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Digestion & absorption des lipides
Update 31 sept 2008
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Digestion des lipides Les triglycérides alimentaires ne sont pas absorbables Les substances absorbables sont: Les acides gras libres les monoglycerides Le cholestérol
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Les grandes étapes de la digestion des lipides
Emulsification des graisses Hydrolyse des lipides Formation des micelles Absorption par endocytose du contenu micellaire
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Principaux évènements de la digestion des lipides
Substrats représentatifs Emulsification TG à longues chaînes Hydrolyse enzymatique et solubilisation micellaire TG à longues chaînes, sterols esters, phospholipides hydrolyse enzymatique seule AG estérifiés à courte chaîne (ex: produits laitiers) Solubilisation micellaire seule Vitamines A, D, E, & K cholesterol,
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Digestion des lipides La digestion implique:
Les acides biliaires et leurs sels Des Enzymes Lipases (pancréatiques) Colipase Cholesterol esterase Phospholipase A2 La formation de micelles pour pouvoir traverser la bordure en brosse
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Vue générale de la digestion & de l’absorption des triglycérides
Figure 21-26: Fat digestion and absorption
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10-30% de la digestion des graisses se fait dans l’estomac Présence d’une lipase gastrique qui hydrolyse les TG à chaîne courte
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Digestion et Absorption des Lipides
L’arrivée des lipides dans le duodénum stimule la sécrétion de bile Emulsification: Les sels biliaires vont devoir rompre les gouttelettes lipidiques
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Èmulsification des graisses
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Èmulsion et émulsification
Une émulsion est un mélange hétérogène de deux substances liquides non miscible comme l’eau et l’huile . L’émulsification consiste à disperser l’une des substances (ici les lipides) dans l’autre (la phase aqueuse) sous forme de petites gouttelettes. Le mélange reste stable grâce à un troisième analyte appelé émulsifiant qui joue un rôle de tensioactif (ici les sels biliaires).
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Les lipides sont émulsionnés dans l’intestin par les sels biliaires
Emulsification des graisses dans l’intestin Les lipides sont émulsionnés dans l’intestin par les sels biliaires Certains lipides alimentaires sont naturellement émulsionnés (lait)
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Action des sels biliaires sur l’ émulsification des graisses
Les acides biliaires vont jouer le rôle de détergents (agent de surface) pour solubiliser les lipides dans la phase aqueuse du chyle Les acides biliaires sont amphiphiles avec un domaine hydrophile (acide aminé conjugué) et un domaine lipophile (cholestérol) L’émulsification va rendre les lipides accessible à la lipase pancréatique
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Digestion des lipides
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Les lipases impliquées dans l’hydrolyse intraluminale des lipides
analytes Origines Sites d’action Lipases acide Glandes linguales Muqueuse gastrique Estomac Intestin grêle lipase-colipase pancréatiques Pancréas Small intestine Cholestérol estérase lait Phospholipase A2
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Digestion des lipides
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Action de la lipase Grâce à la formation d’une émulsion, la lipase a un contact avec les triglycérides
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Action de la lipase La lipase pancréatique et la colipase hydrolyse les triglycérides (TG) en acides gras (AG) libres et en monoglycerides. La colipase enrobe les gouttelettes émulsifiées pour y accrocher la lipase
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Action de la lipase pancréatique
La lipase pancréatique hydrolyse les TG séquentiellement en position 1 puis 3 pour donner des diglycérides (1,2-diacylglycerols) et finalement un monoglycéride (2-acylglycerols )
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Propriétés de la lipase pancréatique
Directement sécrétée sous forme active Activité optimale au pH de la région duodéno-jéjunale (pH=6-7) Enzyme d’interface; spécificité de position Ne peut pas rester accrochée sur son substrat sans la colipase à cause de l’action détergente des sels biliaires Hydrolyse les graisses très rapidement et se trouve secrétée en excès Détruite à pH acide (pH<3) Protégée par les sels biliaires d’une inactivation protéolytique
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Cholestérol estérase Les esters de cholestérol sont hydrolysés par une cholestérol estérase pancréatique Libération d’AG
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Phospholipases A1 & A2 Hydrolysent les phospholipides pour en libérer les AG et le lysophospholipide
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Les sels biliaires dispersent les produits de l’hydrolyse des lipides qui vont former les micelles
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Les micelles Les acides gras libres et les monoglycérides produits par la digestion des lipides forment avec les sels biliaires des complexes hydrosolubles appelés micelles et dont le diamètre est de 4 à 6 nm C’est la phase de solubilisation des lipides Les micelles permettent le passage en milieu hydrophile de substances lipophiles vers la bordure en brosse par endocytose
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Les micelles: structure
La fraction polaire des molécules les plus solubles est tournée vers l'extérieur et forme, avec les sels biliaires une "enveloppe" contenant les composés les plus insolubles
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Devenir des micelles Les micelles sont endocytées dans le jéjunum.
Les AG, les monoglycérides et la lysolécithine quittent les micelles pour entrer dans les entérocytes. Les sels biliaires sont exclus de ce processus et ils sont libérés dans la lumière intestinale où ils peuvent participer à la formation de nouvelles micelles ou se trouver absorbés dans l’iléon pour subir un recyclage entéro-hépatique Il y a environ 4 cycles par jour
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Devenir des analytes absorbés
Acides gras: Si moins de atomes de carbone Plus hydrosolubles que les AG à longue chaîne Absorbé directement dans le sang portal Si plus de atomes de carbone Absorbé par les entérocytes Reconditionnés sous forme de TG Participent à la formation des chylomicrons Entre dans la circulation lymphatique Gagne la circulation sanguine via le canal thoracique Le cholestérol et la lysolécithine deviennent également des éléments des chylomicrons vitamines liposolubles deviennent des éléments des chylomicrons
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Devenir des acides gras et des monoglycérides parvenus dans l’entérocyte
Les AG à courte chaîne, relativement hydrosolubles, sont directement absorbés dans la circulation sanguine Les AG à longue chaîne et les monoglycerides sont trop lipophiles pour être directement sécrétés dans la circulation Ils vont devoir être reconditionnés sous forme de chylomicrons pour être transportables par le sang
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Les chylomicrons Les AG à longue chaîne et les monoglycérides vont servir à la resynthèse de triglycérides et de phospholipides dans le reticulum endoplasmique de la cellule. Il y aura ensuite une combinaison de ces lipides avec une protéine (béta-lipoprotéine) pour former les chylomicrons.
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Structure et composition des chylomicrons
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Les chylomicrons Les chylomicrons transportables dans la circulation sanguine vont sortir de l’entérocyte via les lactifères des villosités intestinales.
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La circulation lymphatique
Les chylomicrons vont gagner la circulation sanguine via la sous-clavière gauche
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Lactescence de la lymphe en période post-prandiale
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La biodisponibilité des graisse est totale
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Malabsorption des graisses
Déficience biliaire absorption des triglycérides moins touchée Insuffisance pancréatique absorption de l’ensemble des lipides est touchée Atrophie intestinale
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Malabsorption des graisses: Stéatorrhée
La Stéatorrhée est la présence de graisses non digérées dans les fèces. Elle est associée à une augmentation de la motricité et des modifications de la muqueuse intestinale.
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Absorption des vitamines liposolubles
vitamines A, D, E et K diffusion dans les micelles et les lipides absorption augmentée par la présence d’acides biliaires et de lipides diffusion passive à travers la bordure en brosse de l’épithélium accumulation dans les chylomicrons transport par la lymphe vers le sang
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Devenir des chylomicrons
Les chylomicrons ont une durée de vie très courte dans la circulation sanguine les triglycérides des chylomicrons sont hydrolysés en glycérol et acides gras libres sous l’action de la lipoprotéine lipase la lipoprotéine lipase est localisée à la surface de l’endothélium des capillaires sanguins, essentiellement du tissu adipeux, du coeur et des muscles et de la mamelle en période de lactation
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