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Vieillissement et Besoins Nutritionnels
Monique Ferry MD, PhD CRNH-Inserm Université Paris XIII Séminaire 30 mars 2011
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Rôle de la Nutrition sur les Processus de Vieillissement
Glycation des protéines Production de radicaux libres Rôle délétère de la dénutrition et de la « malnutrition » engendrant des déficits: en énergie en protéines (1g/kg/j) en vitamines et minéraux (en particulier Zn, Se, vit C, E les vit. B et la vit D…) Séminaire 30/03/2011- M.Ferry
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VIEILLISSEMENT – BESOINS LIÉS À L’ACTIVITÉ PHYSIQUE EN FONCTION DE L’ÂGE
Tapis roulant 3 km/h DE par calorimétrie indirecte Femmes adultes (n = 29) 42 ± 1 ans DE = 12,7 ± 2,3 kJ/mn Femmes âgées ( n = 28) 72 ± 4 ans DE = 16,4 ± 4,0 kJ/mn Voorips LE, AJCN 1993 Séminaire 30/03/2011- M.Ferry
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APPORTS NUTRITIONNELS CONSEILLÉS (ANC) POUR LA POPULATION ÂGÉE APPORTS ÉNERGÉTIQUES
ANC : Couvre les besoins de 97,5 % des membres de la population étudiée Dépense énergétique liée à l ’activité physique Dépense énergétique liée à la thermogenèse Dépense énergétique totale > 36 kcal/kg/j (Pour 60 kg : 2160 kcal/j) Séminaire 30/03/2011- M.Ferry Dépense énergétique de repos (ANC A Martin, Ed TEC&DOC, 2001)
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Les CONSEQUENCES PHYSIOLOGIQUES DU VIEILLISSEMENT
‣ Dysrégulation de l’appétit ‣ Dysrégulation du métabolisme protéique et diminution de masse musculaire : sarcopenie ‣ Diminution de sécretion de l’hormone de croissance ‣ Perte de Masse Osseuse : ostéoporose Séminaire 30/03/2011- M.Ferry
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Anorexie du sujet âgé 1/Préserver l’appétit… Morley 1997
Séminaire 30/03/2011- M.Ferry 1/Préserver l’appétit… Morley 1997
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Vieillissement - Dysrégulation de l ’appétit
Sujets : 10 hommes jeunes (moy = 24 ans) et 9 âgés (moy = 70 ans), en bonne santé, de poids stable Phase 1 : 10 jours : observation Phase 2 : 21 jours : sous-alimentation (- 800 kcal /j) Phase 3 : 46 jours : observation jeunes âgés 140 2 Modification du poids (kg) Apports alimentaires ( %) 100 100 -1 60 60 -2 5 10 5 10 jours jours Sous-alimentation (Roberts S, JAMA 1994)
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-Stabiliser le poids (IMC 23-25)
CHEZ LE SUJET ÂGÉ 2/ Poids -Stabiliser le poids (IMC 23-25) Le même poids et le même IMC, peuvent concerner des compositions corporelles très différentes… Séminaire 30/03/2011- M.Ferry Hughes et al. Am J Clin Nutr 2002)
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3/ Lutter contre la dénutrition…
Perte de masse musculaire : « sarcopénie » (M. Ferry et al, 1993)
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4/Eviter l’insulino-Résistance…
Séminaire 30/03/2011- M.Ferry
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Les principales voies de recherche
1/ La sarcopénie (et l’ostéoporose…) 2/ L’inflammation 3/ Les Hormones (Insuline, IGF1, Hormones de stress) 4/ Le stress oxydatif (Besoins: SOD, GPX, resveratrol … et Risques… 5/ Les micronutriments (Selenium en particulier) 6/ La Vitamine D (Difficulté atteindre le niveau des besoins par la seule alimentation) Supplémentation + 7/ Nutrition et Cerveau …l’un des facteurs de prévention et de suivi thérapeutique majeur au cours de l’évolution du vieillissement et du déclin cognitif Séminaire 30/03/2011- M.Ferry
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LE SYSTÈME NERVEUX CENTRAL EST L’ORGANE QUI DÉPEND LE PLUS PRÉCISÉMENT D’UN APPORT ADÉQUAT EN NUTRIMENTS (GLUCOSE, PROTEINES, ACIDES GRAS), EN PARTICULIER EN MICRONUTRIMENTS (ANTI-OXYDANTS : VITAMINES, MINÉRAUX), ET MICROCONSTITUANTS (POLYPHENOLS), ALORS QU’IL RÉGULE LUI-MÊME LA MAJEURE PARTIE DE L’APPORT ALIMENTAIRE 7/ Nutrition et Cerveau Séminaire 30/03/2011- M.Ferry
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Serge Hercberg, Pilar Galan, and the SU.VI.MAX 2 Research Group
Adherence to nutritional recommendations and subsequent cognitive performance: findings from the prospective Supplementation with Antioxidant Vitamins and Minerals (SU.VI.MAX 2) study Emmanuelle Kesse-Guyot, Helene Amieva, Katia Castetbon, Adina Henegar, Monique Ferry, Claude Jeandel, Serge Hercberg, Pilar Galan, and the SU.VI.MAX 2 Research Group Am J Clin Nutr : /ajcn Séminaire 30/03/2011- M.Ferry
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