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MANGER BIO, C’EST QUOI?.

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Présentation au sujet: "MANGER BIO, C’EST QUOI?."— Transcription de la présentation:

1 MANGER BIO, C’EST QUOI?

2 Que veut dire le mot biologique?
Interaction: « Selon vous, quels seraient les critères nécessaires pour qu’un produit soit biologique? 12-Synthétique (fertilisant, herbicide, fongicide…) 13-Antibiotique Irradiation 15-Hormone Pesticide 17-OGM

3 Biologique, c’est… OGM PESTICIDE HORMONE IRRADIATION SYNTHÉTIQUE
ANTIBIOTIQUE PESTICIDE OGM HORMONE Interaction: « Selon vous, quels seraient les critères nécessaires pour qu’un produit soit biologique? 12-Synthétique (fertilisant, herbicide, fongicide…) 13-Antibiotique Irradiation 15-Hormone Pesticide 17-OGM

4 Groupes de certification
Québec vrai Organic Crop International Association Garantie bio Quality Assurance International Pour s’afficher biologique,on doit, au Québec, être obligatoirement certifié par un organisme accrédité par le Conseil d’accréditation du Québec (CAQ). Ce qui permet d’assurer la traçabilité du produit de la ferme à la table.

5 Principales normes d’accréditation
√ Respecter le cahier des normes durant un minimum de 36 mois avant de faire une demande de certification. √ L’utilisation de produit transgénique de même que d’engrais ou de pesticides chimiques est interdit. Pour chaque paragraphe, je leurs demande les mots clés. √ Une zone tampon de 8 mètres ou un brise-vent adéquat doit protéger les parcelles bio des champs voisins de culture conventionnelle. √ La rotation des cultures est obligatoire.

6 Sur une ferme biologique…
On fait le désherbage à la main ou mécaniquement. On se sert d’engrais naturels (compost, fumier…). Je leurs demande si quelqu’un peut expliquer ce qu’est le compost et le fumier. C’est un champs de framboisier biologiques. On peut utiliser des pesticides extraits de plantes.

7 Avantages du biologique
Moins de risques pour la santé Moins de résidus de pesticides Nouvelles saveurs Respecte l’environnement Effet sur la santé humaine: 1) Déstabilisation du système endocrinien. 2) Cancérigène ou potentiellement cancérigène. Nouvelles saveurs car nouvelles espèces cultivées. On ne peut pas dire que le goût est meilleur. Tout dépend des conditions climatiques et du savoir-faire de l’agriculteur. Enviro.: sols, nappes phréatiques…

8 Désavantages du biologique
Demande beaucoup de temps Coût élevé Demande beaucoup de main d’oeuvre Les produits bio sont 20 à 50% plus cher. 44% des consommateurs reprochent aux produits bio d’être trop chers. Plus la demande des produits bio augmentera, mieux les prix se porteront. Rendement plus faible

9 Les premiers pas dans le Bio
* Les pires du NON-bio: pêche, pomme, poire, raisin, haricot vert, épinard, fraise et cantaloup. * Acheter des produits identifier d’un sceau d’un des groupes mentionnés plus tôt. Les moins pires: banane, brocoli, pêche conserve, pois et maïs congelés et conserve, lait, jus d’orange, de pomme et de raisin. Parents can choose foods with low residue levels, and should peel and wash high-residue foods. They should also consider organically grown varieties of high-residue foods. On peut être végétarien et manger du soya transgénique! On peut aussi manger de la viande bio. * Les moins coûteux sont les produits de boulangeries. * Végétarisme ≠ Bio

10 Où retrouvons-nous les produits biologiques?
* Dans les magasins spécialisés en produits biologiques. * Dans les magasins d’aliments naturels. Je leurs demande si quelqu’un a déjà acheter un produit bio et où? . Les aliments biologiques ne sont plus un phénomène de mode, les chiffres sont encore modeste mais en progression bien réelle. Les ventes des produits biologiques augmentent de 20 à 30% par an. Au Canada, ce sont surtout le Québec et la C.-B. qui font office de leader dans le domaine de la production biologique. Les entreprises québécoise exportent 65% de leur production aux É.-U. mais on importe 70% de produits bio transformés. * Dans certains marchés et supermarchés. * Dans certaines fruiteries. * Sur les fermes biologiques.

11 Je dirais aux étudiants avant la diapositive: « N’oubliez pas… »
“You are what you eat…” Je dirais aux étudiants avant la diapositive: « N’oubliez pas… »

12 Réalisée par Manon Roy Mai 2001
UQAM, EDU 7492

13 SYNTHÉTIQUE

14 ANTIBIOTIQUE

15 IRRADIATION

16 HORMONE

17 PESTICIDE

18 OGM


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