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VALEUR NUTRITIVE DES ALIMENTS POUR LES VOLAILLES

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Présentation au sujet: "VALEUR NUTRITIVE DES ALIMENTS POUR LES VOLAILLES"— Transcription de la présentation:

1 VALEUR NUTRITIVE DES ALIMENTS POUR LES VOLAILLES
25/10/02

2 COMPOSITION VALEUR ENERGETIQUE VALEUR AZOTEE VALEUR MINERALE
G. TRAN QUELLE VALEUR? COMPOSITION VALEUR ENERGETIQUE VALEUR AZOTEE VALEUR MINERALE F. MESCHY, C. JONDREVILLE, Y. NYS 25/10/02

3 DIGESTIBILITE apparente= f (INGERE)
Origine alimentaire EXCRETE Origine endogène endogène INGERE DIGESTIBILITE apparente= f (INGERE) DIGESTIBILITES VRAIES 25/10/02

4 ENERGIE METABOLISABLE VRAIE DIGESTIBILITE VRAIE PROTEINES
ACIDES AMINES 25/10/02

5 POUR l’Energie Métabolisable
EMA#EMV si ingéré important EMAn=0 ou EMAn car valeurs indépendantes du: -Niveau de production de l’oiseau -Ingéré protéique ET ADDITIVES 25/10/02

6 LES TABLES PRESENTENT DONC
DES EMAn ou EMAn=0 POUR LA FORMULATION: EMA = EMAn+8.22Dn/Qa = EMAn+8.22(Dpv*0.20/6.25)/Qa 25/10/02

7 QUELLES EMAn? COQ POULET : AGE DE REFERENCE=3 semaines COQ Farine
COQ Granulé POULET Farine POULET Granulé OLEO PROTEAGINEUX 25/10/02

8 CALCUL DES VALEURS EMAn COQ
A partir d’une valeur « pivot », ajustement grâce à équations Valeur « pivot »=moyenne données INRA+ ORGANISMES A METHODOLOGIE IDENTIQUE (alimentation ad libitum, plusieurs jours de bilan encadrés par deux jeûnes d’égale durée) 25/10/02

9 CALCUL DES VALEURS EMAn COQ Equations d’ajustement:
CEE :37.05MAT+81.96MGb+39.87amid Suc. pour blé, mais, orge, triticale, sorgho, seigle, gluten maïs, pois, lupin, féverole Carré, Rozo, 1990:31.3MAT+66.3MGa+39.1ENApar pour co-produits de céréales, Carré, Rozo,1990 pour T. soja et F. luzerne +quelques équations spécifiques: tournesol, F. poisson 25/10/02

10 EXEMPLE: BLE X 3436kcal MAT MG AMIDON SUCRES EMAn Eq. CEE Table 12,14
2,21 69,75 2,63 X 3494 Ref. 12,94 2,32 69,60 2,72 3471 3529 3436kcal 25/10/02

11 CALCUL DES VALEURS EMAn COQ
EMAn COQ Granulé EMAn COQ Farine Pois et Féverole : PEA programme Graines colza et tournesol: GIE Euretec 25/10/02

12 DIGESTIBILITES LIPIDES : -3.9% à –11% AMIDON : -1.3% à – 1.8%
EMAn COQ EMAn POULET DIGESTIBILITES LIPIDES : -3.9% à –11% AMIDON : -1.3% à – 1.8% 25/10/02

13 Différence de digestibilité des lipides de l’aliment:
EMAn COQ EMAn POULET CEREALES Différence de digestibilité des lipides de l’aliment: Proportionnelle à la viscosité VUR +constante ENZYMES 25/10/02

14 Différence de digestibilité des lipides: 11%
EMAn COQ EMAn POULET TOURTEAUX Différence de digestibilité des lipides: 11% Différence de digestibilité des a-galactosides:12% pour soja 25/10/02

15 EMAn COQ EMAn POULET PROTEAGINEUX COMME LES CEREALES 25/10/02

16 DIGESTIBILITE LIPIDES : -6%
EMAn COQ EMAn POULET GRAINES OLEAGINEUSES DIGESTIBILITE LIPIDES : -6% 25/10/02

17 DIGESTIBILITE LIPIDES : -1 à –10%
EMAn COQ EMAn POULET MATIERES GRASSES DIGESTIBILITE LIPIDES : -1 à –10% 25/10/02

18 DIGESTIBILITE ACIDES AMINES DIGESTIBILITES REELLES
COQS INTACTS OU CECECTOMISES GAVAGE SEC OU HUMIDE ENDOGENE A JEUN OU ALIMENT PROTEIPRIVE 25/10/02

19 DIGESTIBILITE ACIDES AMINES COMPILATION BIBLIOGRAPHIQUE
+ DONNEES Station de recherches avicoles 25/10/02

20 CRITIQUES RESULTATS BASES SUR MESURES EFFETS TECHNOLOGIE= EBAUCHES
ADDITIFS???? INTERACTIONS ENTRE MATIERES PREMIERES???? AUTRES MODELES D’OISEAUX????? 25/10/02


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