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L'hydrolyse de l'aspartame
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Les réactifs: deux sucrettes d’aspartame 20 mL d’acide chlorhydrique de concentration c=1,0mol.L-1
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Le montage: Chauffage à reflux pendant 30 minutes.
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Le montage: Chauffage à reflux pendant 30 minutes.
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Le montage: Chauffage à reflux pendant 30 minutes.
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Le montage: Chauffage à reflux pendant 30 minutes.
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Le montage: Chauffage à reflux pendant 30 minutes.
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Le montage: Chauffage à reflux pendant 30 minutes.
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Le montage: Chauffage à reflux pendant 30 minutes.
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On refroidit ensuite la solution en la passant sous un filet d’eau froide.
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Puis on la neutralise avec de l’hydrogénocarbonate de sodium
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Puis on la neutralise avec de l’hydrogénocarbonate de sodium.
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Puis on la neutralise avec de l’hydrogénocarbonate de sodium.
Lorsque l’effervescence s’arrête, on vérifie que le pH est neutre.
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La caractérisation des produits formés par chromatographie sur couche mince
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L’éluant utilisé: Un mélange de butanol, d’acide acétique et d’eau dans les proportions 3/1/1
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Quatre dépôts sont réalisés sur la plaque à chromatographie:
L’hydrolysat d’aspartame, noté A, Une solution de phénylalanine, notée B, Une solution d’acide aspartique, notée C, Une solution fraîchement préparée d’aspartame, notée D. A B C D
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Après l’élution (45 minutes):
Front du solvant Séchage du chromatogramme
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Pulvérisation sous la hotte avec de la ninhydrine.
Il faut révéler le chromatogramme car les taches d’acides aminés sont incolores. R Solution de ninhydrine à 2% dans l’acétone Pulvérisation sous la hotte avec de la ninhydrine.
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Chromatogramme obtenu:
Chauffage du chromatogramme pulvérisé de ninhydrine sur plaque chauffante.
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Chromatogramme obtenu:
A: L’hydrolysat d’aspartame B: Une solution de phénylalanine C: Une solution d’acide aspartique D: Une solution fraîchement préparée d’aspartame
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