant au chocolat Bûche chocolat noisette façon rocher Bûche vanille amandes caramélisées Bûche vanille fraise Conditionnement plastifié, rigide, plus pratique. Zones géo Marchés cibles Grande surface, sites de e-commerce Technologies Compétences

8 Entreprise : Nestlé Description Forces Faiblesses
Stratégie de croissance (diversifiée/spécialisée) Locale/nationale/internationale alliances Pouvoir de fidéliser des clients adeptes des bûches classiques (vanille, chocolat), Nestlé sait également charmer les consommateurs avides de nouvelles saveurs (mangues,…) Bûches ne sont pas consommées dans tous les pays (Royaume-Unis, Italie, Asie,…)=>marché restreint Complexité de gestion de tous les sites (problèmes logistiques, traçabilité, réactivité,…) Internationalisation (présence dans 86 pays avec 480 sites). Marque de renommée internationale. Stratégie suivie Innovation tous les ans, 5 centres R&D en France. Elaboration d’évènements promotionnels sur les points de ventes. Clientèle variée. 4 gammes de produits : « Les classiques » (9 produits),  « Les fruits » (5 produits), « La laitière » (1 produit) et « Magie de Noël » (2 produits). 2 logos types : La Laitière et Nestlé glaces (solide portefeuille de marques) Innovations permanentes (en 2009, 5 nouveaux parfums) Format de 500mL conçu cette année Investit beaucoup dans la publicité. Gamme, produits, portefeuilles circuits Distribution, Marchés Px, communication, PI Produit saisonnier (ventes de bûches 3 semaines par an) Nestlé contrôle l’ensemble de sa chaîne de production. Nestlé est pionnier dans la gestion environnementale de ses usines et le communique. Coût de vente des produits élevé . Communication négative au sujet de l’exploitation des producteurs locaux dans les pays en développement. Sa R&D profite aux MDD Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/domination Positionnements Entreprise fondée en Création de la fondation Nestlé relative aux comportements alimentaires des familles. Nestlé s’engage également pour la protection de l’environnement. Renommée très élevée. Gage de qualité et de sécurité pour les consommateurs. Réel pouvoir de négociation avec les distributeurs. Packagings très rapidement identifiables, pratiques et plastifiés. Education des consommateur en matière de nutrition. Stratégie de masse (présents dans toutes les GMS) Image d’élégance et de tradition. Nestlé a le pouvoir d’influencer les décisions d’achat des consommateurs grâce à ses campagnes publicitaires attractives et à ses innovations. Leader mondial en R&D CA : millions d’€ en 2007 Taux de croissance 8.3% (2008) Performance (position concurrentielle CA, Rentabilité) Siège Social : Vevey (Suisse) Statut juridique : S.A. Date de création :1866 Effectif monde : pers. Dimension internationale. Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique) Nestlé peut acheter ses concurrents potentiels. (achat de Haagen-Dasz)

9 Présentation synthétique de l’entreprise :
1er groupe alimentaire mondial, leader du marché des bûches glacées en France. 2 logos types : Nestlé glaces et La Laitière Ses objectifs ? - au moins 60% des consommateurs préfèrent les bûches Nestlé à celles d’Unilever - atteindre 45% du budget publicitaire pour la division glaces Votre analyse ? Equilibrée ? Succès grâce à la niche et à l’effort d’innovation permanente. Malgré le coût d’achat élevé, Nestlé parvient à séduire toutes les classes sociales. Ses enjeux stratégiques? Nestlé ne veut pas engager une « guerre des prix » avec les MDD Conquérir de nouveaux marchés et commercialiser les bûches sur une plus longue période de l’année Conserver sa position de leader du marché. Compatible avec ses objectifs? Oui. Vos recommandations ? Adaptée à son environnement actuel ? Nestlé a accentuer la valeur de ses produits pour se démarquer des produits MDD. Nestlé a su devenir leader sur ce marché en devançant Unilever. Il sait faire preuve d’innovation pour fidéliser ses clients d’année en année et répondre à leurs besoins. Adaptée à son environnement futur ? Nestlé revoit ses gammes de bûche glacée en diminuant leurs teneurs en matières grasses et en adaptant leurs emballages au recyclage. Nestlé a développé cette année des formats de bûches de 5/6 parts (500mL) qui semblent adaptés aux évolutions des familles. Les familles monoparentales sont très nombreuses et plus petites. De plus, ce format permet aux consommateurs d’en acheter plusieurs avec des parfums différents, afin de découvrir de nouvelles saveurs et de limiter le risque à l’achat. Faire consommer la bûche tout au long de l’année, la désolidariser de Noël. L’exporter dans les pays non consommateurs. Se lancer sur le marché des bûches glacées bio.

10 Grande surface, sites de e-commerce
Entreprise : Unilever 2ème groupe sur le marché des PGC(Alimentaire, parfumerie, détergents) N°2 mondial dans le secteur glaces et surgelés. Taille en France : CA 2008 secteur des glaces : 500 millions d’€. Lieu (pour la France) : 11 usines. Type d’acteur : Second sur le marché mondiale des bûches glacées avec une part de marché de 16%. Ses derniers changements : 2000 : Rachat de Best foods et Ben&Jerry’s. 2004 : Mission vitalité afin d’améliorer le contenu nutritionnel des produits. Cat. Produits Bûche vanille Bûche capuccino Bûche chocolat Bûche menthe Fonctionnalités/Tendances Goût Elégant Facile à utiliser Légèreté Gourmandise Saveurs classiques aux parfums originaux Ses marques : Ben&Jerry’s Viennetta Carte d’or Diversité de parfums (un ou plusieurs) et inclusion de pépites de chocolat, de biscuits… Europe Amérique Asie Afrique Ses nouveaux produits : Bûche crème brûlée. Bûche triple choc. Bûche caramel crisp. Bûche vanille Pécan et caramel à la fleur de sel et biscuit. Bûche Chocolat framboise et biscuit. Bûche crème brulée et biscuit. Format de 650 mL et 900 mL Zones géo Technologies Marchés cibles Grande surface, sites de e-commerce Compétences

11 Entreprise : Unilever Description Forces Faiblesses
Stratégie de croissance (diversifiée/spécialisée) Locale/nationale/internationale alliances Internationalisation (présence dans environ 100 pays avec 270 sites de production). Plusieurs marques qui proposent des parfums et des produits différents et qui s’adaptent aux goûts de chaque client. 3 marques : Viennetta, Ben & Jerry’s, Carte d’or qui varient les saveurs mais aussi le packaging. Investit beaucoup dans la recherche et développement (927 millions d’euros) pour permettre les nombreuses innovations. Gros investissement dans la communication, la publicité et la promotion (5 milliards d’euros). Engagée pour le respect de la santé des consommateurs via le programme d’optimisation nutritionnelle. Il cherche à réduire le contenu en mauvaises graisses et sucres des aliments tout en augmentant la valeur nutritive. Dimension internationale La stratégie entamée par Unilever assure une croissance certaine mais elle sera plus longue à acquérir. Unilever commence à réduire progressivement sa présence dans les pays européens laissant ainsi le champ libre à ses concurrents. Il s’agit d’un produit saisonnier consommé en général l’hiver et plus particulièrement pendant la période de noël. Le reste de l’année les ventes sont beaucoup moins conséquentes. Stratégie suivie Stratégie « Path to grow ». Réduire le périmètre de l’activité du groupe pour en diminuer la complexité et se concentrer sur les secteurs à fort potentiel de croissance comme dont les crèmes glacées. Gamme, produits, portefeuilles circuits Distribution, Marchés Px, communication, PI S’engage dans des pratiques respectueuses de l’environnement. Création du programme d’optimisation nutritionnel pour améliorer le contenu nutritionnel de ces produits. Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/domination Positionnements Stratégie de masse. 2ème mondial CA : millions d’€ (2008) Taux de croissance : 5,3%. Siège social : Rueil Malmaison (France) Statut juridique : SAS Date de création : 1929 Effectif monde : pers. Performance (position concurrentielle CA, Rentabilité) Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique)

12 Présentation synthétique de l’entreprise
2ème groupe mondiale en alimentaire et 2ème sur le marché de la bûche glacée. 3 marques de bûches glacées : Ben & Jerry’s, Viennetta, Carte d’or. Ses objectifs? Réaliser 15% de marge en 2010. Relance de la croissance des volumes. Votre analyse? Adaptée à son environnement actuel? Les bûches glacées Unilever sont incontournables et occupent une bonne part de marché avec ces 3 marques et a su maintenir sa position de 2ème du marché grâce à ses nombreuses innovations. Adaptée à son environnement futur? Unilever investit beaucoup dans l’innovation, en particulier dans son programme d’optimisation nutritionnelle en réduisant les mauvaises graisses et sucres dans ces bûches glacées. Surfe sur la vague d’engouement pour les parfums fruités et se démarque en proposant des bûches qui jouent sur le contraste des textures et des saveurs (chocolat-framboise-biscuit). Unilever modifie également ses packagings afin d’améliorer la visibilité. Equilibrée? Réussite grâce à la capacité d’innovation. Le fait d’avoir 3 marques qui se distinguent permet de toucher différents types de consommateurs. Ses enjeux stratégiques? Se recentrer sur les activités qui ont le plus fort potentiel. Maintenir sa position stratégique sur le marché. Relancer la croissance des ventes. Compatible avec ses objectifs ? Oui Recommandations? Lancer des bûches de portion 5 à 6 personnes pour s’aligner sur Nestlé. Communiquer sur le plaisir de la consommation des bûches et à tout moment de l’année afin de résoudre le problème de la saisonnalité des ventes.

13 Ses derniers changements
Entreprise : Boncolac (Groupe 3A) Type d’acteur : SUIVEUR Taille : 472 employés Localisation : Sud Ouest France. 1 siège + 4 usines Triptyque d’abell (DAS) Ses derniers changements Catégorie Produits Fonctionnalité 2009 : contrat de licence Fauchon 2007 : contrat de licence Disney. Nouvelle cible : les enfants. 2003 : contrat de licence Candia 2002 : Boncolac SA devient Maison Boncolac Glaces et sorbets Bâtonnets et cônes Coupes et pots glacées Bacs Tubes Fruits givrés 2. Pâtisseries et déserts surgelés Tartes tout parfum Gâteaux Gamme bio Buches / buchettes glacées Spécialités individuelles Traiteur et réceptions Plateaux d’assortiments - plaisir - rafraichissement - ludique - estime tradition luxe Ses marques les licences de marque : Oasis Candia Disney Mont Blanc Fauchon 2. les marques propres Maison Boncolac Pilpa Desserts 3. les MDD (20 distributeurs) Grand Public adulte France Surgelé microondable (libre service) Grand Public adulte International Conditionnement plusieurs unités Grand Public Enfant France Ses nouveaux produits Conditionnement individuel Grand Public Enfant International 2009 : nouvelle gamme de produits : les « éthiquables » : bacs et bâtonnets , ingrédients issus du commerce équitable (Max Havelaar) 2009 : gourdes Ice Pocket Disney 2009 : duo croquant vanille – fruit rouge Candia Prêt à garnir Vrac Réceptions (organisateurs) Marchés cibles Technologies Compétences Zones géographiques

14 Entreprise : Boncolac Description Forces Faiblesses
une grosse partie des activités reste dépendante des partenariats (ne surtout pas perdre les licences de marques…) Stratégie de croissance (diversifiée/specialisée) Locale/nationale/internationale alliances diversification des produits et dessaisonalisation (buchettes : leader avec 51% pdm) spécialisation dans la fabrication sous licences. Partenariat avec les leaders en lien avec les produits et les cibles : Candia = 1er pour le lait ; Disney : les enfants ; Fauchon : gastronomie de luxe Mise en valeur des partenaires auprès de la GMS proposer des animations et des suggestions d’organisation des linéaires à la GMS percée à l’international : UE, Japon, USA. Diversité des réseaux de distribution : GMS, RHF Présence sur tous types de produits : MDD, marques propres et licences de marques renommées « éparpillement » des gammes : desserts glacés, pâtisserie glacées, produits traiteurs salés (pains surprises, amuse-bouche) : cette dernière n’est pas en lien avec la compétence de base (produit glacé) caractère saisonnier pour les principaux produits Stratégie suivie Gamme, produits, portefeuilles circuits Distribution, Marches Px, communication, PI s’appuyer sur la renommée des marques partenaires pour se faire reconnaître par la GMS en France et à l’international et se protéger des 2 géants du secteur. offre buche calquée sur les 2 grands, communication intense auprès du distributeur Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/domination Positionnements Maitrise des deux aspects clef : recettes traditionnelles pour attirer le consommateur et innovation pour attirer le distributeur utilisation de l’image de marque des partenaires PME de 480 salariés peut elle vraiment concurrencer les grands groupes (Nestlé, Unilever) à l’international, à la fois en UE, au Japon, et aux USA? Performance (position concurrentielle CA, Rentabilité) Challenger Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique) Siège Social : Toulouse Statut juridique : S.A.S. Effectif total : 472 Date de création :1989 Filiale du Groupe 3A 4 sites de production différents dans la même région : coûts fixes élevés soutient financier du groupe

15 Présentation synthétique de l’entreprise:
Boncolac, une PME du Sud Ouest de la France qui a été capable de rivaliser avec les géants de son secteur (Unilever et Nestlé) grâce à une stratégie de partenariat avec d’autres grands noms de l’agroalimentaire. Elle a pu tirer profit de leur image de marque et ainsi se faire une place en grande distribution. Maitrisant la communication auprès des distributeurs, les savoirs faire traditionnels ,et capable d’innovation, la PME doit maintenant grandir pour réaliser ses ambitions internationales. Ses Objectifs ? qualité – tradition – innovation - licences de marque : se positionner comme un acteur incontournable de son secteur en travaillant l’image de marque. conquête de parts de marché à l’international (UE, USA, Japon) et concurrence d’Unilever et Nestlé, présence sur tous les réseaux (GMS, RHF), et tout types de produits : MDD, marques propres et licences. dessaisonalisation des produits pour être présent toute l’année. Votre analyse ? Equilibrée ? Ses enjeux stratégiques? Vos recommandations ? Adaptée à son environnement actuel ? Adaptée à son environnement futur ? Compatible avec ses objectifs ? Oui. Présence sur des produits saisonniers et non saisonniers ; cible grand public et pro réception, diversification des réseaux de distribution, équilibre entre MDD et marques propres, équilibre tradition / innovation Oui. Boncolac maitrise les principaux FCS dans son principal métier : relation avec le distributeur et innovation permanente Il semble difficile de s’attaquer efficacement aux géants à l’international : taille de l’entreprise trop faible, productivité ne suit pas. Marché à maturité, l’entreprise résistera – t – elle longtemps si les 2 grands appliquent une stratégie de coûts? Se donner les moyens de combattre les 2 géants à l’international tout en renforçant ses positions nationales : augmenter sa productivité et maitriser ses couts sur un marché arrivant à maturité. diversifier ses canaux de distribution Boncolac est à l’heure actuelle une moyenne PME : inconvénients des TPE et des Grands Groupes. L’entreprise doit grandir pour aller à l’international. Grandir et renforcer ses partenariats avec les grandes marques, augmenter ses capacités de production pour pouvoir s’implanter durablement à l’international. Boncolac devrait concentrer ses efforts sur quelques DAS seulement : RHF, snacking, mini buchettes… et tenter de s’installer sur ces DAS plutôt que d’attaquer les 2 géants sur tous les fronts.

16 Facteurs Clés de Succès Barrières à l’entrée /sortie
Grande étendue de la gamme, présence en GMS, innovation des parfums, et des formes, produits pour tout le monde. Des marques reconnues et qui donnent confiance au consommateur. - Conditionnements des bûches Référencement en GMS Saisonnalité Pressions réglementaires Nouveaux entrants Allégations santé / nutritionnelles Législation: étiquetage, OGM, pesticides, allergisants. Les produits MDD prennent de plus en plus de place sur le marché des bûches glacées. Fournisseurs Clients Production intégrée, les fabricants de bûches glacées ont des partenariats avec leurs fournisseurs de matières premières (lait, sucre, œufs, chocolat, fruits…) Entreprise virtuelle Clients Distribution Etre toujours plus innovant que les concurrents. Recherches et développements très important. De 4 à 86 ans (source Panel Distribution) Tous milieux / classes sociales variés Plus les femmes (68%) que les hommes (59%) Les GMS référencent un maximum de produits dans un minimum d’espace. Ils se réservent un maximum de place dans le linéaire pour leurs produits MDD. Les magasins spécialisés dans le surgelé vendent uniquement leurs produits. Innovations Menaces de substitution Bûches pâtissières traditionnelles et hautes gammes. Tendance pour les vérines glacées Innovations parfums, packaging, unité de vente consommateur (UVC), concept inattendu, dessaisonalisation des bûches et des spécialités 16 16

17 Environnements Menaces Mutations Opportunités Économiques & Politiques
Stratégiques Technologiques Réglementaires Socio-Démographiques Les MDD envahissent les rayons et profitent des R&D des grands groupes. Saisonnalité de ces produits : me marché n’est rentable que 3 semaines par an. Exporter les produits vers les nouvelles puissances mondiales émergentes (Chine et Indes) Dessaisonalisation des bûches glacées. Les groupes de la grande distribution ont les moyens de dicter leurs règles aux plus importants de leurs fournisseurs. Risque de déréférencement des bûches des grandes marques Produire des MDD dans ses usines. Développer les réseaux de distribution sur des sites de e-commerces. Possibilité de créer son propre réseau de distribution (Nestlé l’a déjà prouvé) La crise du prix du lait a fortement impacté le marché des produits laitiers. Les industriels doivent innover pour réaliser des économies (récupérateur de chaleur) afin de maîtriser au mieux le prix de vente. La normalisation du secteur et les législations sur l’hygiène et la qualité des produits alimentaires ,sur la sécurité des consommateurs demandent beaucoup d’investissements de la part de l’entreprise Les produits lights et bio ont le vent en poupe. Nouveaux matériaux qui peuvent être employés pour les packagings. Ceux-ci permettraient d’insérer le produit dans une démarche de développement durable et éventuellement de réemploi Se faire certifier ISO et ISO afin de garantir le sécurité alimentaire aux consommateurs et le respect de l’environnement. De plus, les normes IFS et BRC facilitent le référencement L’accroissement du nombre de familles recomposées ou au contraire de familles monoparentales peut être une voie de développement. En effet, l’adaptation des formats aux nombre de personnes composant les ménages peut faciliter la vente. De plus, le temps consacré à la préparation des repas est en net diminution. Ainsi, la bûche offre l’opportunité de servir un dessert rapidement , ne nécessitant aucune préparation au préalable et de régaler tous nos hôtes (multiples parfums).

18 Sources SITES WEB:

19 Sources ARTICLES ET PUBLICATIONS:
Article : « Nestle affronte Unilever dans une guerre devenue mondiale. » Publication: Quick Frozen Foods International Date: mardi 1er octobre 2007 Article: Les bûches ne coupent pas à la tradition Fabricants, selon IRI France, hypers et supermarchés Magasine Challenges numéro de décembre 2005 ( ) Fabricants – Etude Shopper Stratégir – hiver 2008 Magasine points de vente parut le 19/10/09 Magasine points de vente parut le 17/09/07 articlé écrit par S. M. « En 2007, les bûches glacée toujours plus inspirée » écrit par Solange Brousse


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