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Publié parDominique Humbert Modifié depuis plus de 10 années
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10/01/071 Département Hygiène Sécurité Environnement IUT Bordeaux I Domaine universitaire 33405 Talence 40 230 Saint-Geours de Maremne Rapport de stage: année 2007 Construction dune base de données pour la gestion de de la traçabilité des ingrédients et emballages Maître de stage: M. Legrand, responsable Qualité Ingrédient/ Emballage et export Enseignant responsable: Mme Aubry-Caillaud
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10/01/072 Département Hygiène Sécurité Environnement IUT Bordeaux I Sommaire: I- Présentation de lentreprise II- Présentation du stage: 1) Le contexte du stage 2) Ma mission
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10/01/073 VENSY Département Hygiène Sécurité Environnement IUT Bordeaux I 1) Le GROUPE LABEYRIE
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10/01/074 LABEYRIE est dédié au plaisir…. développer, produire et vendre des produits festifs à valeur ajoutée à la marque LABEYRIE. aider ses clients à développer des offres performantes à leurs marques. Les piliers de son activité sont : LE SAUMON FUME LE FOIE GRAS Département Hygiène Sécurité Environnement IUT Bordeaux I 2) LABEYRIE…. une mission
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10/01/075 ISO 9001 version 2000 BRC British Retail Consortium IFS International Food Standard IGP Sud-Ouest Garantie dOrigine et de Qualité Un engagement qualité, validé par 4 certifications Département Hygiène Sécurité Environnement IUT Bordeaux I 3) Une Volonté de Transparence Qualité et de Traçabilité
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10/01/076 Le 12/08/06: audit pour le renouvellement de la certification IFS Remarque de lauditeur Exigence 4.2.1 du référentiel IFS: spécifications à intégrer dans les fiches techniques des articles achetés par la société Labeyrie. Action corrective: - les exigences concernant les spécifications à intégrer dans les fiches techniques sont désormais décrites dans la procédure d'homologation et d 'évaluation des fournisseurs. - mise à jour des fiches techniques des articles par un stagiaire d'ici fin mars 2007 Département Hygiène Sécurité Environnement IUT Bordeaux I 1) Le contexte du stage: - Action corrective suite à un Audit IFS
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10/01/077 Traçabilité des emballages et ingrédients: Certifier la qualité des produits finis attestations écrites correspondant aux réglementations pour chacun des composants initiaux du produit. Département Hygiène Sécurité Environnement IUT Bordeaux I 1) Le contexte du stage: - de nouvelles réglementations
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10/01/078 Pour les produits « à marque du distributeur » (produits MDD) - responsabilité partagée avec leur fournisseur quand à la qualité des produits qu'ils offrent aux consommateurs. - certifications écrites concernant la qualité des composants initiaux des produits finis. Département Hygiène Sécurité Environnement IUT Bordeaux I 1) Le contexte du stage: - les exigences des clients
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10/01/079 Service Qualité : Créer une base de données unique dans laquelle sera disponible tous les dossiers Qualité de chaque article acheté par Labeyrie. Département Hygiène Sécurité Environnement IUT Bordeaux I 2) Ma mission: création dune base de données
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10/01/0710 -Définir les exigences fiches techniques et les certifications - référentiels ISO 9001, BRC, IFS et IGP - exigences spécifiques des clients MDD - exigences de la politique Qualité de Labeyrie Département Hygiène Sécurité Environnement IUT Bordeaux I 2) Ma mission
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10/01/0711 -contacter le service achat: références de chaque articles fournisseur correspondant - contacter le service Qualité MDD définir leur besoins dutilisateur - contacter les fournisseurs fiches techniques complètes certificats des articles à jour Département Hygiène Sécurité Environnement IUT Bordeaux I 2) Ma mission - Collecter les informations
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10/01/0712 1. Ingrédients ( sel, poivre…) la déclaration allergène - 12 allergènes Majeures : selon la directive CE N°2003/89 et N°2005/26 - allergènes autres (Lupin, mollusques) selon les exigences de certains clients MDD Déclaration OGM, selon le texte réglementaire CE 1829 /2003 et 1830 / 2003 du 22 septembre 2003 Déclaration Ionisation Tous les documents doivent être datés avec le tampon de lentreprise fournisseur Département Hygiène Sécurité Environnement IUT Bordeaux I 2) Ma mission: créer la base de données Classement des articles
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10/01/0713 2. Emballages en contact direct (films, plaques…) Lattestation dabsence de phtalate, BADGE, BFDGE, NOGE, ITX (composés epoxydiques) (exigences de certains clients MDD) Directive 2002/16/CE Lattestation d'aptitude au contact alimentaire - règlement 1935/2004 - directive 2002/72 sur les emballages de denrées alimentaires en matière plastique - résolution AP (2201) 1 du conseil de lEurope aux emballages en papiers et cartons, - arrêté Céramique du 23.05.06 pour les céramiques lattestation au décret 98-638 du 20 juillet 1998 relatif aux exigences liées à lenvironnement Département Hygiène Sécurité Environnement IUT Bordeaux I 2) Ma mission: créer la base de données Classement des articles
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10/01/0714 3. Emballages en contact indirect (cartons, étiquettes…) lattestation au décret 98-638 du 20 juillet 1998 relatif aux exigences liées à lenvironnement (recyclage, revalorisation…) Département Hygiène Sécurité Environnement IUT Bordeaux I 2) Ma mission: créer la base de données Classement des articles
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10/01/0715 Questionnaire qualité fournisseur: 1.Coordonnées cellule de gestion de crise 2.Procédure de rappel des produits 3.N° de lot – Traçabilité sur les bordereaux de livraison selon la directive CE n°178/2002 4.Démarche HACCP 5.Certifications… 6.Mesures sur le développement durable Département Hygiène Sécurité Environnement IUT Bordeaux I 2) Création de la base de données Classement des articles
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10/01/0716 Département Hygiène Sécurité Environnement IUT Bordeaux I Conclusion Cette première alternance ma permis de connaître les exigences qualité pour chaque article acheté par Labeyrie à intégrer dans la base de données et les besoins des utilisateurs (service qualité MDD) de la base de données (différents critères de recherche et accessibilité des données) Les lettres ont été envoyé à la majorité des fournisseurs. Au cours de ma prochaine alternance je vais pouvoir intégrer les réponses des fournisseurs dans la base de données. Mon but est aussi daméliorer la performance de la base de données pour que chacun puisse lutiliser et en particulier pour faciliter la mise à jour lors de lentrée de nouvelles données.
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