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Publié parBernard Ricard Modifié depuis plus de 11 années
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Projet marketing développé pour encourager l’achat des compléments alimentaires
Interactions Les médecins s’inspirent des maladies de leurs patients Entreprises fabriquant les compléments alimentaires Influences par rapport aux études effectuées Cartographie des acteurs Consomma-teurs ANSES Laboratoires Recherche Médicale Médecins Pharmaciens Patients Panels contre la prise de compléments alimentaires Panels pour la prise de compléments alimentaires QUIZZ Les pirates souffraient de chutes de dents à cause d’une carence en une substance…mais de quelle substance s’agissait-il? Magnésium Vitamine C Omégas 3 Pour avoir la réponse ainsi que tous les renseignements dont vous avez besoin, rendez-vous sur notre site : .e - monsite.com/ QUIZZ… Définitions Compléments alimentaires Censés compléter l’alimentation en nutriments (vitamines, minéraux, acides gras ou acides aminés) manquants ou en quantité insuffisante dans le régime alimentaire d'un individu. Ils sont vendu de façon isolée Vitamines Besoins en faible quantité, indispensables aux échanges vitaux et à la synthèse d'enzymes ou d'hormones, et doivent être apportées régulièrement par l'alimentation Omégas 3 et omégas 6 Acides gras polyinsaturés cis, réduisant le risque de maladies cardiovasculaires. Les omégas 3 sont plus rares que les omégas 6 dans l’alimentation Oligoéléments Eléments minéraux purs, présents à une concentration constante dans l’organisme. Ils provoquent par leur absence des anomalies structurelles, mais corrigent ces troubles par leur seule présence Exemples : Magnésium, Fer, Cuivre, Zinc, Iode, Manganèse, Molybdène, Sélénium Bifidus Bifidobacterium (« bifidus »), genre d’actinobactéries bifidobactériales anaérobies à Gram positif. Ce sont des probiotiques, c’est-à-dire des bactéries présentes naturellement dans la flore intestinale et qui aident à la digestion des fibres, stimulent le système immunitaire, et préviennent ou traitent la diarrhée Alicament Un aliment combinant la notion d'aliment et de médicament dans le cadre d'une alimentation fonctionnelle. Il est censé réduire les risques ou prévenir l'apparition de certaines maladies, à l'aide de substances contenues (de manière naturelle ou artificielle) dans un aliment de consommation courante Carence Absence ou apport insuffisant d'une substance nécessaire à la croissance et à l'équilibre de l’organisme, pouvant être compensée par la prise de compléments alimentaires Consommation d'aliments connus pour avoir des effets bienfaisants sur la santé (lait de jument, huile d’olive…) Antiquité 1908 1911 Découverte des probiotiques et de leurs bienfaits sur la digestion et l’immunité Découverte des vitamines et de leurs propriétés Naissance de la «vitaminothérapie» Découverte de l’effet protecteur des omégas 3 sur le système cardiovasculaire 2002 Certaines vitamines n’auraient aucun effet bénéfique sur l’apparition de maladies cardiovasculaires Nombreuses découvertes concernant les risques potentiels de la consommation de compléments alimentaires L’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire) lance un dispositif de nutrivigilance sur les nouveaux aliments, les aliments enrichis, les compléments alimentaires et les denrées destinées à une alimentation particulière Décembre 2010 Le culte de la beauté, la volonté d’allonger la durée de vie, la peur face au cancer de plus en plus présent dans notre société, la tendance « écolo » et « bio », sont , entre autres, les raisons qui font qu’en 2011 la santé tient une place prépondérante chez les Français. C’est pourquoi, la vente de compléments alimentaires ne s’est jamais aussi bien portée. Cependant, il a été prouvé qu’une sur-complémentation et une utilisation non adaptée de ces produits pouvaient au contraire mettre en danger notre santé. Les compléments alimentaires sont-ils les amis ou les ennemis de notre santé ? « Avoir une alimentation riche et équilibrée », « Manger 5 fruits et légumes par jour », « Ne pas manger trop gras, trop salé, trop sucré » ne suffirait-il pas à améliorer son capital santé ? Cette controverse grand-public est actuellement une controverse d’arrière-plan. Voici quelques éléments qui pourront vous aider à forger votre opinion… Compléments alimentaires et alicaments : amis ou ennemis de notre santé? GUIGUE Lisa MECHERI Chaza PUYBAREAU Elodie BEN BOUBAKER Meyssoun ISBS1 2010 MISE EN SITUATION Pourcentages (%) Age (années) 2011 Etude de controverse VITAMINE C OU ACIDE ASCORBIQUE SOURCES NATURELLES FONCTIONS EFFETS EN CAS DE CARENCE EFFETS EN CAS D’EXCES BESOINS JOURNALIERS MOYENS Fruits, légumes : Agrumes Kiwi Poivrons Cresson Persil Fruits rouges Fruits exotiques Stimule les défenses immunitaires, antioxydant Augmente la quantité de glycogène du foie et des muscles Facilite l'assimilation du fer et du calcium d'origine végétal Accroît le tonus et la récupération Fatigue Baisse d'appétit Cicatrisation plus lente Troubles mentaux Faiblesse musculaire Anorexie Carence grave : scorbut Insomnie Excitation Calculs rénaux Maux de tête Troubles gastriques 110mg (soit l’équivalent de 2 oranges) BIFIDUS SOURCES NATURELLES FONCTIONS EFFETS EN CAS DE CARENCE EFFETS EN CAS D'EXCÈS BESOINS JOURNALIERS MOYENS Présent en faible quantité dans certains produits laitiers non pasteurisés Stimule les défenses immunitaires Améliore le confort digestif Régule le transit Il n'y a pas de vraie carence en bifidus Des troubles intestinaux et une vulnérabilité peuvent apparaitre Troubles digestifs liés à un dérèglement du système digestif Non définis OMEGAS 3 SOURCES NATURELLES FONCTIONS EFFETS EN CAS DE CARENCE EFFETS EN CAS D’EXCES BESOINS JOURNALIERS MOYENS Sardine Saumon Anchois Maquereau Noix Colza Algues Protège des maladies cardiovasculaires Anti-inflammatoire Participe à l’équilibre émotionnel Protège les articulations Apparition de maladies cardiovasculaires Dépression, anxiété, stress Fluidification du sang Baisse de l’immunité Baisse importante de la glycémie Augmentation du taux de « mauvais cholestérol » dans le sang 1,6 à 2g (soit l’équivalent de 2 cuillères à soupe d’huile de noix) MAGNESIUM SOURCES NATURELLES FONCTIONS EFFETS EN CAS DE CARENCE EFFETS EN CAS D’EXCES BESOINS JOURNALIERS MOYENS Chocolat Légumes et fruits secs Céréales complètes Bananes Eau minérale mais les quantités varient selon les sources Intervient dans 300 réactions biochimiques du corps Maintien des fonctions normales (muscles, nerfs) Renforce les os Anti-stress Anti-fatigue Equilibre psychique et émotionnel Régulation du rythme cardiaque Perte d'appétit Dépression Contractions musculaires et crampes, engourdissements Rythme cardiaque anormal Spasmes Crises d'épilepsie (seulement dans les cas de supplémentation) Changements de l'état mental Nausées, diarrhées, perte de l'appétit Faiblesses musculaires, respiratoires Hypotension, battements de cœur irréguliers 350 mg (soit environ 2 bananes + 1Litre d’eau riche en Magnésium) Ces sondages sont le résultat d’une enquête que nous avons réalisée nous-mêmes auprès de notre entourage et via les réseaux sociaux (sur 200 personnes). Nous remercions ceux qui ont pris la peine de répondre à nos questions.
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