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Publié parClaudine Voisin Modifié depuis plus de 11 années
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Briefing de Bruxelles sur le développement n° 32 La pisciculture, le nouveau moteur de l'économie bleue ? 3 juillet 2013 http://bruxellesbriefings.net/ Aquaculture biologique et pêcheries durables- label écologique et certification en aquaculture Mark Prein, de GIZ http://bruxellesbriefings.net/
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Seite 2 Sektorvorhaben Förderung einer nachhaltigen Fischerei und Aquakultur 22.01.2014 Aquaculture biologique et pêcheries durables – label écologique et certification en aquaculture Mark Prein, GIZ
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Seite 3 Définition : Aquaculture biologique Präsentationstitel hier eintragen 22.01.2014 systèmes de gestion de production qui : encouragent et renforcent la biodiversité, les cycles biologiques et l'activité biologique ; et sont basés sur : l'utilisation minimale d'intrants non agricoles; des pratiques de gestion globales qui restaurent, maintiennent et renforcent la diversité des espèces et l'harmonie écologique.
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Seite 4 Histoire de l'aquaculture biologique Präsentationstitel hier eintragen 22.01.2014 1994 Carpe biologique : Autriche, Allemagne 1995 Norme en matière saumon biologique : Irlande (Naturland) 1998 Norme en matière de saumon biologique (Soil Association) 1999 Norme en matière de crevette biologique : Équateur (Naturland & GTZ) 2000 Norme nationale d'AB en France 2000 Crevette biologique : Vietnam (Naturland et SIPPO) 2000 Norme de base d'AB par l'IFOAM 2001 Tilapia biologique : Israël 2002 Daurade biologique : France 2005 La Californie interdit l'étiquetage des fruits de mer biologiques 2005 Microalgues biologiques : Taiwan POC 2006 Pangasius biologique : Vietnam (Naturland & GTZ) 2009 Les règles européennes en matière d'aquaculture biologique entrent en vigueur
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Seite 5 Production de l'aquaculture biologique (2009) Präsentationstitel hier eintragen 22.01.2014 Bergleiter et al. 2009
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Seite 6 Statut de l'aquaculture biologique Präsentationstitel hier eintragen 22.01.2014 production mondiale de 100 000 tonnes une valeur marchande totale de 400 millions d'euros et 1 milliards d'euros de chiffre d'affaires pour les producteurs > 240 opérations certifiées (Chine : 72) 30 pays 30 espèces 80 normes différentes (UE : 18) tendance : croissance soutenue normes/labels nationaux Bergleiter et al. 2009
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Seite 7 Répartition géographique de la production de l'aquaculture biologique (2008) Präsentationstitel hier eintragen 22.01.2014 Bergleiter et al. 2009
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Seite 8 Präsentationstitel hier eintragen 22.01.2014 IFOAM 2010
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Seite 9 Espèce : Poisson Präsentationstitel hier eintragen 22.01.2014 «Carpe» «Truite» Saumon de l'Atlantique Tambour rouge Maigre Daurade Bar Tilapia Poisson-chat à raies argentées (pangasius)
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Seite 10 Espèce : Mollusques Präsentationstitel hier eintragen 22.01.2014 Crevette géante tigrée Crevette blanche Crevette rose Crevette d'eau douce Moule commune Moule du Chili
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Seite 11 Problèmes de production Präsentationstitel hier eintragen 22.01.2014 Espèces autorisées; introductions Biodiversité (par ex. plantes sur les digues) Recommandation pour la polyculture Systèmes d'élevage : cages, étangs ; systèmes de bassin (écloseries) Densité de stockage limitée Aération : efficacité énergétique Impact sur le climat (CO2/kg) Contrôle de la qualité des effluents Statut écologique des systèmes (par ex. benthos) Normes sociales
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Seite 12 Problèmes de production : Santé Präsentationstitel hier eintragen 22.01.2014 Nombre réduit de cas de de maladies Coûts réduits pour les traitements médicaux Cages en filet : poux de mer - poisson plus propre (labres) Pas d'antibiotiques pour les invertébrés (par ex. Naturland ; UE moins contraignante) Vaccinations autorisées Probiotiques autorisés Contrôle des prédateurs : oiseaux (filets), otaries, phoques Alevins indésirables : extraits de plantes Détergents, antisalissures Distance entre les exploitations
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Seite 13 Problèmes de production : Alimentation Präsentationstitel hier eintragen 22.01.2014 Blocage de l'approvisionnement en alimentation certifiée biologique = entrave principale à l'expansion ! Cages en filet, culture en étang semi-intensive La demande dépasse l'approvisionnement en alimentation Les ingrédients proviennent des marchés internationaux Initier la production locale Trouver les ingrédients au niveau local Sources et limites admissibles pour la farine et l'huile de poisson
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Seite 14 Certification de groupes de petits exploitants Präsentationstitel hier eintragen 22.01.2014 Expérience de la certification dans les coopératives agricoles de production de café et de thé Basée sur un SCI (Système de contrôle interne) qui fonctionne Coûts typiquement couverts par des entreprises de traitement/d'exportation Groupes agricoles de culture de crevettes certifiés au Costa Rica, en Inde, au Bangladesh, au Vietnam, en Indonésie
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Seite 15 Produits Präsentationstitel hier eintragen 22.01.2014 Frais Congelés Fumés Marinés Emballés sous atmosphère modifiée Produits à valeur ajoutée
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Seite 16 Point de vue du consommateur Präsentationstitel hier eintragen 22.01.2014 Le consommateur est le moteur ! Évolution et diversification « Cultivé naturellement » / « De façon durable » « Sain » « Goût » « Équitable » « Délicat » = LOHAS (« Lifestyle of Health and Safety »)
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Seite 17 Perspective d'avenir Präsentationstitel hier eintragen 22.01.2014 Augmentation de la production : saumon, « crevette » Valeur totale d'un milliard d'euros en 2012 (?) Pénurie pour certaines espèces de poisson : par ex. tilapia, truite Besoin de plus de diversification Résoudre le blocage de l'alimentation Harmonisation, mais secteur concurrentiel Décision USDA – puis, expansion aux États-Unis Expansion du marché, par ex. la Chine, la Corée du Sud, la Russie
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Seite 18 Sektorvorhaben Förderung einer nachhaltigen Fischerei und Aquakultur 22.01.2014
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