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Le contrôle glycémique

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Présentation au sujet: "Le contrôle glycémique"— Transcription de la présentation:

2 Le contrôle glycémique
Indispensable pour un bon équilibre à court et long terme du diabète. Pour une meilleure adaptation du traitement Pour retarder les complications Pour que le patient devienne acteur de son diabète

3 Les normes glycémiques
►A jeun : 0.70g/l à 1.20g/l ►Post-prandial : 1.20g/l à 1.60g/l

4 La glycémie Quand la faire ? ►A Jeun avant les 3 principaux repas.
►En post-prandial(1h30 à 2h après le début du repas). ► Lorsqu’on ressent un malaise. ►Avant une activité physique intense.

5 Le Prélèvement Capillaire
►Préparer le matériel ►Se laver les mains ►Ne rien mettre sur les mains ►Programmer la profondeur de prélèvement

6 Le site de prélèvement ►Alterner main droite et gauche
►Alterner les doigts ►Piquer les côtés des doigts

7 Le prélèvement ►Masser le doigt ►Bien appliquer l’auto-piqueur
►Prélever sans trop presser

8 LECTEUR DE GLYCEMIE

9 LES AUTO-PIQUEURS

10 Eliminer le matériel usagé
►Recapuchonner la lancette ►Eliminer la matériel usagé dans un conteneur (réglementation 12/04 responsabilité du patient ) ►Confier le collecteur à…….

11 Auto-surveillance Urinaire
 La présence d’acétone est un avertissement d’un déséquilibre du diabète.  Elle révèle un manque d’insuline.  La glycosurie révèle une glycémie élevée.  Le seuil rénal de la glycémie est de 1.80gr/l  En aucun cas, il ne doit y avoir d’acétone.

12 Quand faire l’analyse d’urines
Glycémie ≥ 2.50g/l Glycémies plus élevées que d’habitude Maladie infectieuse Nausées,vomissements Intervention chirurgicale Stress,contrariété Suspicion d’hypoglycémie

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