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Publié parChristelle Mercier Modifié depuis plus de 10 années
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Préparation du chocolat et analyse dans un cadre réglementaire dans une application récente
Deux méthodes de dosage de la caféine et de la théobromine dans les produits contenant du chocolat.
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Préparation du chocolat
Définition: mot aztèque venant de chocolate. Aliment solide composé essentiellement de cacao et de sucre (Petit Larousse).
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Diagramme de fabrication
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Récolte 2 fois par an 1 cabosse = 30 à 50 graines entourées d’une pulpe blanche mucilagineuse
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Modifications des qualités chimiques des graines de cacao
Étape déterminante pour la qualité du chocolat Modifications des qualités chimiques des graines de cacao Développement des précurseurs d’arômes.
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Arrêt des réactions fermentaires
Oxydation des polyphénoloxydase: responsable du brunissement du produit.
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Opération qui sépare la coque du grain
Cette étape est primordiale pour le rendement et la qualité du produit fini.
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Grands fours à plus de 100/150°C pendant 20 à 40 minutes
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Passage des grains de cacao dans des broyeurs jusqu’à obtenir des particules de 20 à 30 µm.
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- Tourteaux dégraissés 3 grands types de chocolats:
La masse de cacao obtenue est soumise à de très fortes pressions dans une presse hydraulique: - Tourteaux dégraissés - Beurre de cacao 3 grands types de chocolats: - Chocolat Noir - Chocolat au lait - Chocolat blanc
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Trois grands types de chocolats
CHOCOLAT NOIR Tourteaux + Beurre de cacao + Sucre CHOCOLAT AU LAIT Tourteaux + Beurre de cacao + Sucre + Lait CHOCOLAT BLANC Beurre de cacao + Sucre + Lait
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LE CONCHAGE Effectué dans des conches
Opération primordiale en chocolaterie. Effectué dans des conches La pâte est brassée à haute température pendant des heures Un maximum de frictions
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Avant d ’être moulé en tablettes: - Pâte à 45°C
Puis cristallisation en masse fine et homogène.
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Composition du chocolat
5 à 8% de protéines 30% de lipides 55% de glucides Micronutriments (Mg, Fer …) Autres substances chimiques: les alcaloïdes comme la théobromine, la caféine ou la phényléthylamine.
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Les molécules dosées La caféine La théobromine
Appartiennent à la famille des alcaloïdes Stimule le système nerveux Et le système cardio-vasculaire Diurétique Tonicardiaque Possibilité d’intoxication Si >1g / jour : pbm de contractions musculaires, arythmie cardiaque, pbm de concentration
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Objectif : comparer deux méthodes de dosage de ces molécules
Le dosage selon la procédure AOAC ( Association of Analytical Chemist International ) Le dosage selon la méthode extraction aqueuse / ajouts dosés
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Le dosage selon la procédure AOAC
Extraction des molécules par un éther de pétrole Centrifugations puis récupération surnageant Filtration sur filtre nylon Passage sur HPLC Intégration des pics + comparaison à des solutions étalon
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Le dosage selon la méthode extraction aqueuse / ajouts dosés
Préparation des échantillons + ajout étalons internes Centrifugations puis récupération surnageant Filtration sur filtre nylon Passage sur HPLC Exploitation des résultats par la méthode des ajouts dosés
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Ajouts dosés
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Résultats
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Conclusion Méthode des ajouts dosés souvent plus répétable et plus précise Plus rapide : pas d’extraction à l’éther de pétrole Moins dangereux et moins polluant : pas d’éther de pétrole Une limite pour la méthode des ajouts dosés pour certains échantillons
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