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Hydrates de carbone Souvent appelés les glucides

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Présentation au sujet: "Hydrates de carbone Souvent appelés les glucides"— Transcription de la présentation:

1 Hydrates de carbone Souvent appelés les glucides
Structure: Semblable à un anneau composé de C, H et O Rôle: Fournit au corps l'énergie Ex: Glucose

2 Types d’hydrates de carbone
Monosaccharide Disaccharide 3. Polysaccharide

3 Monosaccharides Contiennent de 3 à 7 atomes de carbone
Aussi appelées les «sucres simples»

4 Disaccharides Composées de deux sucres simples
Aussi appelées les sucres doubles Ex: Sucrose = Glucose + Fructose

5 Autres disaccharides:
Maltose = Glucose + Glucose Lactose = Glucose + Galactose

6 Polysaccharides Composées de plusieurs sucres simples dans une chaîne
Aussi appelées les sucres complexes

7 Types de polysaccharides
Amidon Un glucide complexe composé de chaînes de molécules de glucose Il réserve l’énergie pour les végétaux Glycogène Il réserve l’énergie pour les animaux Cellulose (entre 200 et 14 000) Un principal constituant des végétaux et en particulier de la paroi cellulaire

8 AMIDON (STARCH)

9 Un réserve d’énergie emmagasiné dans le foie
GLYGOGÈNE Un réserve d’énergie emmagasiné dans le foie

10 CELLULOSE

11 La formation et la décomposition des hydrates de carbone
La formation des hydrates de carbone s’appelle la condensation La décomposition des hydrates de carbone s’appelle l’hydrolyse

12 Condensation Processus chimique par lequel 2 molécules sont liées ensemble pour faire un plus grande molécule L’eau est perdue dans le processus

13 Hydrolyse Processus opposé de la condensation
Une grande molécule est décomposée dans de plus petites molécules OH est ajouté à une sucre et H est ajouté à l'autre L’eau est ajoutée dans le processus


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