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Publié parVincent Joly Modifié depuis plus de 9 années
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FORMATION ACADEMIQUE SUR LES Brevets professionnels :
FORMATION ACADEMIQUE SUR LES Brevets professionnels : - Arts de la cuisine ; - Arts du service et commercialisation en restauration. Amiens, le 12 Mai 2015
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Calendrier Mise en application à la rentrée de Septembre 2015 ;
Première session en Juin 2017 ; Correspondance des épreuves en annexe V.
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Accès au diplôme 5 années à temps plein ou partiel dans un emploi en rapport avec la spécialité ; Ou titulaire d’un diplôme ou titre homologué au minimum de niveau V figurant dans l’annexe II et de 2 années à temps plein ou partiel dans un emploi en rapport avec la spécialité ; Ou de six mois à un an si titulaires d’un BAC du même secteur.
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Durée de la formation Formation professionnelle continue : 400 heures minimum ; Apprentissage : 400 heures minimum par an en centre de formation ; 240 heures si titulaire d’un BAC Pro de la spécialité. Attention pour se présenter au diplôme il faut avoir exécuté à minima 20 mois en entreprise (pour un contrat de deux ans et 800 heures de formation) et 6 mois pour le bac pro.
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Forme de l’examen Forme globale : Les candidats passent l'ensemble des épreuves au cours d'une même session, en fin de formation. Le diplôme leur est délivré s'ils ont obtenu une moyenne générale égale ou supérieure à 10 sur 20. Forme progressive : Les candidats ne présentent que certaines unités lors d'une même session. Le diplôme est délivré au candidat qui a obtenu une moyenne générale égale ou supérieure à 10 sur 20 après avoir présenté l'ensemble des unités du diplôme.
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Champ d’activités : arts de la cuisine
Cuisinier hautement qualifié ; Produits bruts et frais, savoir-faire culinaires, créativité et alimentation équilibrée ; Direction de un ou plusieurs commis ; Hygiène, sécurité, ergonomie, développement durable ; Technologie de l’information et de la communication ; Santé et bien-être de la clientèle dans le respect de l’environnement ; Cuisine à vocation gastronomique.
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Champ d’activités : arts du service et commercialisation en restauration
Professionnel hautement qualifié ; Accueil, arts de la table, du service et de la commercialisation ; Restauration traditionnelle et gastronomique ; En français et en langue étrangère ; Direction de un ou plusieurs commis ; Hygiène, sécurité, ergonomie, développement durable ; Technologie de l’information et de la communication ; Santé et bien-être de la clientèle dans le respect de l’environnement ; Restaurants à vocation gastronomique.
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3 pôles d’activités professionnelles
Conception et organisation de prestations de restauration : Concevoir les prestations ; Planifier les prestations ; Gérer les approvisionnements et les stocks. Préparation et productions de cuisine : Organiser et gérer les postes de travail ; Cuisiner ; Dresser et envoyer. Gestion de l’activité de restauration : Gérer la qualité en restauration ; Animer une équipe ; Gérer son parcours professionnel ; Reprendre ou créer une entreprise.
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3 pôles d’activités professionnelles
Conception et organisation de prestations de restauration : Concevoir les prestations ; Planifier les prestations ; Gérer les approvisionnements et les stocks. Commercialisation et service : Établir et entretenir une relation client ; Contribuer à la conception des outils de commercialisation et à la promotion de l’entreprise ; Réaliser les mises en place : organisation, préparation du service. Vendre et assurer la prestation en salle. Gestion de l’activité de restauration : Gérer la qualité en restauration ; Animer une équipe ; Gérer son parcours professionnel ; Reprendre ou créer une entreprise.
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PôleActivités Compétences Savoirs associés
Chaque compétence est liée à des savoirs associés de : Technologie Professionnelle ; Sciences Appliquées ; Gestion Appliquée ; Arts Appliqués. Listing de ressources à disposition pour chaque pôle : Ressources professionnelles. Conséquences sur les méthodes pédagogiques : Passer par les compétences ; Contextualisation professionnelle ; Progressions pédagogiques croisées.
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Règlement d’examen Brevet Professionnel Arts de la Cuisine ;
Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration.
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Définition des épreuves
E1 Conception et organisation de prestations de restauration Durée 2.5 heures ; Écrite ; Compétences C01 à C03 du pôle 1 ; À partir d’une contextualisation professionnelle ; Avec des documents ressources. Coef 4
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Définition des épreuves
Durée 5 heures ; Pratique ; Pôle 2 complet ; 3 recettes dont une création personnelle ; À partir d’un panier de marchandises, dont 3 produits régionaux à valoriser ; Avec un commis de niveau Tle CAP ; Avec son carnet personnel de techniques professionnelles ; 3 parties : Organisation de la production (1 heure écrite non évaluée) Transmission des consignes au commis (15 minutes évaluée) ; Production (3h45). Formateur de la spécialité, de Sciences Appliquées et professionnel. E2 Préparations et productions de cuisine Coef 12
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Définition des épreuves
Durée 5 heures ; Pratique ; Pôle 2 complet ; Avec deux commis de niveau Tle CAP ; Avec son carnet personnel de techniques professionnelles ; 5 parties : Organisation de la prestation (30 minutes écrites non évaluées) ; Transmission des consignes aux commis (15 minutes évaluée)s ; Service (2h15) : 8 couverts répartis sur 3 tables (2*+2+4) : Tous les modes de service : française pour l’apéritif ? 3 techniques de salle ; 3 techniques de service des boissons (dont 1 vin effervescent) Auto-évaluation en fin de service. Communication et argumentation (30 minutes dissociées du service) : 4 supports créés par le candidat au cours de sa formation ; 10 minutes de présentation par le candidat ; 10 minutes d’entretien avec le jury. Formateur de la spécialité et un professionnel. E2 Commercialis ation et service Coef 12
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Définition des épreuves
Oral de 30 minutes (15 minutes de présentation et 15 minutes d’entretien) ; Pôle 3 complet ; À partir d’un dossier de projet professionnel réalisé par le candidat portant sur les compétences G3 et G4 ; 4 à 8 pages (hors annexes) informatisées ; 2 exemplaires ; Dossier non évalué ; Si pas de dossier ou dossier non valide*, pas d’entretien et note 0 à l’épreuve. Formateur de Gestion, de Sciences Appliquées et d’un formateur de la spécialité et d’un professionnel. E3 Gestion de l’activité de restauration Coef 5
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Définition des épreuves
Oral de 30 minutes (15 minutes de préparation et 15 minutes d’entretien) ; Anglais, allemand, italien ou espagnol ; Niveau attendu : B1+. E4 Langue vivante étrangère Coef 3 Coef 4 E5 Arts appliquées à la profession 1 heure. Coef 1
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Définition des épreuves
E6 Expression française et ouverture sur le monde Écrite 3 heures. Coef 3 UF Langue vivante étrangère facultative Différente de celle de l’épreuve E4 Seul les points supérieurs à 10 sont pris en compte
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Tableau de correspondance des épreuves
Brevet Professionnel Arts de la Cuisine ; Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration.
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Listes des techniques professionnelles à maîtriser
Brevet Professionnel Arts de la Cuisine ; Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration. Au regard des techniques professionnelles à maîtriser, il faudra être vigilant au lieu de travail des apprentis (être certain qu’ils puissent appliquer ces techniques sur leur lieu de travail)
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Questions diverses…
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