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Publié parCôme Sévigny Modifié depuis plus de 9 années
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Mise en œuvre d’une action thématique à l’échelle régionale Marie-Claude MAILLARD MIRTMO DRTEFP Quimper Guy COLIN ST en CORNOUAILLE Quimper SMSTO – Brest 7 avril 2006
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Le risque infectieux dans les métiers de la viande SMSTO – Brest 7 avril 2006
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Le contexte 2002: crise dans la filière viande Une réunion pluridisciplinaire par département DSV DDASS IT Régime général et agricole Services de ST
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Le contexte Un constat: La disparité des pratiques Peu de coordination entre approche sanitaire et médicale Pas d’appropriation de la réglementation du 4 mai 1994
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L’enquête Les médecins du travail proposent d’enquêter Un groupe de travail est constitué
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Les objectifs de l’enquête Améliorer la connaissance de l’état de santé des salariés: Repérer les facteurs de risque Recenser les moyens de protection Rechercher les critères santé / sécurité possiblement liés au risque Apprécier le vécu de ce risque
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Les objectifs de l’enquête Harmoniser les pratiques médicales Établir un support du DM de SMR Définir des axes de prévention Durée minimale de l’enquête de 2 ans
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Outils et méthode Fonctionnement du groupe: Coanimation Réunion trimestrielle Appui méthodologique et scientifique le département Santé Publique de la FM Rennes Comité de pilotage 50 médecins enquêteurs
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Les résultats 33% des fiches 15 médecins 28% des Fiches 9 médecins 19% des Fiches 3 médecins 20% des Fiches 12 médecins
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Les résultats Age moyen : 37 ans Majorité d’hommes : 70% Majorité de CDI : 93% Peu de tâcherons : 6% Ancienneté dans le métier: 10 ans Ancienneté dans le poste: 5 ans Filières : répartition équilibrée Activités : majorité de découpe Polyvalence : 30 % un seul poste d’affectation 42 % peu polyvalents 28 % très polyvalents Couteau : 32 % jamais utilisé 23 % de manière occasionnelle 45 % de manière permanente
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Les résultats 2 notions de pathologies : une liée au travail, l’autre non
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EffectifRisque méd.%pathologie 1247R < 43% 1469R >4 et <8,56,5% 1254R> 8,59,2% P=2 x 10 Les résultats (-4) (-7)
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Les résultats Analyse: définition de typologies 4 classes Impact des EPI / sécurité / santé Etude par filières
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Plaies et patho cutanée x atelier
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Résultats : sensibilisation 1ère enquête 2ième enquête Non sensibilisé 88% Réflexion sur les moyens de communications et de formations Pour transmettre efficacement un message, il faut formaliser la formation
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La chaîne épidémiologique Réservoir Porte de sortie Mode de transmission Porte d’entrée Hôte réceptif
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Conclusion Approche pluridisciplinaire inter- institutionnelle Mise en réseau des médecins du travail
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Conclusion Lien réseau de soins / médecins du travail Veille sanitaire SMSTO – Brest 7 avril 2006
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