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UN JARDIN PARTAGÉ EN PERMACULTURE ST GALL - STRASBOURG

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Présentation au sujet: "UN JARDIN PARTAGÉ EN PERMACULTURE ST GALL - STRASBOURG"— Transcription de la présentation:

1 UN JARDIN PARTAGÉ EN PERMACULTURE ST GALL - STRASBOURG

2 - surface : 8000 m² aménagés en jardin-forêt
- 674 grands végétaux : arbres, buissons, grimpants - effectif : 40 cultivateurs (20 familles) - budget installation : € + clôture souple & 10cm de compost - 40 serres d'hiver, 40 treilles à vigne et kiwai 40 treilles à cucurbitacées 40 treilles à haricots à rame 40 treilles à noix de terre 1 guinguette pour 40 personnes - mobilier et installations en inox et bois durable et local (robinier)

3 Pourquoi le choix de l'agriculture naturelle ?
Une fois le biotope établi (après 3 ou 4 ans) : - très peu d'arrosage, pas de désherbage, aucun travail du sol - nécessite seulement 4 demi-journée d'entretien par an, hors récoltes - production continue sur 4 saisons - pas de maladies sur les plantes, pas de ravageurs à contrôler - seule occupation du sol capable d'abriter une biodiversité totale : - pollinisateurs sauvages et domestiques, - batraciens, reptiles : lézards, orvets, etc - rongeurs et petits prédateurs : hérissons, fouines, martres, renards, - avifaune, chiroptères.

4 Rappels : - les jardins « ouvriers » conventionnels
- ont entre 50% et 80% de surface non productive (gazon, fleurs), - ne sont pas productifs pendant les 6 mois froids. - les jardiniers traditionnels sont de moins en moins: - disponibles (évolution budget alimentation de 38% à 4,5%), - persévérants (effet plug and play), - assidus (35h, congés payés). - les techniques contemporaines de culture (hors-sol, hydroponie, etc) - sont entre 100 et 200 fois plus énergivores qu'en pleine terre, - produisent une alimentation : - 100% carencée impliquant biocides (culture+conservation), - 20 fois à 100 fois moins nutritive.

5 Rappels : - les jardins « ouvriers » conventionnels
- ont entre 50% et 80% de surface non productive (gazon, fleurs), - ne sont pas productifs pendant les 6 mois froids. - les jardiniers traditionnels sont de moins en moins: - disponibles (évolution budget alimentation de 38% à 4,5%), - persévérants (effet plug and play), - assidus (35h, congés payés). - les techniques contemporaines de culture (hors-sol, hydroponie, etc) - sont entre 100 et 200 fois plus énergivores qu'en pleine terre, - produisent une alimentation : - 100% carencée impliquant biocides (culture+conservation), - 20 fois à 100 fois moins nutritive.

6 Historique - conception, appels d'offre, commande matériaux et végétaux : - 15 jours - 1 personne - mise en place parcelles, cultures, fabrication mobilier : - 21 jours - 20 personnes - mise en place du biotope nourricier : - 2 heures tous les 15 jours pendant 3 ou 4 ans - tous les cultivateurs

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18 Merci de votre attention…
Christophe KÖPPEL Merci de votre attention…


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