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BESOINS NUTRITIONNELS Aspects quantitatifs et qualitatifs

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Présentation au sujet: "BESOINS NUTRITIONNELS Aspects quantitatifs et qualitatifs"— Transcription de la présentation:

1 BESOINS NUTRITIONNELS Aspects quantitatifs et qualitatifs
Eau Calories Glucides, Lipides, Protides Sels minéraux Vitamines Oligo-éléments ARJ ou RDA recommandations pour une population ( + 2 DS) = Besoins individuels

2 Apports nutritionnels: Objectifs de couverture des besoins
Métabolisme de base Besoins de « renouvellement » des tissus Dépense physique Besoins de croissance pour l’enfant

3 Besoins en eau Besoins élevés chez le nouveau-né et le nourrisson: Poids / Particularités pédiatriques: Constitution corporelle Balance hydrique

4 Répartition de l’eau LIC 50% 35% 25% LEC 20% 40% 50% TOTAL 70% 75% 75%
Adultes Nourrissons N-nés LIC 50% % 25% LEC 20% % 50% TOTAL 70% % 75%

5 BALANCE HYDRIQUE PARTICULARITES CHEZ L’ENFANT
ENTREES: Eau ingérée Eau de constitution des aliments Eau issue du métabolisme SORTIES: Urines: 65% défaut de concentration Selles : 5 à 10% +++ en pathologie Pertes insensibles: perspiration, sudation Liées à la surface corporelle et non au poids +++++

6 Besoins caloriques: Objectifs
Métabolisme de base et Dépense physique Grande variabilité interindividuelle Besoins de « renouvellement » Besoins de croissance // vitesse de croissance Spécificité pédiatrique

7 Courbe de vitesse de croissance
Gain semestriel ou annuel Poids ou Taille ou segments

8 Vitesse de croissance Vitesse de croissance à la naissance: 25 cm / an
Sans décélaration Taille définitive: x 25 = 425 cm

9 Traduction de la vitesse de croissance dans les Besoins caloriques
Besoin de 5 cal / g de prise de poids 0-3 mois: 30 g/j = 150 Cal /j = 20 à 30% AET 3-6 mois: 20 g/j = 100 Cal/j = 10 à 20% AET Croissance cérébrale avant 6 mois: 50 % de la dépense énergétique de croissance. 6-12 mois: 12.5 g/j = 60 Cal/j = 2 à 10 % AET 2-3 ans: 6 g/j = 30 Cal = 0.3 % AET

10 Besoins caloriques Equilibre:
Gluc.: %, Lip.: %, Prot.: % Action dynamique spécifique: Pour délivrer 100 Cal: 106 Cal G, 114 Cal L, 140 Cal P. Mise en réserve de 100 Cal: 101 Cal Lip, Cal Gluc, 145 Cal Prot. Formule type: 100 Cal / Kg premiers Kg 50 Cal / Kg 10 suivants 25 Cal /kg Suivants

11 Besoins en Protéines Rôles : 1 Apport énergétique
Métabolisme rénal des déchets azotés Action dynamique spécifique: 140 pour 100 Cal 2 Structure +++: Membranes cellulaires, Os, Tissu conjonctif, Muscles, etc. 3 Fonction: Transport (albumine, RBP, etc), Enzymes, Hormones, etc. Aspect qualitatif : AA essentiels Aspect quantitatif : % de l ’AET.

12 Besoins en lipides Rôles: Energétique: 1 g = 9 Cal
Transport: Vitamines liposolubles (ADEK) Structure: Mb cellulaires. AGPLC Fonction: Prostaglandines Aspect quantitatif: % de l ’ AET Aspect qualitatif: AGE

13

14 Besoins en AGE Acide linoléique: C18-2n-6 2 à 5 % de l ’ AET
Acide alpha linolénique: C 18-3n-3 0,5 % de l ’ AET Besoins en DHA ( et EPA ?): Présence dans le lait maternel. Rôle dans le tissu cérébral et la rétine . Immaturité des processus d ’élongation et de désaturation ?

15 Besoins en glucides Rôles: Energétique: 1 g = 4 Cal
Excellente action dynamique spécifique 55 à 60 % de l’AET Fonctionnel: Fibres alimentaires: glucides non assimilables

16 Classification des glucides alimentaires
SUCRES LIBRES Monosaccharides Glucose. Fructose Oligosaccharides Saccharose. Lactose. Maltose POLYSACCHARIDES De réserve Dextrine. Amidon Gommes. Mucilages. Algues De structure Pectines Hémicelluloses Celluloses LIGNINES: Glucides assimilables Glucides digestibles Glucides non assimilables Fibres alimentaires Fibres brutes

17 FIBRES ALIMENTAIRES Substances polymériques, d'origine végétale, résistantes aux enzymes glycolytiques humaines (salivaires, pancréatiques et intestinales). Provenance: Monde végétal. Terrestre: Céréales, fruits, légumes, tubercules. Marin: Algues. Fibres "internes" au végétal: réserve énergétique. Fibres plutôt solubles. Fibres d'enveloppe: moyen de protection du végétal. Fibres plutôt insolubles. En vieillissant, le végétal devient plus riches en fibres insolubles.

18 Propriétés des fibres Hydrophiles: Rétention d'eau:
(facteur de x de leur poids en eau) 20 à 40 x pour les fibres solubles, 3 à 5 x pour les fibres insolubles Digestibilité par la flore colique: Cellulose: % Hémicellulose: % Pectines: % Lignines: Indigestes Son de blé: % Fermentescibilité: Production d'AG à chaîne courte, volatils (Ac acétique, butyrique, propionique), autres gaz (CO2, H2, Méthane).

19 Apport en fibres chez l'enfant
Règle générale: Age + 5 g/J après 2 ans Dans l'extrême majorité la prescription correspond à la correction d'un déficit spontané des ingesta avec mise au niveau des recommandations journalières. Peu de risques en cas d'excès d'apport: - Diminution de l'apport calorique - Diminution de la biodisponibilité (Minéraux, OE)

20 Besoins en micronutriments
Sels minéraux: Na, K, Ca, P Oligoéléments: Fe, Zn, etc. Vitamines: D +++

21 Besoins en fer Couverture des pertes: A tout âge: 0.5 à 2 mg/j
Croissance: + 1 à 1,5 mg/j (fer absorbé) Passer de 300 mg (naissance) à 4 g (âge adulte) Avant 3 mois: hémolyse physiologique et diminution de l’hématopoïèse Surtout: croissance rapide (3-12 mois et puberté) Risque d’augmentation des besoins dès la naissance: Multiparité, gémellité, prématurité, intervalle entre 2 grossesses < 2 ans, pathologie placentaire (PP), hémorragie foeto-maternelle, ligature du cordon… (carence maternelle ???)

22 + - Absorption du fer Vit C Viande, poisson Légumes, fruits, lait
Ca ++ Tannins Thé Vin Fibres Vit C + Fer non héminique Absorption complexe et limitée : 5% Fer héminique Absorption directe : 15% -

23 VITAMINE D: Calciférol
Besoin: Nourrissons: 400 UI/j 1 à 3 ans: 600 UI/j 4 à 9 ans: 400 UI/j 10 à 12 ans: 600 UI/j Adultes: 400 UI/j Allaitement: 600 UI/j 1 UI: ug (1 ug: 40 UI) Stockage: Tissu adipeux (D3) et muscles (25(OH)D3).

24 Evolution de la masse osseuse au cours de la vie


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