La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Bienvenue.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Bienvenue."— Transcription de la présentation:

1 Bienvenue

2 Déroulement de l'après-midi
Au programme  14h00 : Accueil 14h30 : Présentation de la section  16h00 : Visite des locaux  16h30 : Pot de clôture

3 Deux cycles successifs de formation
La filière Economie Sociale Familiale Deux cycles successifs de formation

4 Deux cycles successifs de formation
Un premier cycle de deux ans après le baccalauréat pour la préparation du Brevet de Technicien Supérieur en ESF Un second cycle d’un an pour l’obtention du diplôme de Conseiller en ESF

5 en Economie Sociale Familiale
Le Technicien en Economie Sociale Familiale Les domaines d’intervention Les secteurs d’activités Le contenu de l’enseignement en BTS ESF Les exigences et aptitudes requises Le recrutement

6 Les domaines d’intervention
du Technicien en Economie Sociale Familiale Le technicien en ESF est un professionnel qui a de solides connaissances et compétences scientifiques et techniques dans de multiples domaines

7 SANTE ET ALIMENTATION

8 EQUIPEMENT ET HABITAT

9 HABILLEMENT- AMEUBLEMENT

10 BUDGET ET CONSOMMATION

11 Peut exercer son métier dans de multiples secteurs d’activités
Le technicien en Economie Sociale Familiale Peut exercer son métier dans de multiples secteurs d’activités

12 Le technicien en Economie Sociale Familiale
Dans le secteur de l’accueil collectif pour personnes âgées, pour personnes handicapées Participe : A la gestion hôtelière, administrative et financière des structures A l’encadrement et la gestion du personnel A l’organisation d’ateliers, d’activités à visées éducatives et socio-éducatives Au suivi qualité … Le technicien en Economie Sociale Familiale Gestion hôtlière: accueil, gestion de l’entretien des locaux et du linge, gestion de la distribution des repas en petite collectivité, aménagement de l’espace, participation à l’élaboration des contrats de sous-traitance( linge, repas, matériels)

13 En milieu hospitalier, dans les services de l’environnement
Intervient : En milieu hospitalier dans les services de blanchisserie et d’hygiène Dans les mairies : dans les services environnement, d’hygiène publique, de gestion des déchets, … Le technicien en Economie Sociale Familiale

14 Dans le secteur de l’habitat social ( OPHLM,OPAC HLM, PACT ARIM…)
Participe: Au suivi du patrimoine locatif Au suivi qualité A l’étude technique de logements … Le technicien en Economie Sociale Familiale

15 Le technicien en Economie Sociale Familiale
Dans le secteur de la consommation, de la distribution (Organismes de protection des consommateurs services consommateurs aux entreprises) Conseille les consommateurs pour l’achat et l’utilisation des produits et des équipements nécessaires à la vie quotidienne. Le technicien en Economie Sociale Familiale

16 Le technicien en Economie Sociale Familiale
Dans les structures d’aides à domicile et emplois de services aux particuliers ( services portage de repas à domicile, service d’aide ménagères…) Participe : A la gestion administrative et financière des structures A l’encadrement et à la gestion du personnel Au suivi qualité … Le technicien en Economie Sociale Familiale

17 Présentation des différentes matières
Le contenu du BTS ESF Présentation des différentes matières Présentation des stages en milieu professionnel

18 Le contenu du BTS ESF 11 matières au programme. - des heures de cours - des heures de TD - des séances de travaux pratiques (TP) préparant à l’exercice de l’activité professionnelle

19 Méthodologie du travail social
Les différentes matières Méthodologie du travail social En première année : 1 h cours / 1 h TD En deuxième année 1 h cours / 1 h 30 TD Formation aux méthodes, techniques et outils professionnels mis en œuvre dans le champs du travail social et de l’économie sociale familiale

20 Les différentes matières
Physique et Chimie En première année : 2 h cours / 1 h 30 de TD En deuxième année : 1h cours / 1 h 30 TD Acquisition d’une culture scientifique : des méthodes, des savoir-faire et des connaissances en relation directe avec les enseignements : «  Sciences et technologies de l’habitat et de l’environnement », «  Biologie appliquée à la santé » « Alimentation » .

21 Sciences et technologies de l’habitat et de l’environnement
Les différentes matières Sciences et technologies de l’habitat et de l’environnement En première année : 2 h cours / 1 h TD En deuxième année: 2 h 30 cours / 1 h TD Cet enseignement permet un apprentissage technique et scientifique en matière d’environnement, de logement et de locaux professionnels ( locaux professionnels, espaces de vie collective)

22 Psychologie et sociologie En deuxième année : 2h 30 cours / 2h TD
Les différentes matières Psychologie et sociologie En première année : 3h cours / 1 h TD En deuxième année : 2h 30 cours / 2h TD Formation à la compréhension des conduites humaines, de l’organisation sociale, des déterminants de la vie en société, des pratiques de vie quotidienne, des enjeux de l’action sociale.

23 En première année : 2h cours
Les différentes matières Cadre juridique et politique de l’action sociale et de la vie quotidienne En première année : 2h cours En deuxième année: 2h cours / 1h TD Formation sur tous les aspects juridiques et sociaux rencontrés par les personnes et les familles dans leur vie quotidienne Connaissance des politiques sociales et des réponses institutionnelles

24 Biologie appliquée – Santé
Les différentes matières Biologie appliquée – Santé En première année : 2 h cours / 1 h TD En deuxième année: 2 h 30 cours / 1 h TD Acquérir les bases scientifiques sur : - le fonctionnement du corps humain, - ses besoins aux différents âges de la vie, - les conséquences de certains comportements sur la santé Pour informer et conseiller en matière d’hygiène de vie différents publics, former des personnels à des pratiques de sécurité biologique

25 Alimentation Théorique: Les différentes matières
En première année : 1 h cours / 1 h TD En deuxième année : 1h 30 cours / 1 h TD Acquisition des savoirs relatifs aux besoins nutritionnels des personnes, à la valeur nutritionnelle des aliments, au coût de l’alimentation et à la sécurité alimentaire Pour proposer une alimentation diversifiée par des actions d’information et de formation, participer à la gestion et à la sécurité alimentaire de petites collectivités

26 Les différentes matières
Alimentation Pratique: En première année : 3h TP En deuxième année : 2h30 TP Apprentissage des principales techniques culinaires et leur adaptation à différentes situations Réalisation de préparations culinaires en respectant les règles d’organisation, d’hygiène, de sécurité Mise en œuvre d’actions d’information, de formation, d’animation sur le domaine de l’alimentation adaptées à différents publics

27 Habillement, ameublement En première année : 1h cours
Les différentes matières Habillement, ameublement Théorique En première année : 1h cours Acquisition de techniques de base dans le domaine de l’habillement et de l’ameublement

28 Habillement, ameublement
Les différentes matières Habillement, ameublement Pratique En première année : 2h30 TP En deuxième année : 2h30 TP Réalisation de produits relevant de ces domaines (vêtements, d’objets d’ameublement en harmonie avec le cadre de vie) Animation d’atelier couture auprès de différents publics pour réparer, rénover différents produits

29 En première année : 0,5 h cours / 1,5 h TD
Les différentes matières Arts appliqués En première année : 0,5 h cours / 1,5 h TD En deuxième année: 2 h TD Conception d’outils visuels informatifs à destination de différents publics Sensibilisation aux dimensions esthétiques, fonctionnelles et techniques des produits et du cadre de vie Sensibilisation aux arts, techniques et civilisations

30 Les différentes matières
Économie & Gestion En première année : 2h cours En deuxième année: 1h cours / 1h TD Acquisition d’une culture en économie ( revenus des ménages, consommation, épargne et crédit, budget des ménages ) Formation à des techniques de gestion de base Approche des éléments constituant l’environnement de travail et la gestion des ressources humaines

31 Les différentes matières Les différentes matières
Anglais En première année : 1h cours / 0,5 TD En deuxième année : 1h cours / 0,5 TD Favoriser une ouverture sur le monde Acquérir les savoirs linguistiques de base: comprendre, parler, lire et écrire par l’étude d’articles de presse Les appliquer à l’exercice de la profession

32 8 semaines de stage réparties
Les stages en milieu professionnel 8 semaines de stage réparties sur les 2 années : En première année : Un stage social de 2 semaines auprès d'un travailleur social Un stage technique de 3 semaines dans un domaine de l’ESF En deuxième année : Un stage technique de 3 semaines dans un secteur d’activité de l’ESF

33 Les exigences des études en BTS ESF
Les études en BTS ESF nécessitent d’être capable de mener un travail régulier et soutenu tant la densité et la diversité des disciplines est importante et le niveau des contenus élevé.

34 Les aptitudes requises en BTS ESF
Un intérêt et un goût pour les savoirs scientifiques et techniques Un attrait pour l’approche des réalités concrètes de la vie quotidienne Une ouverture d’esprit, des capacités d’adaptation Un sens pratique développé Un bon équilibre physique et psychique Un esprit d’observation et de synthèse De la rigueur Une autonomie dans le travail, un esprit d’initiative Une curiosité pour les pays dont on étudie la langue

35 Promotion de 24 étudiants
Le recrutement Promotion de 24 étudiants Ouvert en priorité aux titulaires du baccalauréat ST2S Ouvert également aux titulaires de baccalauréats d’ autres séries Nécessité d’avoir un projet professionnel affirmé dans le secteur de l’économie sociale familiale

36 Première étape : Deuxième étape :
La procédure pour poser sa candidature Première étape : Inscription sur Internet Deuxième étape : Constitution du dossier de candidature à transmettre au lycée Honoré d’Estienne d’Orves

37 LA FORMATION DE CONSEILLER EN ECONOMIE SOCIALE FAMILIALE
La poursuite d'étude après le BTS ESF LA FORMATION DE CONSEILLER EN ECONOMIE SOCIALE FAMILIALE

38 La formation de Conseiller en ESF

39 Il est indispensable d’avoir obtenu le BTS ESF.
Pour suivre la formation de Conseiller en ESF Il est indispensable d’avoir obtenu le BTS ESF.

40 Ce métier peut vous intéresser
Le conseiller en ESF Si vous avez envie d’accompagner des personnes en difficulté dans leur parcours d’ insertion sociale ou professionnelle, par des actions concrètes sur le terrain, avec un diplôme reconnu de niveau 3 Ce métier peut vous intéresser

41 Le conseiller en ESF C’est un travailleur social qui dispose d’une double expertise : - celle de la vie quotidienne, - celle de l’intervention sociale. Il participe avec d’autres travailleurs sociaux au diagnostic social des personnes qu’il accompagne.

42 Le conseiller en ESF Il peut intervenir auprès de différents publics :
Personnes handicapées Personnes âgées Jeunes Familles Personnes sans domicile…

43 Le conseiller en ESF Il aide à résoudre les problèmes de la vie quotidienne de ces personnes. SITUATIONS DE SURENDETTEMENT EXPULSIONS DU LOGEMENT ALIMENTATION DESEQUILIBREE DIFFICULTES EDUCATIVES

44 il contribue à la prévention de l’exclusion sociale.
Le conseiller en ESF Par l’écoute, l’information , le conseil, la médiation et la formation, il contribue à la prévention de l’exclusion sociale.

45 Le conseiller en ESF SECTEURS D’ACTIVITE
Services d’accueil de personnes en difficulté ex : foyers de l’enfance, centres maternels, établissements de travail protégé pour personnes handicapées. Services liés à l’insertion professionnelle ex : ANPE, Missions locales, centres de formation pour adultes. . Service de logements sociaux et d’hébergement ex : offices HLM, Centres d’Hébergement et de Réinsertion Sociale, résidences sociales, … Services publics de l’action sociale ex : CAF, Conseil Général, Mutualité Sociale Agricole

46 Le conseiller en ESF SECTEURS D’ACTIVITE
Services consommateurs ex : associations de défense de consommateurs, mutuelles Services d’aide à domicile ex : CCAS, associations de services d’aide à domicile . Services sanitaires ex : hôpitaux, centres de PMI, centres de réadaptation et de rééducation fonctionnelle . Services d’accueil de personnes âgées ex : CLIC, maisons de retraite, foyers logement, ….

47 Le conseiller en ESF FONCTIONS ET ACTIVITES
Diagnostic social ex : recueil d’informations auprès d’usagers . Accompagnement social ex : aide à la gestion du quotidien Médiation et négociation ex : facilitation des échanges Ingénierie sociale et technique ex : création d’ateliers

48 Le conseiller en ESF FONCTIONS ET ACTIVITES
Encadrement et gestion ex : organisation et suivi du travail d’équipe Gestion hôtelière ex : gestion de l’entretien des locaux Animation et formation ex : formation des professionnels Expertise et conseils techniques ex : conseils d’achats

49 Le conseiller en ESF LA FORMATION
ENSEIGNEMENT ACTION SOCIALE ET INSTITUTIONS (2h) METHODOLOGIE DE L’INTERVENTION SOCIALE EN ESF (6H) ESF APPLIQUEE A LA VIE QUOTIDIENNE (2h) PSYCHOLOGIE / SOCIOLOGIE (3h30) sur une durée totale d’1 an

50 Le conseiller en ESF LA FORMATION
STAGE 3 mois de stage soit 360 h dont 200 h auprès d’un Conseiller en Economie Sociale Familiale

51 REMERCIEMENTS Nous vous remercions d’être venus nombreux à cette journée. Nous espérons avoir répondu à toutes les questions que vous vous posez concernant cette filière. Et ….

52 A bientôt … A bientôt …. BTS1ESF

53 Si vous choisissez de nous rejoindre à la rentrée 2009
BTS2ESF

54


Télécharger ppt "Bienvenue."

Présentations similaires


Annonces Google