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BESOINS NUTRITIONNELS

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Présentation au sujet: "BESOINS NUTRITIONNELS"— Transcription de la présentation:

1 BESOINS NUTRITIONNELS
N de TALANCÉ

2 Besoins nutritionnels de l’adulte
Définitions: ANC: Apport nutritionnel conseillé correspond au besoin moyen d’une population de sexe et d’âge définis + 2 écarts types. Applicable à la population en bonne santé Risque de déficience si les apports sont < à 2/3 des ANC

3 Besoins nutritionnels de l’adulte
Définitions: AJR: apports journaliers recommandés Utilisés pour l’étiquetage.Valeurs pour chaque nutriments. AET: apports énergétiques totaux DET: dépense énergétique totale DER: dépense énergétique de repos= à % de la DET

4 Besoins nutritionnels de l’adulte
Définitions: DER: dépense énergétique de repos= à % de la DET. Dépends du poids,de la taille,de l’âge et du sexe.Pour connaître la DET il faut ajouter le coût de l’activité physique

5 Besoins nutritionnels de l’adulte
Calcul de la DER:(kcal/j) Hommes:66,5+13,7 P+5,0 T-6,8 A. Femmes:65,51+9,6 P+1,8 T-4,7 A NAP :Niveau d’activité physique Calcul de la DET: DET = DER x NAP Inactivité = 1,4;activité usuelle =1,6;sujets actifs =1,8;sujets très actifs = 2 (hommes) 1,9 (femmes)

6 Besoins nutritionnels de l’adulte
Notion d’équilibre énergétique: AET = DET MASSE CORPORELLE STABLE

7 Besoins nutritionnels de l’adulte
Métabolisme de base Kcal/J DER Kcal/j Infection grave Kcal/j Polytraumatisé Kcal/j Grand brûlé Kcal/j Exposition au froid + 125 Kcal/h 100 m 12 Kcal/s 5000 m Kcal/h Marathon Kcal/h Tour de France 200 Mcal en 23 jours

8 Besoins nutritionnels de l’adulte
Besoins en macronutriments Glucides: Apport énergétiques : 4 kcal/g 50 à 55 % des AET 40 à 45 % sous forme de glucides complexes 10 % de glucides simples Apports trop important favorisent l’augmentation des triglycérides et la baisse du HDL-cholestérol

9 Besoins nutritionnels de l’adulte
Besoins en macronutriments Lipides Apports énergétiques :9 kcal/g 30 à 35 % des AET 8 % d’acides gras saturés:L’excès augmente le risque de maladies cardiovasculaires et certains cancer 22 à 28 % d’acides gras mono-insaturés et poly-insaturés (AGPI) Deux acides gras indispensables:acide linoléique (w6) et alphalinolénique (w3);rapport w6/w3 = 5

10 Besoins nutritionnels de l’adulte
Besoins en macronutriments Protéines Apports énergétiques : 4 kcal/g 10 à 15 % des AET Fibres alimentaires Apports énergétiques :2 kcal/g ANC :25 à 30 g/j Indispensables pour faciliter le transit intestinal

11 Besoins nutritionnels de l’adulte
Besoins en minéraux et oligo-éléments Eau:1ml/kcal/j Chlorure de sodium: besoin physiologique < 4 g/j;maximum: 6 à 8 g/j Calcium: 900 à 1200 mg/j Magnésium:6 mg/kg/j Fer: 10 à 16 mg/j Iode:150 mg/j

12 Besoins nutritionnels de l’adulte
Besoins en vitamines Vitamines liposolubles:A « D » E et K Vitamines hydrosolubles: Vitamine C = acide ascorbique ANC 100 à 110 mg/j Carence (scorbut) rare Vitamine B9 =Acide folique ANC 300 à 330 mg/j Carence:anémie mégaloblastique,troubles neurologiques ,digestifs et augmentation du risque vasculaire Vitamine B12 = cobalamine

13 Besoins nutritionnels de l’adulte
Besoins en vitamines Vitamines hydrosolubles Vitamine B12 = cobalamine ANC = 2,4 mg/j Carence:anémie macrocytaire,troubles de la marche de la sensibilité,démence,augmentation du risque vasculaire

14 Besoins nutritionnels du sujet âgé
Besoins énergétiques proches de ceux de l’adulte Augmentation des apports en w6 et en w3 Augmentation des apports en calcium:1200 mg/j Supplémentation en cholécalciférol (vitamine D),fer,folates.

15 Besoins nutritionnels de la femme enceinte
Risque de carence en folates,fer et calcium Acide folique:5mg/j Carence:anencéphalie,spina bifida,retard de croissance intra-utérin Calcium:>1000 mg/j Fer:25 à 35 mg/j

16 Besoins nutritionnels du nourrisson
0 à 4 mois 4 à 6 mois 6 à 8 mois Lait Maternel ou infantiles Maternel ou infantiles Lait de suite Légumes cuits Fruits Viandes Poisons Mixés,10 à 20g/j Oeufs 1/2 jaune Produits laitiers Yaourts,fromageblanc,petits suisses natures Céréales Céréales infantiles sans gluten Céréales infantiles

17 Besoins nutritionnels du nourrisson
8 à 12 mois 1 an à 3 ans Lait Lait de suite Lait de croissance Légumes Cuits Légumes secs,crudités Fruits Exotiques cuits Crus,secs Viandes et poissons Hachés,20 à 30 g/j Morceaux,30 à 50 g/j Oeufs 1 jaune Œuf entier Produits laitiers Fromages peu salés Tous fromages Céréales Pâtes,pain,biscuits infantiles Pâtes,pain, riz,biscuits

18 Évaluation de l’état nutritionnel d’un adulte
Clinique Indice de masse corporelle IMC:poids/taille au carré <17 kg/m2 avant 70 ans ou <20kg/m2 après 70 ans est un marqueur de dénutrition IMC compris entre 17 et 18,5 kg/m2 peut indiquer une maigreur constitutionnelle

19 Évaluation de l’état nutritionnel d’un adulte
Clinique Perte de poids involontaire signe de dénutrition 2% en une semaine 5% en un mois 10% en 6 mois Fonte musculaire et adipeuse:saillie inhabituelle des os et des tendons

20 Évaluation de l’état nutritionnel d’un adulte
Clinique Réduction de la force musculaire Oedèmes des membres inférieurs ou des lombes Hypotension artérielle Bradycardie

21 Évaluation de l’état nutritionnel d’un adulte
Clinique Hypothermie Syndrome dépressif Susceptibilité majeure aux infections

22 Évaluation de l’état nutritionnel d’un adulte
Appréciation clinique Mesure de la circonférence brachiale Mesure des 4 plis cutanés Tour de taille ou rapport tour de taille/tour de hanches

23 Évaluation de l’état nutritionnel d’un adulte
Marqueurs biologiques: Albuminémie Préalbumine rétinol binding protein Transferrine Créatininurie lymphopénie

24 Évaluation de l’état nutritionnel d’un adulte
Enquête alimentaire Carnet alimentaire Questionnaire de fréquence Surveillance de la prise alimentaire Augmentation des apports en fonction de la situation médico-chirurgicale:DER augmentée de + 10 à +50 %

25 Évaluation de l’état nutritionnel de l’enfant
Clinique Marasme:nourrisson Symptomatologie identique à celle de d’adulte plus:arrêt de la croissance Kwashoirkor:à partir de la 2 eme année Hyperpigmentation cutanée puis plages hypo-pigmentées Cheveux roux ou gris fins et clairsemés

26 Obésité Épidémiologie Prévalence en France 8%
Évolution dans le temps:augmentation de façon alarmante dans les pays développés Facteurs de risque Femme>homme Jeunes>adultes;baisse après 60 ans Ethnie:48,6% des femmes noires pour 33,2% des femmes caucasiennes

27 Obésité Epidémiologie: Facteurs de risque
Facteurs génétiques:indiens Pima Facteurs environnementaux: Augmentation de la sédentarité Baisse des dépenses pour le maintient de l’équilibre thermique Facteurs socio-économiques Pays développés:classes sociales défavorisées Pays en voie de développement:classes aisées

28 Obésité Diagnostic IMC>30 kg/m2 Répartition du tissu adipeux
Androïde: Homme:rapport taille sur hanche >1 Femme:rapport taille sur hanche >0,85

29 Obésité Complications Surmortalité des obèses androïdes
Complications métaboliques Diabète de type 2 Dyslipidémie HTA Hypofibrinolyse

30 Obésité Complications Pathologies cardiaques:
Mort subite 3 à 6 fois plus fréquente Complications bronchopulmonaires Hypoxémie Hypercapnie Syndrome d’apnée du sommeil

31 Obésité Complications Rhumatologiques Cancers Maladies hépatobilaires
Gonarthrose Coxarthrose Cancers Seins,ovaires,endomètre Prostate Cancers digestifs Maladies hépatobilaires

32 Régulation de la prise alimentaire
Définitions: Faim:état métabolique caractérisé par une baisse de la disponibilité cellulaire des nutriments énergétiques Satiété:état de non faim.Période post prandiale tardive lorsque l’absorption des nutriments est en cours

33 Régulation de la prise alimentaire
Définitions Rassasiement:processus actif qui permet l’interruption de la prise alimentaire quand l’organisme estime que ses besoins nutritionnels sont couverts Appétit:plaisir à manger

34 Régulation de la prise alimentaire
Les circuits cérébraux L’hypothalamus Noyaux du tractus solitaire qui centralise les informations en provenance du tube digestif Noyau arqué qui intègre les informations d’origine circulante:hormones et nutriments Noyau paraventriculaire reçoit des informations en provenance des deux précédents.Élabore des neurotransmetteurs orexigènes

35 Régulation de la prise alimentaire
Les circuits cérébraux L’hypothalamus Noyau ventromédian:centre de la satiété.Les neurones ont des récepteurs aux substances anorexigènes Leptine a-MSH Glucose

36 Régulation de la prise alimentaire
Les circuits cérébraux L’hypothalamus Noyau latéral:centre de la faim exprimant les peptides orexigènes Neuropeptide Y (NPY) Orexines Noradrénaline endocannabinoïdes

37 Régulation de la prise alimentaire
Les circuits cérébraux L’hypothalamus Noyau dorsomédian:agit en synergie avec le noyau paraventriculaire Noyau suprachiasmatique:horloge biologique de l’organisme.Les lésions donnent des dysfonctionnements du contrôle de l’équilibre énergétique

38 Régulation de la prise alimentaire
Les circuits cérébraux L’hypothalamus = centre intégrateur du statut énergétique Afférences vagales en provenance du tube digestif

39 Régulation de la prise alimentaire
Les signaux impliqués dans le déclenchement du repas: Glucose:baisse de la concentration en glucose La ghréline

40 Régulation de la prise alimentaire
Les signaux de la satiété Cholécystokinine Les peptides pancréatiques (incrétines) Régulation à long terme Équilibre entre lipolyse et lipogénèse Leptine insuline

41 Troubles du comportement alimentaire
Anorexie mentale: Décès 7 à 10% 50 % gardent des troubles psychologiques Boulimie compulsive normo-pondérale Vomissement provoqué Usage de laxatifs,de diurétiques,de médicaments anorexigènes Dépendance vis à vis de drogue et d’alcool Fréquentes tentatives de suicide


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