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La riziculture traditionnelle
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Riziculture manuelle
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Riziculture de versant
4
Riziculture de versant
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L’irrigation
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Organisés en subaks, coopératives agricoles, les Balinais ont exploité le relief volcanique et les quelque 150 cours d’eau de leur île en aménageant un vaste système d’irrigation qui permet de pratiquer la riziculture. L’eau retenue dans les collines est conduite dans les champs en terrasses par un réseau de canaux creusés selon les courbes de niveau. Les retenues d’eau
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Le canal d’irrigation Quand quelqu’un détourne l’eau des rizières.
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Irrigation par gravitation
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Retour à la rivière
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Riziculture de plaine
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Le canal de drainage
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Les labours
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L’aplanissage
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Les pépinières Le dépiquage
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Le repiquage
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Le tallage
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L’épiage
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La maturation
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La moisson
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Le battage
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Le vannage
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Le nettoyage
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Le séchage
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Le décorticage
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Décortiqueur - polisseur de riz
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Considéré comme un don des dieux par les agriculteurs indonésiens, le riz donne lieu à un véritable rituel religieux : à chaque étape de la récolte, des offrandes sont déposées dans les temples édifiés au milieu des rizières en l’honneur de Dewi Sri, déesse de cette céréale. Les offrandes
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