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GESTION D’EXPLOITATION AGRICOLE
FACULTE DE MEDECINE VETERINAIRE 2ème Doctorat Haccour Steve Ploux Nicolas Ploux Romain 25/11/2005
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CAUDOPHAGIE DANS L’ESPECE PORCINE
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I. INTRODUCTION Caudophagie fréquentes dans l ’espèce porcine
Conséquences économiques importantes Etiologie mulifactorielles : Génétique, environnement,… Peu d’investigation (Prédispositions ratialles) Etude génétique sur de nombreux porcs
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II.DEFINITION Caudophagie : -Machonnemnt de la queue d’un congénère
-Phénomène non douloureux -Apparition de sang renforce le phénomène -Risque d’infection -Grande perte économique
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Origine génétique et héritabilité???
III.Etiologie Problèmes multifactorielles : - Lot trop important -Alimentation irrégulière -Infestation parasitaire -… Origine génétique et héritabilité???
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IV. EXPERIENCE 9000 porcs dont 3000 Largewhite et 6000 Landrace
Durée : 1 an Mesure Prophylactique : Raccourcissement de la queue en prévention du mordage Contrôle : 3-5 fois par semaine
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IV. EXPERIENCE Porcherie divisée en 4 enclos :
Enclos regroupant les porcs de 3-4 à semaines : -12 porcelets /lots, soit 0,17 m2/porcs -Température de ° -6 espaces d’alimentation/enclos
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IV. EXPERIENCE 2. Enclos regroupant de 6-7 à 10 semaines
-18 porcs/lot ,soit 0,2 m2/porcs -Température : 24-25° -8 espaces d’alimentation
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IV. EXPERIENCE 3. Enclos de croissance
-Porcs âgés d’environ 10 semaines -Environ 25 porcs/lot, soit 0, m2/porc -2 espaces d ’alimentation
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IV. EXPERIENCE 4. Enclos de finition
-Porcs de kg, soit environ 12 semaines -Pesé et regroupé par sexe et par poids -Mâles en groupe de 15 avec 1m2/porc -Femelles en groupe de 11 avec 1m2/truie -Température : 16-18°
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V. RESULTATS Basés sur l’observation des mordeurs
Identification : Sexe, âge, poids,… Basés également sur des tests de performances dans les enclos de finition(pesée des porcs) Tests statistique pour comparer la fréquence des mordeurs chez les Landrace et les Largewhite
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V. RESULTATS Observation sur le mordage
-Surtout dans le 1er et 2ème enclos(97% des mordeurs) -Surtout en automne et en hiver Prévalence du mordage : -2,8% chez les Largewhite -3,5% chez les Landrace Dans un même lot, les mordeurs sont les plus gros Pas de différence significative entre mâle et femelle
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VI. Analyse Génétique Mesure de l’héritabilité : - Largewhite: 0,000
- Landraces: 0,27
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VI. Analyse Génétique Héritabilité:
-Mesure de proportion de la variance phénotypique dûe à des différences génotypiques -Au sens lare= Hérédité: H2=Vg/Vp -Au sens étroit= Héritabilité: h2=Va/Vp -Si h2: < 0,2 faible -si0,2<h2>0,4 Moyenne -Si H2>0,4 élevée
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VII. CONCLUSION La race semble avoir une influence sur la caudophagie
L’héritabilité est beaucoup plus marquée chez les Landrace
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VIII. DISCUSSION De nombreux points intéressants ressorte de cette étude mais toutefois celle-ci nous montre ses limites Elle nous apprend que dans un tel type d’exploitation, il faudrait : - Largewhite - Surface plus grande dans enclos 1 et 2 - Surveillance de la ration et de la croissance des porcs dans enclos 1 et 2
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VIII. DISCUSSION - Enclos paillé Diminution du comportement exploratoire envers les congénères Malheureusement cette étude a des limites : - Basée uniquement sur l’observation - Pas d’allusion à la sélection « Solution » à la réduction de l’héritabilité
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