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La riziculture traditionnelle

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Présentation au sujet: "La riziculture traditionnelle"— Transcription de la présentation:

1 La riziculture traditionnelle

2 Riziculture manuelle

3 Riziculture de versant

4 Riziculture de versant

5 L’irrigation

6 Organisés en subaks, coopératives agricoles, les Balinais ont exploité le relief volcanique et les quelque 150 cours d’eau de leur île en aménageant un vaste système d’irrigation qui permet de pratiquer la riziculture. L’eau retenue dans les collines est conduite dans les champs en terrasses par un réseau de canaux creusés selon les courbes de niveau. Les retenues d’eau

7 Le canal d’irrigation Quand quelqu’un détourne l’eau des rizières.

8

9 Irrigation par gravitation

10 Retour à la rivière

11 Riziculture de plaine

12 Le canal de drainage

13 Les labours

14 L’aplanissage

15

16 Les pépinières Le dépiquage

17

18 Le repiquage

19

20

21

22 Le tallage

23 L’épiage

24

25

26 La maturation

27 La moisson

28

29 Le battage

30 Le vannage

31 Le nettoyage

32 Le séchage

33

34 Le décorticage

35 Décortiqueur - polisseur de riz

36 Considéré comme un don des dieux par les agriculteurs indonésiens, le riz donne lieu à un véritable rituel religieux : à chaque étape de la récolte, des offrandes sont déposées dans les temples édifiés au milieu des rizières en l’honneur de Dewi Sri, déesse de cette céréale. Les offrandes


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