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5émé Comité Régional de l’alimentation

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Présentation au sujet: "5émé Comité Régional de l’alimentation"— Transcription de la présentation:

1 5émé Comité Régional de l’alimentation
Thème 2015 : Jeunesse  Epicurium le 8 juillet 2015

2 Programme National Alimentation
Plan régional pour une offre alimentaire sure et diversifiée, La loi de modernisation de l'agriculture définit la politique publique de l'alimentation : Programme National de l'Alimentation (PNA) , La loi d'avenir pour l'agriculture l'alimentation et la Forêt Justice sociale, Éducation alimentaire de la Jeunesse, Gaspillage alimentaire, Ancrage territorial.

3 Programme National Alimentation
Les enjeux : Santé publique Inégalités sociales Economie / emploi Gaspillage Nouvelles attentes des citoyens et des consommateurs

4 Le comité régional de l’alimentation
Le rôle du Coralim C'est l'instance de concertation et d'information mutuelle sur les projets menés par les différentes instances régionales alimentaires. Il a pour rôle de présenter le bilan des actions menées et les orientations pour les actions futures. Thématique 2015 : Jeunesse Éducation alimentaire Gaspillage alimentaire Ancrage territorial

5 Ordre du jour Sensibilisation et d'éducation à l'alimentation
Présentation des actions de : Sensibilisation et d'éducation à l'alimentation Un fruit à la récré Alimentation méditerranéenne Action Santé environnement Les classes du goût Restauration scolaire- Gaspillage Outils pédagogiques Les outils des interprofessions Au fil des Saisons Epicurium

6 Actions de sensibilisation et d'éducation à l'alimentation
Un fruit à la récré Alimentation méditerranéenne Action Santé environnement Les classes du goût

7 Un fruit pour la récré Objectif
Un fruit pour la récré est un programme européen destiné à favoriser la découverte et initier les enfants au plaisir de consommer des fruits et des légumes, et à leur donner de bonnes habitudes alimentaires. Les distributions sont réalisées dans le cadre scolaire ou péri-scolaire de la maternelle au lycée, (hors restauration scolaire). Obligation de réaliser une action pédagogique par trimestre.

8 Un fruit pour la récré Peuvent s'inscrire :
Une autorité scolaire : Les communes, les communautés de communes, un conseil général, un conseil Régional... Un établissement d'enseignement scolaire Une organisation agissant au nom d'un ou plusieurs établissements ; les coopératives scolaires, la caisse des écoles... Tout organisme public ou privé appelé à gérer la distribution des fruits et légumes aux établissements scolaires ; les sociétés de restauration.... Auprès de France AgriMer Montreuil avant le début du trimestre (dérogation pour le premier trimestre)

9 Un fruit pour la récré Modalité de distribution
Un minimum de 6 distributions de fruits par trimestre (500g de fruits /enfants/trimestre) et le nombre maximum à une distribution par jour de classe. Les produits éligibles Fruits et légumes frais Produits transformés (limités à 1/3 de la quantité totale de fruits et légumes), sans adjonction de sucres, de matières grasse, de sel ou d’édulcorents Purée de fruits les fruits séchés/déshydratés Les purs jus de fruits Les soupes Au préalable envoyer la fiche technique à France agrimer pour valider l’éligibilité du produit.

10 Un fruit pour la récré Aide sur la distribution
En : 76% du montant hors taxe En mise en place d’un forfait : Nature du fruit / Agriculture bio ou conventionnelle/ Saison Aide sur l’animation pédagogique 2015/2016 : Forfait pour la mise en œuvre des actions pédagogiques : - Réalisation d’un jardin pédagogique, (enfant/an) - Visite d’exploitation, (enfant/trimestre) - Atelier cuisine et sensoriel (enfant/trimestre)

11 Un fruit pour la récré En région (données du deuxième trimestre 2015)

12 Actions de sensibilisation et d'éducation à l'alimentation
Un fruit à la récré Alimentation méditerranéenne Action Santé environnement Les classes du goût

13 Actions de sensibilisation et d'éducation à l'alimentation
Un fruit à la récré Alimentation méditerranéenne Action Santé environnement Les classes du goût

14 Actions de sensibilisation et d'éducation à l'alimentation
Un fruit à la récré Alimentation méditerranéenne Action Santé environnement Les classes du goût

15 Les classes du goût Auprès des enseignants Auprès des animateurs
Objectif  général : Favoriser le déploiement des programmes d’éducation sensorielle. Transférer les connaissances, les expériences et les outils en matière d’éducation sensorielle des enfants de 6 à 11 ans auprès des enseignants. Référentiel de formation, Réseau national, Déploiement dans les classes de CE2, Formations déployées dans le Var et le Vaucluse Auprès des animateurs Reprise du référentiel des enseignants pour déployer auprès la formation des personnes en charge de l’accompagnement des enfants pendant le temps périscolaire Une formation déployée au CNFPT

16 Les classes du goût Déploiement de la formation : Bilan :
Auprès de centres sociaux Animateurs du peri-scolaire et crêche Associations d’aide alimentaire Bilan : 8 sessions organisées pour 16 jours de formation 96 personnes formées

17 Temps d’échange

18 Restauration scolaire Gaspillage alimentaire
(Formation) Gaspillage alimentaire (Outils-Appel à projets)

19 Formation à destination des cuisiniers
Offre du CNFPT Accompagnement des collectivités pour la mise en oeuvre des règles nutritionnelles Hygiène alimentaire (PMS, nettoyage….) Gestion durable des déchets en restauration scolaire Sensibilisation au bio en restauration collective Maîtrise des techniques culinaires de base Le service des repas à table ou en self Les collectivités Formations internes Partenariat CNFPT (Villes PNNS) Partenariat DRAAF(Plaisir à la cantine CG 83) Cuisiniers Référents …..

20 Formation à destination des cuisiniers
Certificat de spécialisation restauration collective Objectifs : adapter le savoir-faire de cuisinier aux spécificités de la restauration collective: organisation (liaison directe, satellite…), utilisation d’outils et matériels adaptés à la production de gros volumes, modalités de cuisson et de conservation adaptée à une consommation différée dans le temps et dans l’espace. Etre titulaire: du Brevet Professionnel Agricole (BPA) option Transformations Alimentaires, du Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) cuisine. Durée du contrat d'apprentissage :12 mois dont 560 h de formation (centre + stage) Lieu de la formation : Lycée Pétrarque et École Hôtelière d’Avignon

21 Gaspillage alimentaire
(Outils-Appels à projets)

22 Gaspillage alimentaire : outils
Optigede (Ademe) gaspillage-alimentaire

23 Gaspillage alimentaire : Outils
Affiches : Guides :

24 Gaspillage alimentaire
Journée de sensibilisation CNFPT 2013 (fiches action) Appel à projets conjoint ADEME- Conseil Régional - DRAAF 2014 : 4 projets en restauration scolaire (maternelles/primaires) + CROUS Aix Marseille 2015 : 0 projet sélectionné en restauration scolaire Pas de projet innovant Nécessité de prendre l’attache de la collectivité

25 Temps d’échange

26 Les outils des interprofessions Au fil des Saisons Epicurium
Outils Pédagogiques Les outils des interprofessions Au fil des Saisons Epicurium

27 Outils pédagogiques : guides
Guides d'accueil des scolaires chez les professionnels : Fruits et légumes , Produits de la pêche Céréales Lait Guides d’animation Guide pour la réalisation d'ateliers cuisine et alimentation durable. Cuisiner les jardins

28 A la découverte des fruits et légumes frais

29 PAR DES ATELIERS : 1. SENSORIELLE : Faire découvrir les fruits et légumes sous différentes formes afin de connaître leurs saveurs et textures et d'appréhender ces produits avec les 5 sens : toucher, odorat, ouïe, vue et goût. 2. BOTANIQUE : Familiariser les enfants avec l'univers des fruits et légumes par le biais de jeux qui leur feront découvrir les variétés et les modes de production des fruits et légumes frais. 3. SAISONNALITE : Permettre aux enfants de développer leurs connaissances sur la saisonnalité des produits. 4. CULINAIRE : Permettre aux enfants de devenir "acteurs" en apprenant des gestes simples afin de réaliser des recettes à base de fruits et légumes frais. L’atelier cuisine permet de retrouver le plaisir et l’envie de consommer des fruits et légumes frais. Par ailleurs, des notions d'équilibre alimentaire seront abordées.

30 Ateliers culinaires Trois types d’animation
- Animations Ludo pédagogiques en classe - Ateliers des 5 sens -Ateliers culinaires Exemple de matériels remis à l’enseignant:

31 Les formations « les Experts du Goût »
Formation professionnelle agréée et gratuite: ½ journée (3h30) PARTIE 1 « Apprendre le goût à vos jeunes convives » (environ 2h-2h30) le goût et les 5 sens Présentation d’une méthode pour réaliser des « ateliers de dégustations »  Formateur de l’Association Nationale pour l’Éducation au Goût des Jeunes PARTIE 2 « La viande et l’équilibre alimentaire » (environ 1h) « Alimentation-santé » en restauration scolaire : PNNS et GEMRCN Caractéristiques nutritionnelles de la viande de bœuf Élaboration d’un plan alimentaire  Formateur : 1 diététicienne du réseau Centre d’Information pour les Viandes LIEU AU CHOIX : votre cuisine centrale OU un restaurant scolaire OU une salle de votre mairie. STAGIAIRES: équipe restauration : responsable restauration, chef de cuisine, diététicien. équipe périscolaire : responsable périscolaire, animateurs. Partie optionnelle (Durée : 3 h 30)  lors de la formation ou ultérieurement La viande et sa cuisson La viande de bœuf et le développement durable La viande et la sécurité sanitaire Pourquoi et comment acheter de la viande bovine française en restauration collective ? Pour plus d’informations 

32 Les ateliers et outils pédagogiques
Des ateliers labellisés et gratuits pour le cycle 3 Les leçons d'élevage Atelier pour découvrir l’élevage et distribution d’un kit « Tour d’horizon de l’élevage : éléments de savoir » Par qui ? Un professionnel de l'animation pédagogique ou un éleveur Les leçons d'équilibre Atelier sur les principes de base de l’équilibre alimentaire et distribution d’un kit « Bien dans mon assiette, bien dans mes baskets » Par qui ? Une diététicienne Des kits pédagogiques gratuits pour les scolaires Chaque enseignant peut commander un kit pédagogique sur plusieurs thématiques gratuitement  Du cycle 2 jusqu’au lycée Des outils pédagogiques gratuits pour le périscolaire La Planète, les Hommes, les Bêtes, un univers ludo-éducatif sur l’élevage  mise à disposition de la PHB Box pour animer des sessions de jeux sur l’environnement, le bien-être animal et la production d’une alimentation de qualité. pour les centres de vacances et de loisirs ou les écoles (activités périscolaires) pour les enfants de 6 à 12 ans, des jeux et activités de 10 à 45 min des contenus en lien avec l’éducation citoyenne et l’alimentation Pour plus d’informations  Titre du diaporama

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39 Frise historique 10 fiches : F1 à F10 Télécharger le fichier au format
Frise historique 10 fiches : F1 à F10 Télécharger le fichier au format .pdf (taille : 2,4 Mo) Outils de l’Afidol

40 Outils de l’Afidol http://www.afidol.org/fiches-pedagogiques
13 Fiches pédagogiques : Géographie, culture, les olives, l’huile d’olive, l’olivier et la science ……. Pour chaque thème : Fiche pédagogique « enseignant » Fiche outils « enseignant » Une bibliographie Une fiche pédagogique (cycle 1 ou cycle 2)

41 Les produits laitiers L'Anicap met à votre disposition une brochure pédagogique intitulée "Salut les Caprins". Destinée aux enfants de 9-10 ans elle a pour but de leur faire découvrir l'élevage de chèvres et de servir de support à une visite d'exploitation. En complément à cette brochure, un fascicule intitulé « Le Monde de la Chèvre »  est disponible

42 Les produits laitiers Différents outils pédagogiques sont disponibles sur le site des produits laitiers :

43 Les fermes pédagogiques
Les fermes pédagogiques sont recensées sur le site bienvenue à la ferme

44 Outils de l’agence BIO L’Agence BIO propose des supports pédagogiques conçus en lien avec les programmes de sciences et d’éducation au Développement Durable : - 1 kit pédagogique de sensibilisation à l’agriculture biologique. Il vise à apporter aux enseignants qui le souhaitent un support pour faire découvrir aux élèves un mode de culture, d’élevage et de  transformation très respectueux de l’environnement, du bien-être animal et de la biodiversité. Il comprend : 8 fiches d’activités pour les élèves 3 posters Un guide d’animation. 30 dépliants ludo-pédagogiques pour les enfants.

45 Les outils « santé » Les guides nutritions du PNNS
: BIB BOP : Base bibliographique -Base des outils pédagogiques : lefilin - Fonds documentaires en Santé Environnement

46 Les outils des interprofessions Au fil des Saisons Epicurium
Outils Pédagogiques Les outils des interprofessions Au fil des Saisons Epicurium

47 Les outils des interprofessions Au fil des Saisons Epicurium
Outils Pédagogiques Les outils des interprofessions Au fil des Saisons Epicurium

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49 Merci de votre attention


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