La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

ALIMENTAIRES D'URGENCE

Présentations similaires


Présentation au sujet: "ALIMENTAIRES D'URGENCE"— Transcription de la présentation:

1 ALIMENTAIRES D'URGENCE
Pré-soutenance du 15 décembre 2005 QUALITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES D'URGENCE Belhadj Saïd Bisch Camille Germany Johnny Louani Djamel Makhlouf Fatma Prévost Aurore

2 Présentation La situation d'urgence La filière d'aide d'urgence
Les fabricants Les donateurs Les ONGs La problématique L’outil informationnel La gestion du temps

3 Quelques définitions….
Situation d'urgence Situation qui met en péril l'existence de personnes dont les ressources immédiates ne sont pas suffisantes pour faire face à leurs besoins de base. Ressources immédiates Aliments, santé, habitat, sécurité…. Besoins de base (d'après Maslow): besoins physiologiques Qualité nutritionnelle Qualité sanitaire Pour obtenir la qualité d'un produit, il faut s'intéresser à la qualité du processus…

4 Quel système informationnel
La filière Gouvernements Agences Internationales ONGs Dons Appel à donations OCHA, système UN Grosses ONGs Fabricants Fournisseurs Achats Bailleurs de fonds (ECHO, USAid, etc...) Collecte Lancement de l'appel d'offre Réponse à l'appel d'offre achat Quel système informationnel utiliser? Distribution ONGs Bénéficiaires

5 Problématique Quel serait l'impact d'un travail collaboratif sur la qualité nutritionnelle et sanitaire des produits alimentaires d'urgence?

6 L’outil informationnel
Pour quoi faire? Réactiver une dynamique de communication Proposer un forum de discussion et d'échange entre les différents acteurs, sur différentes thématiques Récolter de l'information Comment? Utilisation d'un outil de travail collaboratif en ligne

7 Travail collaboratif Le groupe principal Les sous groupes

8 Le groupe principal

9 En guerre depuis 1983 entre le Nord et le Sud,
Le Darfour En guerre depuis 1983 entre le Nord et le Sud, depuis plus de 14 mois dans l'Ouest Source:

10 Les sous groupes Basés sur les 4 "S": Sécurité Bénéficiaires Service Satisfaction Santé

11 Gantt

12 ALIMENTAIRES D'URGENCE
QUALITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES D'URGENCE Quel serait l'impact d'un travail collaboratif sur la qualité nutritionnelle et sanitaire des produits alimentaires d'urgence?

13 La filière Gouvernements OCHA, système UN Agences Internationales
ONGs Dons Appel à donations OCHA, système UN Grosses ONGs Fabricants Fournisseurs Achats Bailleurs de fonds (ECHO, USAid, etc...) Collecte Lancement de l'appel d'offre Réponse à l'appel d'offre achat Distribution ONGs Bénéficiaires

14 Vendre aux ONGs: Exigences des fabricants
Opérations humanitaires non planifiées et non planifiables:  Adaptation des plans de production  Des stocks au bon endroit au bon moment  Disponibles et joignables 24/24 Contexte: Aliments conformes aux traditions culturelles et religieuses?

15 Vendre aux ONGs: Exigences des fabricants
 Basé sur le Codex Alimentarius  Emballages fiables  Zones d'entreposage sèches et hygiéniques  Traçabilité  Remontée des réclamations

16 Partenaire potentiel: Nutriset
PME française située près de Rouen Seule société agroalimentaire entièrement dédiée à l'aide alimentaire d'urgence Réactivité: organisation des plans de production? Respect de l'éthique + produits de bonne qualité Stratégie pour être compétitif sur le marché de l'aide d'urgence Michel Lescanne, créateur de Nutriset:

17 Les donateurs :Qui finance l'aide alimentaire?
Les particuliers  Dons d’argent ou de biens Les entreprises  A titre gratuit = mécénat Quand elles en tirent une contrepartie = parrainage Les Etats  Service chargé de coordonner et distribuer son aide : -la France : SAH -le Canada : ACDI -les Etats-Unis : US AID -les Britanniques : DFID L’Union Européenne En tête des bailleurs de fonds = ECHO

18 Procédure de financement
 Sélection des organisations candidates (critères d’éligibilité et d’aptitudes) Etablissement de contrat cadre de partenariat (CCP) Présentation de projet spécifique par le partenaire Examen et évaluation du projet par l’ECHO Financement du projet humanitaire Mise en œuvre du programme d’aide par l’organisation (partenaire) Contrôle de l’opération humanitaire par l’ECHO Perte de qualité de partenaire si l’évaluation de la conformité est négative

19 Distribution de financement de l’ECHO
L’ECHO finance des programmes et des projets qui sont préparés et mis en œuvre par des organisations internationales et non gouvernementales.

20 Les ONGs Qu'est qu'une ONG? Organisation qui tire ses ressources de dons privés et qui se voue à l'aide des populations menacées par la famine, la guerre, les catastrophes naturelles…. Pourquoi les solliciter? Récolter des informations et surtout des points de vues Comment? Avec un contact direct et priviligié Pour quoi faire? Se concentrer principalement sur leurs difficultés Alimenter le projet

21 Quelques difficultés…
Trouver un interlocuteur direct Susciter un intérêt commun A quel niveau de la filière? En amont En aval Pas les mêmes critères de Qualité: Nutritionnelle Sanitaire

22 Les ONGs ONGs contactées Médecins Sans Frontières Action Contre la Faim Médecins du Monde UNICEF Solidarités


Télécharger ppt "ALIMENTAIRES D'URGENCE"

Présentations similaires


Annonces Google