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Toques et Cépages Séance de 26 septembre
Les vins blancs du Bordelais
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Les vins blancs du Bordelais
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Les vins blancs du Bordelais
Cépage: SAUVIGNON BLANC Le sauvignon blanc est la référence pour la production des blancs secs Il apporte de l’acidité, la minéralité et la fraicheur aromatique Il apporte la note d’agrume, de buis de feuille de figuier
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Les vins blancs du Bordelais
Cépage: SAUVIGNON GRIS Il correspond à la mutation grise du sauvignon blanc Sensibilité aux maladies Les grappes, les baies sont plus petites. Il donne des vins puissants et corsés avec des arômes plus lourds et une acidité plus faible Il est bien adapté pour l’élaboration de vins liquoreux
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Les vins blancs du Bordelais
Cépage: SEMILLON Il est principalement le cépage des vins moelleux et liquoreux et il est complémentaire dans les blancs secs Il apporte la rondeur, le gras et les arômes d’abricots et de miel
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Les vins blancs du Bordelais
Cépage: MUSCADELLE Il est toujours minoritaire dans les assemblages des secs et des doux (généralement 10%) C’est un cépage fragile mais intéressant pour apporter des notes musquées et fleuries
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Les vins blancs du Bordelais
DEGUSTATION
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Les vins blancs secs du Bordelais
ENTRE DEUX MERS Château Martinot Année 2012 Cépage Sauvignon 80% Sémillon 20% Aspect - Arômes Reflets vert pâle, Acacia, fleurs blanches, intense et aromatique. Une attaque souple. Frais et équilibré. Très Bonne longueur. Finale fraîche et aromatique. 4.95 €
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COTE de BORDEAUX Saint Macaire
Les vins blancs secs du Bordelais COTE de BORDEAUX Saint Macaire château Lagarde Année 2011 Cépage Sauvignon 50% Semillon 50% Aspect – Arômes Les vins secs du Côtes de Bordeaux Saint Macaire sont assez vifs, bien équilibrés, ils sont plutôt simples Réputés pour la richesse de leurs aromes fruités et leur complexité en bouche d’une grande minéralité. ils se dégustent frais en apéritif ou à table en accompagnant par exemple des noix de St Jacques ou des fromages à pâte dure 7.15€
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Château des Chapelains « la découverte » Année 2011
Les vins blancs secs du Bordelais Château des Chapelains « la découverte » Année 2011 SAINTE FOY BORDEAUX Cépage Sauvignon blanc 30% Sauvignon gris 30% Semillon 20% Muscadelle 20% Aspect - Arômes La Découverte est un grand vin blanc sec de garde au caractère affirmé Cet assemblage offre un vin puissant, d’une grande élégance, avec des arômes de lilas blanc, pêche blanche, abricot confit et une finale marquée par l’arôme clémentine. 9.85 €
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Château Roquetaillade « le Bernet » Année 2012
Les vins blancs secs du Bordelais GRAVE BLANC Château Roquetaillade « le Bernet » Année 2012 Cépage Semillon 60% Sauvignon 20% Muscadelle 20% Aspect - Arômes Robe jaune paille, nez frais de pamplemousse et de menthol. Bel équilibre, franc, fin, sec et belle allonge croquante. 9.60 €
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Château des Chapelains « Aphrodite » Année 2013
Les vins blancs moelleux du Bordelais Château des Chapelains « Aphrodite » Année 2013 SAINTE FOY BORDEAUX Cépage Sauvignon blanc 55% Sauvignon gris 45% Aspect - Arômes L’originalité de ce vin est basée sur le sauvignon, qui développe un bouquet intense de fruits exotiques et de lychee. Le sauvignon gris apporte quant à lui une touche bien agréable d’abricot sec et de poire.. 6.90€
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PREMIERE COTES DE BORDEAUX
Les vins blancs moelleux du Bordelais PREMIERE COTES DE BORDEAUX Château Sablerot Année 2008 Cépage Semillon 100 % Aspect - Arômes D’une belle robe jaune d’or, nez de pâte de coing, de pêche et de citron confit, de fleurs jaunes, avec les notes rôties typiques de la pourriture noble. Onctueux et plein en bouche. 7.90 €
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Les vins blancs moelleux du Bordelais
Château Filhot Année 2009 SAUTERNE Cépage Semillon 60% Sauvignon 36% Muscadelle 4% Aspect - Arôme Fruités, Miel - Confiserie 22.5 €
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