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Publié parLaudine Briere Modifié depuis plus de 10 années
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Diplôme universitaire « Education pour la santé des patients »
Education, Alimentation et Précarité BONNEVIALLE Nadège Infirmière CH Béziers 29 septembre 2011
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Activité professionnelle
Infirmière en Néphrologie/Gaoc Service d’hospitalisation classique Diversité de pathologies Pas de programme d’éducation thérapeutique
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CONTEXTE La précarité, une problématique émergente…
Progression de la précarité en France et dans le département Population très hétérogène et grande diversité de situations Difficultés exprimées par les patients Patients vulnérables souvent difficiles à identifier Répercussions sur la santé
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Une réflexion… Comment aider un patient à concilier au quotidien conseils diététiques adaptés à sa pathologie et situation de précarité économique?
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L’objectif général Mieux prendre en compte l’environnement socio-économique des patients afin d’intégrer cette dimension dans leur prise en charge éducative et plus spécifiquement diététique
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Axe de travail / Problématique
Améliorer, à l’hôpital, par les soignants, le repérage des patients en situation de vulnérabilité économique
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Etat des lieux(1) Analyse des pratiques actuelles
- Un support de recueil d’informations mal exploité - Attitude centrée sur la maladie et les soins - Environnement psycho-social très peu abordé spontanément
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Etat des lieux(2) Recueil des freins et leviers côté patients
Temps Ecoute Confidentialité Mise en confiance Respect Identification d’un tiers facilitateur Freins Honte Représentations Crainte de jugement Condition de l’entretien Posture du soignant
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Etat des lieux(3) Recueil des difficultés des soignants et de leurs besoins
Freins Pas à l’aise Peur de blesser Sujet tabou Pas sensibilisé Manque de légitimité Manque de temps Démunis Besoins Informations générales Formation Réflexion d’équipe Outils Temps
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Quelques pistes d’actions Pour permettre aux soignants de se sentir plus à l’aise avec la problématique de la précarité Former le personnel à l’ETP Sensibiliser à la précarité Permettre une réflexion d’équipe en Interdisciplinarité Mettre à disposition des outils
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Perspectives Améliorer le travail en interdisciplinarité
Créer un groupe de travail Faire un état des lieux des dispositifs externes Création d’outils pédagogiques d’éducation nutritionnelle Rendre disponible le travail à tous les soignants Créer une affiche pour le public de l’hôpital
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Conclusion Travailler sur la relation Accueillir sans jugement
Ecouter avec bienveillance Conseiller de façon adaptée Soutenir avec respect
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MERCI DE VOTRE ATTENTION
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