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Publié parMatilde Favier Modifié depuis plus de 10 années
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1 1 Dimensionnement et choix des techniques denrobés COTITA 12 mars 2009 La réduction des températures denrobage
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2 2 Dimensionnement et choix des techniques denrobés 2 COTITA 12 mars 2009 Enjeux énergétiques et environnementaux En centrale denrobage 1- Consommation dénergie/de carburant fossile - gaz naturel - fioul lourd 2- Emission en GES (gaz à effet de serre) proportionnelle à la consommation en carburant : CO 2, CH 4 3- Emission en COV (composés organiques volatils) : C - H
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3 3 Dimensionnement et choix des techniques denrobés 3 COTITA 12 mars 2009 Enjeux énergétiques et environnementaux Sur chantier Les émissions de COV sont inférieures sur chantier à celles qui sont constatées sur les centrales Aspect organoleptique
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4 4 Dimensionnement et choix des techniques denrobés 4 COTITA 12 mars 2009 Températures de fabrication Température ambianteEnrobés à froid = BBF 70°C < T < 100°CEnrobés « semi-tièdes » 120°C < T < 140°CEnrobés « tièdes » 150°C < T < 180°CEnrobés à chaud
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5 5 Dimensionnement et choix des techniques denrobés 5 COTITA 12 mars 2009 Enjeu environnemental Energie de chauffage proportionnelle à laugmentation de T° C (séchage ; chauffage) Chaleur latente de vaporisation = Energie à T° constante
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6 6 Dimensionnement et choix des techniques denrobés 6 COTITA 12 mars 2009 Trois principales famille de « tièdes » Additifs Cires (Asphaltan ®, Sasobit ®, etc) : 120°C/130°C Cecabase RT : 120°C /130°C Techniques basées sur leau (moussage): WAM-Foam ® (mousse de bitume 35/50 + bitume 160/220) : 130°C Aspha-min ® (zéolite) : 130°C Evotherm ® (émulsion de bitume) : 90°C EBE et EBT ® (bitume chaud + granulats tièdes et partiellement humides) : 90°C Liants végétaux clairs à basse viscosité : 110°C Liants dorigine végétale (filière bois)
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7 7 Dimensionnement et choix des techniques denrobés 7 COTITA 12 mars 2009 Indicateurs pouvant être mesurés en centrale Réglementation (arrêté de 1998) CO, SO2, NOx, COV, CH 4 Gaz à effet de serre CO2 Rejets gazeux polluants Consommation énergétique Consommation en combustible (gaz ou fuel lourd du brûleur), Consommation électrique (malaxeur, sécheur, prédoseurs...)
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8 8 Dimensionnement et choix des techniques denrobés 8 COTITA 12 mars 2009 Exemple : émissions COV du LCPC Nantes
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9 9 Dimensionnement et choix des techniques denrobés 9 COTITA 12 mars 2009 Qua-t-on appris sur le terrain ? Confort de mise en œuvre pour les compagnons (absence de rayonnement thermique fort, de fumées, etc.)
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10 Dimensionnement et choix des techniques denrobés 10 COTITA 12 mars 2009 Qua-t-on appris sur le terrain ? Ne colle pas aux matériels : Postes, bennes, finisseur, pelle utilisation réduite de solvants
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11 Dimensionnement et choix des techniques denrobés 11 COTITA 12 mars 2009 Merci de votre attention !
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12 Dimensionnement et choix des techniques denrobés 12 COTITA 12 mars 2009
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