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Publié parIsaac Soucy Modifié depuis plus de 9 années
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Comprendre le vin : comment est-il fait, d’où vient-il, que contient-il,…? Comment l’analyser ? Comment en parler ? Découvrir les vins de la planète Partager des expériences, intervenir dans le club, faire des visites Répondre aux attentes des membres
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Vous connaître, connaître vos attentes Nous présenter Théorie : les fondamentaux de l’analyse gustative Pratique : retrouver les goûts fondamentaux dans le verre Programme de la prochaine séance
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PARCE QUE LE VIN CONTIENT… De l’eau Des alcoolsDes sucres Des minéraux et sels minéraux Des composés phénoliques … DES CENTAINES DE COMPOSÉS Des acides Des vitamines, des gaz dissouts,…
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Vins blancs Vins rouges Acide Sucre Alcool Tanins Acide Sucre, gras Alcool
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Acide Sucre Alcool Tanins Équilibré Gras Vif Agressif AlcooleuxÂpre Velouté Dur Raide Brûlant
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Sensations gustatives et olfactives s’entremêlent…
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Récepteurs tactiles Récepteurs chimiques Récepteurs thermiques
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Des saveurs primaires Des arômes Des sensations somesthésiques Intensité Persistance
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Personnelle, subjective, discutable, mais… …il faut bien se mouiller pour l’exprimer ! Attaque vive, franche. Milieu de bouche alcooleux. Finale brûlante, équilibrée. Vin léger, charpenté, vif, gras, rond, pauvre, maigre, généreux, ample,…
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Attaque Milieu de boucheFinale Secondes ou caudalies Acidité Sucrosité Amertume Astringence Gras Arômes
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Exercice de reconnaissance des goûts fondamentaux
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VIOGNIER 3 vins blancs à déguster… et à analyser PENSEZ À RECRACHER !
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