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La dénutrition chez la personne âgée

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Présentation au sujet: "La dénutrition chez la personne âgée"— Transcription de la présentation:

1 La dénutrition chez la personne âgée

2 plan Définition Les besoins nutritionnels théoriques La pratique
Les méthodes d’enrichissements

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5 dépendance, chute, fracture Risque d ’irréversibilité
Conséquences Infections Système immunitaire Masse musculaire et force Sarcopénie, dépendance, chute, fracture Perte de poids Risque d ’irréversibilité Trophicité cutannée Escarre (adaptée de Ferry M, Année Gérontologique, 1995)

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7 Signes d ’alerte - 2 kg le dernier mois - 15 à 20 % poids adulte
2 repas/j max régimes revenus faibles problèmes dentition Perte d ’autonomie constipation sévère troubles de la déglutition médicaments > 5/j pathologie Avant d ’effectuer un bilan sanguin nutritionnel, il est toujours possible de repérer les personnes à risques par ces différents paramètres . Si il existe plus de 2 signes, il est nécessaire de pousser plus loin l ’évaluation en utilisant le M.N.A, que nous allons voir de suite en prenant le document que vous avez dans vos polycopiés . Le M.N.A ( mini nutritional assessement ) est un questionnaire permettant d ’ évaluer les habitudes du patient et le risque de malnutrition . Il comporte une première partie avec des questions d ’ordre général concernant le patient, puis plus médicalisé pour enfin aborder l ’enquête alimentaire si le score est mauvais . L ’enquête alimentaire n ’étant pas normalement de votre ressort, nous verrons plus loin comment évaluer les besoins . Enfin lorsqu ’il y a une forte suspicion de dénutrition, il est important de quantifier sa gravité par un bilan biologique particulier . > 2 signes : risque de malnutrition protéino-énergétique

8 Besoins nutritionnels
Personne âgée 1800 Kcal 60 g de protéines Adulte 2000 à 2500 Kcal 70 à 80 g de protéines

9 Les protéines 17 Kj/g Composition : acides aminés Rôle : Source :
- matériels de constitution des cellules ( muscles, peau,... ) - activité musculaire - mécanisme immunitaire Elles apportent les éléments bâtisseurs de base qui sont les acides aminés indispensable à la fabrication et au renouvellement des tissus de notre corps . C’est la composition en acides aminés qui fait la valeur d’une protéine . Les meilleures protéines sont apportées par la viande, le poisson, les œufs et les produits laitiers . Les protéines d’origine animales sont de meilleure valeur nutritionnelle. Rôle : construction et entretien des cellules de notre corps intervient au niveau de l’activité musculaire et la souplesse et résistance de la peau intervient dans tous les mécanismes immunitaires ne sont pas stockées, le surplus est éliminé, donc ne font pas grossir Origine : animale : meilleure qualité et quantité plus importante végétale : légumes secs : 24,5 g ( déficience en méthionine ), céréales : pain 7,5 g, blé ( déficience en lysine ) Acides aminés indispensables : isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane, valine . Source : - animale : viande, produits laitiers, poisson, œuf - végétale : légumes secs, céréales

10 Les lipides 38 kj/g Composition : Rôle : Source :
- acides gras saturés - acides gras insaturés Rôle : - production de chaleur - réserve d’énergie Ils constituent la masse graisseuse de notre organisme et sont les nutriments les plus caloriques avec 1 g apporte 38 kj . Ils sont composés d’acides gras que l’on distingue en deux catégories : les acides gras saturés et les acides gras insaturés . les acides gras saturés favorisent l’élévation du mauvais cholestérol et le risque de maladies cardio-vasculaires . Les acides gras insaturés favorisent la baisse du mauvais cholestérol et l’augmentation du bon cholestérol . Elles ont un rôle protecteur contre les maladies cardio-vasculaires . Rôle : Régulation de la thermogenèse : produisent de la chaleur à partir de la libération d’énergie . Réserve d’énergie au niveau de notre masse graisseuse . Source : Animale : les acides gras saturés se retrouvent essentiellement dans les graisses animales : beurre, viande, margarine animale . Ces graisses favorisent l’élévation du mauvais cholestérol et le risque de maladies cardio-vasculaires . Végétale : les acides gras insaturés se retrouvent essentiellement dans les graisses végétales comme l’huile, margarine végétale, fruits oléagineux . Ces graisses favorisent la baisse du mauvais cholestérol et l’augmentation du bon cholestérol . Elles ont un rôle protecteur contre les maladies cardio-vasculaires . Source : - animale : beurre, crème fraiche, charcuterie - végétale : huile, margarine, fruits oléagineux

11 Les glucides 17 kj/g Rôle : Composition :
- glucides complexes : amidon - glucides simples : glucose Rôle : - carburant de l’organisme - réserve sous forme de glycogène Dénommés également sucres, ce sont des nutriments énergétiques apportant 17 kj pour 1 g . On en distingue deux catégories en fonction de la digestion : Les glucides complexes ( ou sucres lents ) sont riches en amidon . Ce sont des sucres intéressants car ils sont digérés lentement par l’organisme, permettant de rassasié plus longtemps . Ils apportent beaucoup de calories sous un faible volume . Ils sont stockés sous forme de glycogène au niveau du foie . Les glucides simples ou sucres rapides sont composés de saccharose, fructose, glucose . Ces glucides fournissent une énergie directement assimilable par l’organisme car ils sont dégradés très rapidement . Ils ont l’inconvénient d’être transformés en graisse, sous la forme de triglycérides, si l’énergie n’est pas utilisée. Rôle : Production d’énergie à partir du glucose, c’est le carburant de l’organisme réserve d’énergie sous forme de glycogène Source : Végétale : les glucides lents se trouvent dans le pain, les céréales : pâtes, riz, semoule, les légumes secs . Les glucides rapides se trouvent dans les fruits et légumes verts, les produits sucrés, confiserie, pâtisserie . Animale : le lait sous forme de lactose Source : - végétale : féculents ( pâtes, riz, pomme de terre ), pain, céréales fruits, légumes verts - produits sucrés - animale : lait ( lactose )

12 Journée alimentaire à 1800Kcal texture normale
PETIT DEJEUNER DEJEUNER DINER GOUTER

13 Journée alimentaire à 1650 kcal texture mixée
PETIT DEJEUNER DEJEUNER DINER GOUTER

14 Journée mixée 1000 KCAL 40 g de protéines
PETIT DEJEUNER DEJEUNER DINER GOUTER

15 Enrichissement protidique
Lait en poudre lait concentré sucré ou non sucré fromage râpé jaune d ’œuf jambon mixé poudres hyperprotidiques malgré toutes les préventions, lorsque la dénutrition est installée, il faut mettre en place des moyens plus adaptés pour la soigner . La encore, l ’alimentation a un rôle important associée aux soins spécifiques contre les escarres que sont les massages, le retournement et changement de position . Le but du régime hyperprotidique-hypercalorique est d ’augmenter les apporte en protéines et calories sans trop augmenter le volume du bol alimentaire . En effet , ces patients ont souvent un très petit appétit et n ’arrivent pas consommer beaucoup d  ’aliments sur un repas . On va donc utiliser différents modes d  ’enrichissement : enrichissement protidique enrichissement calorique vous avez ensuite dans le polycopié des recettes

16 Enrichissement calorique
Beurre cru et crème fraîche béchamel compote dans les produits laitiers fruits secs confiture et gelée dextrines maltoses compléments diététiques Il existe maintenant sur le marché différent compléments diététiques prêt à l ’emploi . Ces produits sont très intéressants, le goût est en constante amélioration et il existe différentes textures . On distingue : les compléments hypercalorique-hyper protidiques : permettent de réalimenter une personne ayant un apport trop faible en calories pour métaboliser les protéines qu ’elle ingère . Ils sont très intéressant en prévention ou en début de dénutrition . Ils existent sous la forme liquide ou crémeuse . Les compléments hyperprotidiques sont surtout enrichis en protéines et permettent de complémenter en ce nutriment l ’alimentation du patient présentant déjà des signes de dénutritions avancés comme les escarres . Tous ces produits sont chers et non remboursés, à l ’exception du renutryl, sauf pour 4 pathologies : sida, mucoviscidose, atteinte musculaires et bulleuse . Ils doivent être utilisés de façon judicieuse et ne doit remplacer en aucun cas le repas ; Il est indispensable de toujours présenter le plateau au patient . Lorsque que tout ceci ne suffit pas, il reste encore l ’alimentation entérale, qui peut être installée temporairement, pour aider le patient à remonter la pente . Dans ce cas, il faut bien prendre le temps de juger de l ’utilité de ce traitement et dans discuter avec le patient, si possible, sur l ’acceptation .

17 Journée HP/HC mixée 1500 kcal, 73 g de protéines
6 cuillères à soupe de lait entier en poudre réparties sur la journée Potage enrichi : + 1 cuillère à soupe crème + 1 vache qui rit + jambon mixé + +

18 Clinutren hp énergy 250 Kcal 15 g de protéines =

19 Crème ressource 150 Kcal 12,5 g de protéines =

20 providextra 300 Kcal 8 g de protéines =

21 Clinutren repair ou cubitan
ESCARRES 250 Kcal 18,5 g de protéines =

22 Ressources 2.0 Fibres constipation 400 Kcal 18 g de protéines =

23 Autres produits Lait en poudre 1 c. à s. b. 80 kcal, 6 g pro.
Crème danette kcal, 6 g pro. Œufs au lait kcal, 5 g pro. Crème de yaourt kcal, 6,5 g pro. Fromage blanc 40 % kcal, 8 g pro. Potage enrichi kcal, 7 g pro. Laitage enrichi kcal, 8 g pro. 30g de camembert kcal, 6 g pro.


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