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PPCP des élèves de BAC PRO

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Présentation au sujet: "PPCP des élèves de BAC PRO"— Transcription de la présentation:

1 PPCP des élèves de BAC PRO
Projet pluridisciplinaire à caractère professionnel

2 TERROIR et DEVELOPPEMENT DURABLE
Dans le contexte de la restauration Production finale : soirée à thème

3 TERROIR Produits de l’Ardèche méridionale de petits producteurs
des alentours de Largentière

4 Les produits marqueurs du terroir
Châtaignes, marrons Fin gras du Menzenc Miel Myrtilles Fromages : picodon … Vins (cépages : chardonnay, syrah, viognier, merlot et cabernet sauvignon ) Eaux de Vals

5 DEVELOPPEMENT DURABLE
Utiliser des produits issus de l’agriculture biologique avec le label : AB ou des produits issus d’une agriculture peu intensive, non labellisée

6 Les produits Bio Lait Beurre, crème fraîche Œufs Sucre, cassonade
Farine Plantes aromatiques

7 POURQUOI des produits bio ? POUR …..
Protéger l’environnement : sol, eau, air Protéger la santé des agriculteurs et des consommateurs Créer du développement local : aspect économique Acheter en circuit court moins de transports Env Eco Humain

8 QUESTIONS? Quels sont les facteurs déterminants
qui vont permettre la réussite de cette soirée gastronomique ? OU Comment ne pas passer à côté du thème?

9 Facteurs déterminants
Utiliser des produits du terroir Utiliser des produits de saison Utiliser des produits de qualités Respecter les contraintes économiques Avoir des connaissances suffisantes Sensibiliser la clientèle à ce type de menu Information : exposition de panneaux et table ronde avec nos clients en présence de représentants de la région engagée dans notre démarche d’établissement éco-responsable

10 S’informer : les rencontres avec des producteurs
La ferme au château à Valgorge : fromages Agriculture biologique en légumes Association « goûtez l’Ardèche » Exploitation viticole à Rosières Exposition de curcubitacées au salon des arts du goût Restaurant « elle et lui » à Saint Paul Trois Châteaux : les aromates en cuisine

11 CHOIX DU MENU Terrine de ris de veau aux marrons Duo de truite
à l’émulsion de persil et citron Ballotine de volaille aux morilles en croûte Picodon sur pain d’épices au miel Assiette gourmande

12 DES COMMANDES différentes des autres TP
En relation avec Mr Peyronnel En relation avec les producteurs locaux En relation avec Agribio Ardèche

13 LA TABLE RONDE Les invités :
clients du restaurant Représentants de la région et de la communauté de communes Représentant de Agribio Ardèche Des producteurs locaux Un restaurateur Présentation de la démarche de notre établissement : AGENDA 21

14 BILAN Soirée à thème réussie : clients satisfaits
Perspective pour les futurs restaurateurs : il existe une clientèle pour une cuisine créative à partir de produits «  bio » de produits de terroir Permettant de développer une entreprise favoriser le développement local protéger notre environnement et notre santé

15 Terroir et développement durable en restauration
n’est pas une utopie à Largentière !


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