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LES RISQUES ENVIRONNEMENTAUX

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Présentation au sujet: "LES RISQUES ENVIRONNEMENTAUX"— Transcription de la présentation:

1 LES RISQUES ENVIRONNEMENTAUX
LES SURFACES DEGUS.P/EOHH/CHUN2014

2 A l’hôpital, l’environnement du malade,
c ’est l’ensemble des éléments qui constituent le cadre de sa vie hospitalière : locaux, mobilier hôtelier et médical, instruments…

3 Les interactions constantes
CONCEPTS GENERAUX Évaluation des risques Prévention Sécurité des patients et des personnels vis à vis du risque infectieux  exigence essentielle pour toute structure de soins 2 mécanismes tendent à prouver que des germes de l ’environnement peuvent être à l ’origine d ’IN Les interactions constantes entre l ’environnement inanimé et l ’individu La contamination fréquente des objets de l ’environnement parfois avec des germes humains pathogènes

4 LES SURFACES « En pratique, on observe que les sols sont relativement moins contaminés que les « surfaces de proximité », notamment les téléphones, poignées de porte, lavabos, cuvettes des WC,… »

5 LES SURFACES L’espace de soins est un ensemble d’équipements et de surfaces horizontales ou verticales, plus ou moins complexes et constituées de matériaux divers. Certaines de ces surfaces sont des carrefours de contaminations.

6 DUREE DE VIE DES GERMES DANS L’ENVIRONNEMENT
Exemples : - Staphylocoque doré : jusqu’à 8 jours - Bacille pyocyanique : 8 à 10 heures - Colibacille : environ 24 heures

7 Clostridium difficile
Bactérie connue depuis longtemps vivant dans l’environnement L’homme sain peut en être porteur dans son tube digestif (3%) A l’hôpital on la retrouve à l’origine de diarrhée. Des formes sévères peuvent être observées

8 Clostridium difficile
Une souche plus virulente (appelée 027) a été identifiée en Amérique du nord puis en Europe du nord puis dans le Nord de la France.

9 Modes de transmission La contamination a lieu par voie
oro-fécale et la transmission de personne à personne s’effectue directement par manuportage ou à partir de l’environnement contaminé

10 Les principaux facteurs de risque
Traitement antibiotique prolongé récent Age élevé Baisse des défenses immunitaires Séjour prolongé à l’hôpital

11 Facilité d’acquisition à l’hôpital
Très forte dissémination des souches dans l’environnement des patients ayant une icd Résistance élevée et persistance prolongée des spores de C. difficile sur des supports inertes, l’environnement constituant ainsi un réservoir très important

12 Facilité d’acquisition à l’hôpital
Promiscuité des patients Pression de sélection par les antibiotiques, responsable d’une diminution de la résistance à la colonisation qui favorise l’acquisition et l’implantation de C. difficile Retard à la mise en place de mesures de prévention de sa dissémination

13 Mesures de prévention Mise en place des précautions standard et précautions complémentaires contact -sur blouse à manches longues à uu lors de contacts directs avec le patient ou ses excréta, s’il est atteint de diarrhées . Mise en place dès l’entrée de la chambre et retirée avant de la quitter, elle sera complétée par un tablier plastique imperméable lors de soins mouillants et/ou de risque d’éclaboussures

14 Mesures de prévention Pratiquer l’hygiène des mains en maintenant les efforts de sensibilisation des soignants à l’usage des produits hydro alcoolique et porter des gants en respectant les consignes suivantes : -dans la chambre se désinfecter les mains par friction avec un produit hydro alcoolique avant de porter des gants à usage unique (stériles ou non stériles) -avant de quitter la chambre , jeter les gants et faire un lavage simple des mains au savon doux pour éliminer les spores puis après un séchage complet, se désinfecter les mains par frictions avec un produit hydro alcoolique

15 Mesures de prévention Procéder rapidement à l’évacuation des selles
-pour les personnes incontinentes, par l’élimination des protections dans la filière des déchets d’activité de soins à risque infectieux (DASRI); -pour les personnes continentes par l’utilisation d’un lave- bassins ou d’un sac à bassin ou à défaut l’évacuation des selles dans le vidoir suivi du nettoyage et de la désinfection immédiate du bassin

16 Mesures de prévention En ce qui concerne l’environnement :
Réduire de façon rapide le réservoir de spores en réalisant un bionettoyage au moins quotidien des sols et des surfaces de la chambre du patient infecté. Utiliser du petit matériel à usage unique si impossible matériel dédié :stéthoscope, appareil à tension, flacons d’antiseptique.

17 Mesures de prévention Mesures générales
-information des personnels, des patients et des visiteurs -signalisation -isolement géographique ou regroupement des patients infectés dans le même secteur -proscrire dans la même chbre patient infecté et patient indemne -éduquer le patient et les visiteurs à l’hygiène des mains -hygiène corporelle pluriquotidienne du patient

18 Mesures de prévention Mesures générales
Limiter les déplacements des patients au strict nécessaire et éviter les transferts de patients symptomatiques Maintenir les mesures d’isolement géographique et l’application des précautions contact jusqu’à 48 h après la fin de l’épisode diarrhéique.(prescription médicale)

19 Aide de l’équipe opérationnelle d’hygiène hospitalière pour la mise en place des mesures, du signalement, de l’investigation de l’épidémie et des prescriptions

20 Bibliographie HCSP Avis relatif à la maîtrise de la diffusion des infections à Clostridium difficile dans les établissements de santé français 2008 CCLIN PARIS NORD Conduite à tenir pour l’élimination des excréta 2013

21 Stratégie globale de maîtrise des contaminations


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