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Le Haut Conseil de Santé Publique
Colloque SFSP ... Montpellier – Nov. 2007 Le Haut Conseil de Santé Publique Pr Roger Salamon Bordeaux
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Plan Le HCSP La notion de priorité en Santé Publique
L’evaluation en Santé Publique: ses obstacles
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Haut Conseil de la Santé Publique
Création en mars 2007 par rapprochement Le Haut Comité de Santé Publique Le Conseil Supérieur d’Hygiène Publique de France
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Priorités du Haut Comité de la Santé Publique
Développer l’observation de l’état de santé et contribuer à la définition des objectifs de la politique de Santé Publique Répondre au Ministre de la Santé sur toute question concernant l’organisation du système de santé 3. Contribuer au renforcement de l’information et de l’éducation du public en matière de santé
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Productions du Haut Comité de la Santé Publique
4 rapports sur la santé en France comportant des indicateurs de santé et des analyses globales et prospectives sur les problèmes de santé publique 20 rapports thématiques sur des populations spécifiques ou sur l’organisation du système de santé Une revue trimestrielle Actualité et Dossier en Santé Publique (57 numéros parus) qui propose des repères épidémiologiques, juridiques, économiques, sociologiques et institutionnels Un site Internet dédié à l’actualité et aux publications du HCSP
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Le Conseil Supérieur d’Hygiène Publique de France
Créée en 1848, cette instance a un rôle d’évaluation et de gestion des risques pour la santé de l’homme Les avis et les recommandations émis par le CSHPF constituent une base essentielle à la prise de décision en Santé Publique et peuvent également servir d’appui à l’élaboration de textes réglementaires Cinq sections (cf. article R du CSP) : section des eaux section des milieux de vie section de l’alimentation et de la nutrition section des maladies transmissibles section de la radioprotection La section de l’alimentation et de la nutrition a interrompu ses activités en 1999 à la suite de la création de l ’AFSSA
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Les missions du Haut Conseil de la Santé Publique
Contribuer au processus d’élaboration des objectifs de Santé Publique et des plans stratégiques inscrits dans la loi et évaluer leur réalisation Assurer, en lien avec les agences sanitaires, une fonction générale d’aide à la décision des pouvoirs publics en matière d’évaluation et de gestion des risques sanitaires, incluant l’expertise de la politique vaccinale Exercer une fonction de veille et de réflexion prospective sur les tendances épidémiologiques et les évolutions technologiques, culturelles, sociales ou environnementales propres à affecter l’état de la santé de la population et les possibilités d’intervention
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Le Haut Conseil de la Santé Publique
Comité Technique CS2 CS4 Collège Président CS1 CS3 Haut Conseil Section 1 Section 2 Section 3
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Les membres du Haut Conseil de la Santé Publique
Effectif du Haut Conseil : 105 personnalités qualifiées Collège : 10 personnalités qualifiées + 8 membres de droit CS : 30 personnalités qualifiées + 7 membres de droit CS : 20 personnalités qualifiées + 4 membres de droit CS : 30 personnalités qualifiées + 2 membres de droit CS : 15 personnalités qualifiées + 7 membres de droit Des personnalités qualifiées désignées à l’issue d’un appel public à candidature Le/la président(e) et le/la vice-président(e) du Haut Conseil élu(e)s parmi les 105 personnalités qualifiées Les président(e)s des 4 commissions spécialisées, élu(e)s parmi les personnalités qualifiées des commissions, sont membres du collège
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Les 100 objectifs de la loi 2004 (1)
Alcool (2) Tabac (2) Nutrition et activité physique (9) Santé - Travail (4) Habitat - Environnement (8) Iatrogénie (4) Résistance aux antibiotiques (1) Douleur (2) Précarité - Inégalité (2) Déficience et Handicap (1) Maladies infectieuses (8) Santé maternelle et Périnatalité (4) Tumeurs malignes (6) Pathologies endocriniennes (2)
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Les 100 objectifs de la loi 2004 (2)
Affections neuropsychiatriques (10) Maladies des organes des sens (3) Maladies cardiovasculaires (5) Affections des voies respiratoires (2) Maladie inflammatoires chroniques de l’intestin (1) Pathologies gynécologiques (3) Insuffisance rénale chronique (2) Troubles musculo-squelettiques (6) Affections d’origine anténatale (2) Maladies rares (1) Affections bucco-dentaires (1) Traumatismes (4) Problèmes de santé spécifiques à des groupes de population (5)
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Priorités en Santé Publique
Indicateurs descriptifs Epidémiologie Indicateurs opérationnels Evitabilité « Indicateurs » subjectifs Demande sociale Pression médiatique Précaution politique
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L’évaluation : ses obstacles
Indifférence Primauté du contrôle Protection médicale Difficultés méthodologiques
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une CULTURE à développer
Conclusion L’EVALUATION : une CULTURE à développer
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