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Quelques notions sur les glucides

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Présentation au sujet: "Quelques notions sur les glucides"— Transcription de la présentation:

1 Quelques notions sur les glucides
Chap C6 (livre p195) Quelques notions sur les glucides I- Préparation d’une solution de glucide à une concentration massique donnée : 1

2 I- Préparation d’une solution de glucide à une concentration massique donnée :
Animation dissolution Animation méthode dissolution Animation méthode dilution

3 II- La solubilité des glucides dans l’eau :
1- Solubilité dans l’eau des glucides : Coller la partie gauche du TP 2- L’eau, solvant polaire avec des liaisons hydrogène : Animation dissolution 3

4 2- L’eau, solvant polaire avec des liaisons hydrogène :
1- Sachant que l’eau H2O est un solvant polaire et que le cyclohexane C6H6 est un solvant apolaire, que prouve l’expérience du filet de liquide ? 2- Représente la formule de Lewis de l’eau en tenant compte de la géométrie. 3- A partir de l’électronégativité ci-dessus (capacité d’un atome à attirer les électrons du doublet liant), place des charges partielles δ+ et δ– sur la molécule d’eau, puis les centres géométriques G+ et G-. Que constates-tu ?

5 4- Entre des molécules d’eau, il y a ce que l’on appelle « une liaison hydrogène », c’est une liaison intermoléculaire. Propose une liaison hydrogène entre une molécule d’eau et une molécule de type R-OH, contenant un groupe hydroxyle. Cours : Une entité chimique se dissout d’autant mieux dans l’eau qu’elle est polaire et qu’elle forme des liaisons hydrogène (liaison intermoléculaire) : « qui se ressemble s’assemble ».

6 III- La distinction entre un aldéhyde et une cétone :
Coller la partie droite du TP Glucose Galactose Fructose

7 III- La distinction entre un aldéhyde et une cétone :
Coller la partie droite du TP Glucose Galactose Fructose Cours : Le réactif de Fehling sert à distinguer un aldéhyde (bleu  rouge brique) et une cétone car la présence ou non du H sur le C fonctionnel de groupe carbonyle modifie la réactivité.

8 IV- Préparation d’une solution de glucide à une concentration molaire donnée :

9 V- Les transformations chimiques des glucides :
1- Hydrolyse du lactose : 2- Intérêt énergétique des glucides : ATP : C10H16N5O13P3

10 Cours : Une transformation chimique est un réarrangement des atomes constituant les molécules des réactifs pour former les molécules des produits. - Elle est modélisée par une équation de réaction qui doit vérifier la conservation des atomes et de la charge électrique.


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