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Avec le partenariat du Régime local d’assurance maladie et de la DRASS

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Présentation au sujet: "Avec le partenariat du Régime local d’assurance maladie et de la DRASS"— Transcription de la présentation:

1 Avec le partenariat du Régime local d’assurance maladie et de la DRASS
REUNION PLURI DISCIPLINAIRE Comité Technique CAAPS 2008 Avec le partenariat du Régime local d’assurance maladie et de la DRASS

2 Source : Étude DRESS Juillet 2003
Cas de L’ALSACE : 17,6 % d’enfants de 5 à 6 ans en situation de surpoids MOYENNE NATIONALE : 14,4 % Source : Étude DRESS Juillet 2003

3 LES PERSONNES A L’ORIGINE DE CE PROJET :
Le Médecin Conseiller Technique: Jeanne KOCHANOWSKI Le conseiller Technique des TOS: Raymond HILD Le conseiller Technique en restauration : Michel CLEVENOT POURQUOI CE PROJET ? Mise en œuvre des recommandations du PNNS Application des circulaires Éducation Nationale concernant la restauration scolaire et la politique de prévention et d’éducation : - restauration scolaire: circulaire n° du 25/6/2001 programme quinquennal : circulaire n° du 1/12/2003

4 POURQUOI CE PROJET ? (suite)
Constat de l’enquête réalisée conjointement par l’ORSAL, les médecins et infirmières scolaires lors des visites médicales au CP en 2001/2002 : 15% des enfants de 6 ans en Alsace sont en situation de surpoids ou d’obèsité. Participation à la diminution de la prévalence de l’obésité,du surpoids et des maladies cardiovasculaires chez les jeunes alsaciens dans le cadre du PRNS

5 COMITE DE PILOTAGE : Rôles :
Régime Local d’Assurance Maladie, DRASS, URCAM Conseil Régional, Conseils généraux 67 et 68 Direction Régionale Jeunesse et sports Les membres du comité technique Les médecins et infirmières conseillers techniques IA 67 et 68 IA/IPR SVT et EPS GIP, DIFPE, CRDP, MGEN Mutualité Française d’Alsace CRES, ORSAL, CIDIL, CIV Chambres des métiers et de l’agriculture Fédérations des parents d’élèves Rôles : Valider l’ensemble du projet (objectifs, programme d’actions, modalités d’évaluation) Pérenniser la mise en œuvre de ce projet et sa généralisation Préserver la cohérence avec les politiques régionales de santé.

6 COMITE TECHNIQUE : ROLES :
Le Médecin Conseiller technique L’infirmière conseillère L’infirmière de prévention Le conseiller technique en restauration Le diététicien Coordinateur du projet ROLES : Accompagner et apporter un soutien technique aux équipes d’établissements Organiser les formations et y participer Élaborer des enquêtes et réaliser les évaluations Coordonner les actions entre les différents partenaires Participer au suivi budgétaire en lien avec le GIP Impulser le dépistage et le suivi les élèves en surpoids et obèses

7 ETABLISSEMENTS PARTENAIRES EN 2005 – 2006 :
pour le département du Haut-Rhin du collège J.Macé de MULHOUSE du collège de l’Ill d’ILLFURTH du lycée Bartholdi de COLMAR de la cité scolaire Lazare de Schwendi d’INGERSHEIM SOIT 3 Collèges et 2 Lycées sur le 68 pour le département du Bas-Rhin du collège Paul-Emile Victor de MUNDOLSHEIM du lycée M.Bloch de BISCHHEIM de la cité scolaire de la Haute Bruche de SCHIRMECK SOIT 2 Collèges et 2 Lycées sur le 67

8 ETABLISSEMENTS PARTENAIRES EN 2006 – 2007 :
Pour le département du Bas-Rhin Collège FRANCOIS TRUFFAUT - STRASBOURG HAGUENAU Lycée SCHUMANN Collège LAMARTINE - BISCHHEIM BISCHHEIM Lycée MARC BLOCH Collège Jean MONNET STRASBOURG Lycée de la H. BRUCHE - SCHIRMECK Collège P. EMILE VICTOR - MUNDOLSHEIM Lycée JEAN MONNET STRASBOURG Collège FOCH - STRASBOURG Lycée HENRI MECK - MOLSHEIM PSPP Collège LES SOURCES – SAVERNE PSPP Lycée du HAUT BARR - SAVERNE PSPP Collège de SARRE UNION LPO MARCHAL - MOLSHEIM PSPP Collège de DIEMERINGEN PSPP Collège Des racines et des ailes – DRULINGEN SOIT 7 LYCEES et 15 COLLEGES PSPP Collège de WINGEN SUR MODER PSPP Collège TOMY UNGERER – DETTWILLER Collège Maxime Alexandre - LINGOLSHEIM Collège GALILEE- LINGOLSHEIM Collège JEAN DE LA FONTAINE - GEISPOLSHEIM Collège de la H. BRUCHE - SCHIRMECK

9 En 2008, pour le département du Bas-Rhin
Collèges Bas-Rhin Collège Saut du Lièvre Bischwiller Collège André Maurois Bischwiller Collège de Bouxwiller (activité physique :RESOO Interventions auprès des élèves :MFA Coordination avec autres actions dans le territoire : PSPP Collège de Brumath Collège Robert Schuman Benfeld (Interventions auprès des élèves: MFA) Collège Katia et Maurice Kraft Eckbolsheim Collège Romain Rolland Erstein Collège de Gerstheim Collège Kléber Haguenau Collège des Roseaux Illkirch Graffenstaden (Interventions auprès des élèves Société Plaisirs gourmands) Collège Frison Roche La Broque Collège Léonard de Vinci Marmoutier Collège de Rhinau Collège Lezay-Marnesia Strasbourg Collège Jacques Twinger Strasbourg Koenigshoffen Collège Louis Pasteur Strasbourg (Interventions auprès des élèves : MFA) Collège Marcel Pagnol Wasselonne Collège Otfried Wissenbourg SOIT 18 COLLEGES

10 En 2008, pour le département du Bas-Rhin
Lycée Bas-Rhin LGT André Maurois Bischwiller LP Phillippe Charles Goulden Bischwiller LP Xavier Nessel Haguenau LP André Siegfried Haguenau LP Paul Emile Victor Obernai LP Jules Verne Saverne LPO Jean Baptiste Schwilgué Sélestat LG Fustel de Coulanges Strasbourg (Interventions auprès des élèves: Société Plaisirs gourmands) SOIT 8 LYCEES

11 ETABLISSEMENTS PARTENAIRES EN 2006 – 2007 :
Pour le département du Haut-Rhin Collège JEAN MACE – MULHOUSE Lycée POLYVALENT LOUISE WEISS - St MARIE / MINES Collège JOLIO CURIE - WITTENHEIM Lycée BLAISE PASCAL - COLMAR Collège de L’ILL - ILLFURTH Lycée ALFRED KASTLER - GUEBWILLER Collège Marcel PAGNOL – WITTENHEIM Lycée THÉODORE DECK - GUEBWILLER Collège Victor SCHOELCHER - ENSISHEIM Lycée BARTHOLDI - COLMAR Collège - BRUNSTATT Lycée LAZARE DE SCHWENDI - INGERSHEIM Collège J.G REBER – St MARIE / MINES Collège – BRUNSTATT SOIT 6 LYCEES et 13 COLLEGES Collège - ORBEY Collège LAZARE DE SCHWENDI – INGERSHEIM Collège PFEFFEL - COLMAR

12 En 2008, pour le département du Bas-Rhin
Collèges Haut Rhin Collège Lucien Herr Altkirch Collège René Cassin Cernay Collège Jean Monnet Dannemarie Collège Hector Berlioz Colmar (Interventions auprès des élèves :MFA) Collège Molière Colmar Collège de Ferrette Collège de Fessenheim Collège Mulhouse Bourtzwilller Collège Mathias Grunenwald Guebwiller Collège François Villon Mulhouse (Interventions auprès des élèves :MFA) Collège Capitaine Dreyfuss Rixheim Collège Robert Schuman Volgelsheim SOIT 12 COLLEGES

13 En 2008, pour le département du Bas-Rhin
Lycées Haut Rhin Lycée Camille Claudel Mulhouse L ycée Lambert Mulhouse Lycée Charles Pointet Thann (Interventions auprès des élèves :MFA) Lycée du Reeberg Mulhouse Lycée F.D. Roosevelt Mulhouse SOIT 5 LYCESS

14 En 2008, 28 Collèges et 13 Lycées sur le 68 35 Collèges et 17 Lycées sur le 67 93 Établissements

15 OBJECTIFS GENERAUX : REDUIRE LA PREVALENCE DU SURPOIDS ET DE L’OBESITE CHEZ LES JEUNES PAR : L’EDUCATION NUTRITIONNELLE ET AU GOUT LA PROMOTION DE LA PRATIQUE DE L’ACTIVITE PHYSIQUE CHEZ LES ADOLESCENT

16 PLAN D’ACTION 2. PHASE D’ACTIONS AXE 1 : Réunion des personnels pluridisciplinaires (personnel de direction, gestionnaire, enseignants, personnel de santé, de restauration, personnel de la vie scolaire etc. …) Au cours de cette réunion, est abordé : La présentation globale du projet et des interlocuteurs concernés (comité technique, partenaires, financeurs) Le projet d’établissement et son volet ALIMENTATION L’objectif majeur de cette rencontre est d’apporter un soutien méthodologique aux équipes d’établissement pour l’élaboration et la mise en œuvre de leur projet.

17 PLAN D’ACTION 2. PHASE D’ACTIONS AXE 2 Formation des personnels de restauration Au cours de ces journées plusieurs thèmes sont abordés : la mise en valeur des salles de restaurants scolaires l’attrait des préparations à base de légumes au travers de recettes originales l’analyse nutritionnelle des différents produits laitiers disponibles sur le marché les techniques culinaires permettant d’influencer positivement la les techniques culinaires permettant d’influencer positivement la conservation des valeurs nutritionnelles des aliments - l’explication et l’interprétation approfondie des recommandations du GPEM / DA (Groupe permanent d’étude des marchés des denrées alimentaires) qui cadence la présence des différentes catégories d’aliments … . - Mise en commun des expériences de chacun.

18 PLAN D’ACTION 2. PHASE D’ACTIONS AXE 3 Formation des personnels de santé Au cours de ces journées plusieurs thèmes sont abordés : La présentation des apports nutritionnels des adolescents en prenant en compte le facteur NAP (niveau d’activité physique), Les protocoles à mettre en place en matière de dépistage du surpoids chez l’adolescent Les différentes dimensions à prendre en compte en matière de prévention du surpoids ainsi que la présentation de différentes initiatives comme par exemple le projet ICAPS (Intervention auprès des collégiens centrée sur l’activité physique et la sédentarité)

19 PLAN D’ACTION 2. PHASE D’ACTIONS AXE 4 Accompagnement par le diététicien du Rectorat de l’ensemble des équipes de restauration : conseil lors commission de menus avec le gestionnaire, le responsable de cuisine et des représentants des élèves Avis technique sur la conformité des menus aux recommandations du GPEM/DA Avis technique auprès des gestionnaires concernant l’achat des produits. Identification et marquage des groupes d’aliments sur les armoires de distribution

20 2. PHASE D’ACTIONS AXE 5 Intervention auprès des élèves : exemple d’actions PUBLIC ciblé de façon privilégié : ELEVES DE 5ème Exemple d’actions : Cours sur les nutriments avec les profs de SVT avant l’intervention des diététiciens Mobilisation et participation des parents Visite d’expositions Conférence-débat sur la nutrition Organisation d’une randonnée avec pique-nique équilibré Conférence interactive animée par un diététicien ou un animateur spécialisé en nutrition Brochures, livres, dépliants sur l’équilibre alimentaire à la disposition des élèves Cours de cuisines avec un diététicien, les infirmières ou le CIDIL Organisation de petits déjeuners Projet de films sur les marchés Travail autour de la cassette « C’est pas sorcier  »

21 AXE 5 Intervention auprès des élèves : exemple d’actions (suite)
- Création d’un club santé nutrition -Travail avec les podomètres et les cardio-fréquence-mètre - Projets en arts plastiques autour des natures mortes et d’une exposition - Cross + goûter équilibré du sportif - Compte rendu des opérations questionnaire, SET de TABLE … - Visite de marchés locaux de fruits et légumes - Semaine de la pomme et des producteurs locaux - Journée de mise en valeur des préparations à base de légumes - Savoir lire une étiquette et choisir un produit - Promotion de l’activité physique par l’intermédiaire de randonnées et pique nique équilibré (comment s’alimenter correctement « sur le pouce » et comment s’alimenter lorsque l’on pratique une activité physique) -Projet « cardio fréquencemètre » permettant aux élèves de visualiser les périodes pendant lesquelles ils réalisent une activité physique - Réflexion concernant le remplacement du transport en voiture par un trajet en vélo, la séance de télévision quotidienne par un jeu de ballon etc. … - Présentation des différents groupes d’aliments au travers de travaux réalisés en arts plastiques - Calcul des moyennes des besoins énergétiques des adolescents en cours de mathématique

22 2. PHASE D’ACTIONS AXE 6 Intervention auprès des parents

23 3. COMMUNICATION / INFO RECTO NUT

24 PLAN D’ACTION 3. COMMUNICATION / SITE WEB

25 4. QUELQUES OUTILS … Guide destiné aux adolescents, particulièrement.
Il aborde l’alimentation et l’activité physique en donnant aux jeunes, des clefs pour bien manger et bien bouger. Guide pour tous. Donne des conseils pour intégrer les 30 minutes minimales, d’activité physique par jour, sans contraintes ni bouleversement des habitudes de chacun. Nouvel outil crée par l’INPES,en cours de diffusion.Conçu par et pour des professionnels travaillant avec des collégiens .Construit autour d’un Cédérom,il permet de mettre en œuvre des actions d’éducation pour la santé sur les thèmes de l’alimentation et de l’activité physique avec des adolescents de 11 à 16 ans


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