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Présenté par Dr Selouani
République Algérienne et Populaire Ministère de l’enseignement supérieur et de le recherche scientifique Université ABDELHAMID IBN BADIS Mostaganem Bio- énergétique Présenté par Dr Selouani Année Universitaire
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Plan I-Introduction. II-Définitions et généralités.
III-Définition de la ration alimentaire. IV-Organisation des repas. V-L’adaptation de la ration alimentaire. VI-La pyramide alimentaire. VII-Conclusion.
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I/-Introduction: Pour vivre et croitre, les organismes ont besoin de synthétiser de la matière organique, de se déplacer, de réparer et substituer les tissus endommagés. ***Cela demande de l’énergie.
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II/-Définitions et généralités:
Le métabolisme est l'ensemble des transformations moléculaires et des transferts d'énergie qui se déroulent de manière ininterrompue dans la cellule ou l'organisme vivant. C'est un processus ordonné, qui fait intervenir des processus de dégradation (catabolisme) et de synthèse organique (anabolisme). La bioénergétique est la partie de la biochimie qui étudie et explique les mécanismes des transformations (conversions) de l'énergie dans les tissus vivants.
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Les grandes voies métaboliques:
•Glycolyse (première partie de dégradation du glucose). •Gluconéogenèse ou néoglucogenèse (synthèse du glucose). •Cycle de Krebs ou cycle de l’acide citrique (deuxième partie dégradation glucose, acides gras, AA) •Voie des pentoses phosphate (pouvoir réducteur -NADPH-, pentoses pour acides nucléiques) •Glycogène (synthèse et dégradation) •Biosynthèse et dégradation des acides gras •Biosynthèse et dégradation des acides aminés Bioénergétique •Respiration mitochondriale (conversion de l’énergie chimique et synthèse de l’ATP) •Photosynthèse (conversion de l’énergie lumineuse en énergie chimique, cycle de Calvin…)
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Le catabolisme: Catabolisme : ensemble de réactions enzymatiques de dégradation de macromolécules qui convergent en un petit nombre de molécules de petite taille. Ces réactions s'effectuent avec une libération d'énergie dont une partie est stockée sous forme d'ATP et de transporteurs d'électrons réduits .
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glycolyse ‐cycle de Krebs ‐dégradation du glycogène ‐phosphorylation oxydative ‐la voie des pentoses phosphates ‐β‐oxydation des acides gras ‐transamination/désamination des acides aminés
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L’anabolisme: Anabolisme: ensemble de réactions enzymatiques de biosynthèse qui divergent pour former beaucoup de macromolécules ou leurs précurseurs. Ces réactions nécessitent un apport d'énergie fournie généralement par l'hydrolyse de l'ATP et/ou par le pouvoir réducteur des molécules énergétiques.
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la gluconéogenèse ‐cycle de Krebs ‐synthèse glycogène ‐la voie des pentoses phosphate ‐synthèses des acides gras ‐synthèses des acides aminés ‐photosynthèse
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III-Définition de la ration alimentaire:
La ration alimentaire est la quantité et la nature d'aliments qu'une personne doit consommer en un jour afin de subvenir aux besoins de son corps. Pour mesurer la valeur énergétique d'un aliment, on utilise généralement la calorie (cal) ou le joule (J). 1 kcal équivaut à 4,1866 kJ.
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pour un enfant : environ 1 600 kcal
pour un adolescent/une adolescente : de 2 900 kcal/ de 2 400 kcal pour un homme (avec un poids moyen de 70 kg et une activité physique modérée) : de 2 800 kcal pour une femme (avec un poids moyen de 55 kg et une activité physique modérée) : de 2 200 kcal pour une femme enceinte : de 2 200 kcal + 150 au premier trimestre et +250 au deuxième et troisième trimestre. pour une personne avec une activité physique intense : de 300 à 700 kcal de plus que la ration normale.
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a/-Les besoins protidiques
**Aliments constructeurs: 50% de la matière organique de l’organisme toute les cellules des tissus actifs. ** Se conjuguent avec des composés: GP, LP, NP(ADN). **Les protéines alimentaires apportent les acides aminés nécessaires à à la synthèse des protéines endogènes.
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Rôle: ***Édification tissulaire: croissance, grossesse, allaitement, immunité (Ig), Fc de la coagulation . ***Renouvellement cellulaire. Maintien de la pression oncotique.
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Afin de couvrir ces pertes la FAO préconise un
apport protidique de : ▫ 35 g/ jour de protéines animales. ▫ 45 g/ jour de protéines végétales. • Les acides aminés essentiels: Isoleucine, leucine, méthionine, lysine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et la valine. • La ration protidique représente 12 à 20% de la ration alimentaire.
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b/-Les besoins glucidiques:
50-55% des besoins énergétiques totaux soit 350 g/j. 10% sucres « rapides » (IG élevé): Mono- et disaccharides (glucose, saccharose, lactose, fructose): sucre, miel, confiture ▫ 90% sucres« lents » (IG faible): polysaccharides (amidon) : Riz, pâtes
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Rôle: • Les glucides sont des aliments énergétiques. • Le jeûne glucidique : ***néoglucogenèse *** catabolisme lipidique: acide acétylacétique ***catabolisme protidique: acide cétonique Pouvant aboutir à une acidose. • Les glucides épargnent les protéines et protègent contre l’acidose.
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c/-Les besoins lipidiques:
30-35% des besoins énergétiques soit 1g/Kg/j **Rôle énergétique important surtout la thermorégulation++. ** Absorption des vitamines liposolubles. ** Cholestérol précurseur hormones stéroïdes et sels biliaires. ** Structure de la membrane cellulaire.
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Apports alimentaires:
• AG essentiels: acide linoléique, acide arachidonique. • Les lipides peuvent contenir des AG non saturés ou polyinsaturés (graisse végétales: huile de soja, olive, tournesol maïs) à effets antiathérogène; et des AG saturés (graisse animale: viande rouge) athérogène. • Un déficit: une peau sèche, trouble du cycle sexuel chez la femme, stérilité chez l’homme…
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d/-Besoins vitaminiques:
**Non énergétique. ** Indispensables: catalyseurs des réactions biologiques. ** Une alimentation variées et équilibrée couvre les besoins sans apport complémentaire. ** On distingue: - Les vitamines liposolubles: A, D, E, K - Les vitamines hydrosolubles: B1, B6, B9,B12, C
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e/-Besoins hydrominérales:
**Non énergétique. ** L’eau doit être apportée à L/jour ** Indissociables des minéraux (Na+, K+, Ca+2, Mg+2). **Afin de combler les pertes par les urines, matières fécales, sueur.
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IV/-Organisation des repas:
-1. Le petit déjeuner : 25 % -2. Le déjeuner : 35 % -3. Le goûter : 10 % -4. Le diner : 30%
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V/-L’adaptation de la ration alimentaire:
La ration alimentaire quotidienne d’une personne dépend de son métabolisme de base. C’est la dépense énergétique d'une personne quand elle est au repos complet, calme et éveillée, allongée et à jeun, à une température ambiante n'entraînant pas de dépense énergétique de thermorégulation. Le métabolisme basal s'exprime en Calories, en kilojoules ou en watts par mètre carré de surface corporelle et par heure. Le métabolisme basal d’un homme est estimé à 1778 Kcal/jour et celui d’une femme à 1318 Kcal/jour.
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Les dépenses énergétiques quotidiennes d'un sujet sont dues au métabolisme de base qui représentent 60 à 70% de la dépense énergétique totale, auquel s'ajoute la déperdition d'énergie liée au travail musculaire, à la digestion et au maintien de la température interne du corps à 37°C. Les besoins énergétiques moyens se calculent en multipliant la valeur du métabolisme de base (M.B.) par un coefficient approprié à l’activité de la personne.
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a/-Les variations en fonction du poids:
La masse corporelle est un facteur essentiel dans la détermination du métabolisme de base. L'O.M.S. a proposé dans son rapport de 1986 des équations basées sur l'âge et le sexe : m représente la masse en kilos. Avec ces formules du tableau ci-dessous, on obtient pour un homme de 35 ans, pesant 75 kilos, un métabolisme de base égal à : 11,6 x = 1749 kcal par jour. Pour une femme de 28 ans, pesant 55 kilos : 14,7 x = 1304 kcal par jour.
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b/-Variations en fonction de la taille:
L'O.M.S. a déterminé des équations prenant en compte la taille du sujet, en plus de son poids, de son âge et de son sexe. Dans le tableau ci-dessous, m représente la masse en kilos et T représente la taille en mètres. On obtient pour un homme de 35 ans, pesant 75 kilos et mesurant 1,85 m, un métabolisme de base égal à : 11,3 x x 1, = 1778 kcal par jour.
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c/-Variations en fonction du sexe et du l’âge:
La masse maigre ou masse musculaire entraîne une dépense énergétique d'entretien huit à dix fois supérieure à celle engendrée par la masse grasse. La masse maigre d’un homme est généralement supérieure à celle de la femme. Ceci explique que les besoins énergétiques d'un homme soient supérieurs à ceux d'une femme. Avec l'âge, la masse grasse augmente tandis que la masse maigre diminue compte tenu de la fonte musculaire. Ce phénomène naturel est d'autant plus marqué que les personnes vieillissantes ont une activité physique moins importante.
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d/-Variations en fonction de l’activité physique:
Le travail musculaire est responsable d'une dépense énergétique importante qui est mesurée par la consommation d'oxygène. L'énergie dépensée correspond au travail mécanique mais aussi à l'adaptation de l'organisme à l'effort et à l'augmentation de la température corporelle. Lorsqu'on pratique une activité sportive importante plusieurs fois par semaine, le métabolisme de base augmente de 5 à 10%, à cause de l'accroissement de la masse musculaire. Par exemple, la dépense énergétique moyenne pour la course à pied est de 750 kcal / heure.
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VI/-La pyramide alimentaire:
L’intérêt de la pyramide alimentaire tient au fait qu’elle représente un modèle d’alimentation saine. Elle permet de visualiser les différentes familles d’aliments et de montrer les proportions relatives de chacune d’elles: les aliments figurant de la base sont quantitativement les plus représentés, les quantités diminuant au fur et à mesure que l’on monte. Un déséquilibre surtout s’il se produit aux niveaux les plus bas, met en péril l’intégrité de tout l’édifice. La pyramide est un outil éducatif pour bien choisir ses aliments et pour le plaisir d’un bon repas. Pour atteindre la bonne répartition en nutriments, il faut manger varié car aucun aliment n´est équilibré en soi. Chaque grande famille d´aliments doit être représentée au moins une fois par jour.
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VII/-Conclusion: Chaque individu a des besoins alimentaires qui dépendent de son sexe, de son mode de vie, de son activité physique, de son âge... L’équilibre alimentaire demande une vision globale de ce que nous consommons. Une bonne alimentation résulte surtout de la régularité dans la prise quotidienne des repas et d’une alimentation variée. L'alimentation qui a pour but de couvrir des besoins nutritionnels qui évoluent au cours de la vie. Trouver son équilibre passe par l'écoute de ses sensations corporelles comme la faim ou le manque d'appétit.
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Bonne santé == équilibre alimentaire = variété et modération.
Conclusion: Bonne santé == équilibre alimentaire = variété et modération.
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Merci Et Bon courage
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