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Les interactions dans les écosystèmes Chapître 2

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Présentation au sujet: "Les interactions dans les écosystèmes Chapître 2"— Transcription de la présentation:

1 Les interactions dans les écosystèmes Chapître 2
Sciences 7 Module 1 Les interactions dans les écosystèmes Chapître 2

2 Symbiose Interactions biotique-biotique Il y a 3 types: Parasitisme
Mutualisme Commensalisme

3 1. Parasitisme Un organisme bénéficie (le parasite) et l’autre est endommagé (l’hôte). Le ver plat

4 Les exemples des parasites et hôtes
Les puces sur un chien Les poux sur les humaines Hôte- le chien Parasite- la puce Hôte- l’humaine Parasite- le pou

5 2. Mutualisme Les deux organismes sont gagnants

6 Les exemples du mutualisme
Les lichens L’algue produit une nourriture Le champignon protège l’algue et retient l’eau La pollination

7 3. Commensalisme Un organisme est gagnant et l’autre ni perd ni gagne.

8 Les exemples du commensalisme
Le poisson clown et l’anémone Les barnacles et la baleine

9 Les rôles des organismes dans l’écosystème
Producteur Consommateur Décomposeur Charognard

10 Les plantes peuvent produire leur nourriture. (photosynthèse)
1. Producteur Les plantes peuvent produire leur nourriture. (photosynthèse) Eau + dyoxode carbone + soleil Nourriture (sucre) + oxygène

11 2. Consommateur Les animaux doivent consomment, mangent, les facteurs biotiques Peut être classifié comme... herbivores, carnivores, or omnivores.

12 Herbivore: Les animaux qui mangent seulement des plantes (producteurs)

13 Omnivore: Les animaux qui mangent les plantes et des autres animaux.

14 Carnivore: Les animaux qui mangent seulement des autres animaux..

15 3. Décomposeur Un organisme qui transforme (décompose) les facteurs biotiques en leurs substances initiales. Ils absorbe les substances nutritives des animaux et plantes.

16 Exemples: Les vers de terre Les champignons Les bactéries

17 Les animaux qui mangent les animaux morts et les déchets. Exemples:
4. Charognards Les animaux qui mangent les animaux morts et les déchets. Exemples: Le vautour Les larves des bousiers

18 Les micro-organismes... Trouvés dans une variété des habitats (l’air, le sol, l’eau) Sont importants pour la nourriture des humaines Sont étudiés pour préserver la nourriture

19 Les conditions qui affectent les micro-organismes
La température L’humidité La lumière L’acidité La salinité

20 La conservation de la nourriture
Il faut créer une environnement qui tue des décomposeurs

21 (commencé car c’était necessaire)
Les méthodes Le décapage (les cornichons) Le salage Le séchage Le fumage (commencé car c’était necessaire)

22 Frigorifique Déshydration Radiation Mise en conserve (Plus modèrne)

23 Les chaînes alimentaires
Le transfert d’énergie entre les organismes. Les flèches montre la direction d’énergie. Les plantes sont la nourriture (énergie) pour tous les consommateurs et décomposeurs.

24 Producteurs Consommateurs primaires Consommateurs secondaires

25 chaîne alimentaire simple
Une chaîne alimentaire simple

26 Les réseaux alimentaires
Beaucoup de chaînes alimentaires ensembles.

27

28 La pyramide des énergies
Illustrent la perte d’énergie graduelle 10% d’énergie est transfert sur chaque niveau d’un chaîne alimentaire

29 Énergie des faucons: 10 J Énergie des lapins: 100 J Énergie des souris: 1000 J Énergie des herbes: J

30 Cycle nutritif Les substances nutritifs, le carbone et l’azote, sont réutilisées dans l’environnement. Tous les organismes sont réutilisées car les décomposeurs retournent les organismes au sol. Voir p. 61, figure 2.23


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