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Publié parÉloïse Olivier Modifié depuis plus de 9 années
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Travaux Personnels Encadrés Environnement et progrès
Le dessalement de l’eau de mer par électrodialyse Bientôt « la mer à boire »… Richard L’Hotellier Alexandre Pelourdeau Romain Stievenard 1ère S
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Introduction Population mondiale triplée
Besoins en eau consommable multipliés par 6 Consommation Humaine Agriculture Industrie
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Introduction Document 1 : Comparatif du stress hydrique et des carences en eau dans le monde en 1995 et 2025
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Introduction Population mondiale triplée Solution au manque
Besoins en eau consommable multipliés par 6 Consommation Humaine Agriculture Industrie Solution au manque L’agriculture consomme 70% des ressources d’eau potable dans le monde Remplacer l’eau consommée pour l’irrigation par de l’eau dessalée Économie considérable profitable pour l’homme
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L’eau dessalée est-elle suffisamment bonne pour l’agriculture ?
Problématique L’eau dessalée est-elle suffisamment bonne pour l’agriculture ? Étude du cas du dessalement par électrodialyse
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Plan I) Qu’est ce qu’une eau dessalée ?
a) Composition chimique et norme de potabilité b) Influence d’une salinité trop importante sur les êtres vivants II) Les Procédés de dessalement a) L’électrodialyse b) Les autres procédés de dessalaison, pour une eau saine et potable III) Les conséquences de l’utilisation de l’eau dessalée a) Conséquences sur les plantes b) Conséquences sur l’homme
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I) Qu’est ce qu’une eau dessalée ?
Composition chimique et norme de potabilité b) Influence d’une salinité trop importante sur les êtres vivants Na+ H2O Cl- Décret Sels minéraux Hypertension Besoin Néfaste Organisme Flore Homme
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I) Qu’est-ce qu’une eau dessalée ?
a) Composition chimique et norme de potabilité Dessalage, dessalement ou dessalaison : action de retirer le sel d’un corps Pour un liquide : le rendre apte à la consommation Définition des seuils maximums : En France : Décret du code de la santé publique, basé sur les normes européennes Maximums admissibles : Na+ : 150 mg/L Cl- : 200 mg/L Moyenne de l’eau d’un puits français : Na+ : 4,4 mg/L Cl- : 7,0 mg/L
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I) Qu’est-ce qu’une eau dessalée ?
b) Influence d’une salinité trop importante sur les êtres vivants
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II) Les procédés de dessalement
Le dessalement par électrodialyse b) Les autres procédés de dessalaison, pour une eau saine et potable Séparation Migration Membrane Cationique Anode Ions Distillation Pores Volatilité Dialyse Osmose inverse Filtration
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But : Fonctionnement : Élimination des ions de l’eau
II) Les procédés de Dessalement a) Le dessalement par Électrodialyse But : Élimination des ions de l’eau Application à Na+ et Cl- : Dessalement Fonctionnement : Filtration par membranes anioniques et cationiques d’une solution soumise à un flux électrique entre une anode et une cathode Animation par Romain Stievenard
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Membranes Cationiques
II) Les procédés de Dessalement a) Le dessalement par Électrodialyse Membranes Cationiques Membranes Anioniques
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II) Les procédés de Dessalement
a) Le dessalement par Électrodialyse G Anode (-) Cathode (+)
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II) Les procédés de Dessalement
a) Le dessalement par Électrodialyse Eau de mer, salée
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II) Les procédés de Dessalement
a) Le dessalement par Électrodialyse Saumure Eau dessalée
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II) Les procédés de Dessalement
b) Les autres procédés de dessalaison, pour une eau saine et potable
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III) Les conséquences de l’utilisation de l’eau dessalée
a) Conséquences sur les plantes b) Conséquences sur les hommes Séparation Migration Membrane Cationique Anode Ions Distillation Pores Volatilité Dialyse Osmose inverse Filtration
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