La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Nutrition: évaluation, diagnostic

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Nutrition: évaluation, diagnostic"— Transcription de la présentation:

1 Nutrition: évaluation, diagnostic
Hygiène Risques et qualité Chez la personne âgée Nîmes 2012 Nutrition: évaluation, diagnostic Pr BROCKER Patrice - Pôle de Gérontologie

2 Prévalence de la dénutrition…
4 à 10% à domicile 30 à 70% à l’hôpital 15 à 38% en institution 30% à risque de dénutrition 2

3 Sujets à risque … isolement et solitude
perte d’autonomie physique et/ou psychique problèmes bucco-dentaires revenus insuffisants régimes restrictifs troubles de la déglutition surconsommation de médicaments toute affection récurrente perte de poids involontaire > 3 kgs dernier mois anorexie récente convalescence …

4 Conséquences de la dénutrition …
anémie souvent normocytaire diminution des défenses immunitaires oedèmes, amyotrophie asthénie, dépression, pseudo-démence risques accrus d’effets iatrogènes sarcopénie et ostéopénie chutes et fractures état grabataire et escarres syndrôme de glissement augmentation des coûts de soins surmortalité

5 Quels sont les outils de dépistage
et de diagnostic de la dénutrition chez la personne âgée ? Comment faire le diagnostic de Dénutrition sévère ?

6 CRITERES DIAGNOSTIQUES DE DENUTRITION (HAS 2007)
Dénutrition modérée Dénutrition sévère Perte de poids : > 5 % en 1 mois ou > 10 % en 6 mois Indice de Masse Corporelle IMC ≤ 21 Albuminémie1 < 35 g/l MNA-global < 17 ≥ 10 % en 1 mois ou ≥ 15 % en 6 mois IMC < 18 Albuminémie < 30 g/l E 44.0 E 43

7 MODALITES DE DEPISTAGE
Populations Cibles Fréquence Outils Toutes les personnes âgées (PA) 1 fois / an en ville 1 fois / mois en institution Lors de chaque hospitalisation Rechercher des situations à risque de dénutrition Estimer l’appétit et/ou les apports alimentaires Mesurer de façon répétée le poids par rapport au poids antérieur Les PA à risque de dénutrition Surveillance plus fréquente : en fonction de l’état clinique et de l’importance du risque (plusieurs situations à risque associées) Calculer l’indice de masse corporelle [IMC = Poids (Kg) / Taille2 (m2)]

8 SUIVI EN CAS DE DENUTRITION CHEZ LA PERSONNE AGEE
Outils Fréquence Poids Pèse personne adapté à la mobilité du malade 1 fois / semaine Apports alimentaires Méthode simplifiée « semi quantitative » ou calcul précis des ingesta sur 3 jours ou au moins sur 24 h Lors de chaque évaluation (voir tableau 1) Albumine Dosage de l’albuminémie (sauf si albuminémie initiale normale) Au plus 1 fois / mois

9 Groupe de Travail www.has-sante.fr
Xavier Hebuterne, Agathe Raynaud, Christine Revel-Delhom, Danielle Alexandre, Emmanuel Alix, Raphaëlle Ancellin, Corinne Bouteloup, Patrice Brocker, Sylvie Chapiro, Nathalie Dumarcet, Adeline Haslé, Jean-Marc Lecocq, Marie-Paule Lefèvre, Anne l’Hermine, Jérôme Lurcel, Nadine Ménivard, Marie-Anne Perette,Anne-Marie Perrin


Télécharger ppt "Nutrition: évaluation, diagnostic"

Présentations similaires


Annonces Google