La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Aspects Pratiques de la Gestion du Diabète Mary Ann Laplante RN, BScN, MScN, CDE Infirmière éducatrice en diabète L’Hôpital d’Ottawa Centre d’Endocrinologie.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Aspects Pratiques de la Gestion du Diabète Mary Ann Laplante RN, BScN, MScN, CDE Infirmière éducatrice en diabète L’Hôpital d’Ottawa Centre d’Endocrinologie."— Transcription de la présentation:

1 Aspects Pratiques de la Gestion du Diabète Mary Ann Laplante RN, BScN, MScN, CDE Infirmière éducatrice en diabète L’Hôpital d’Ottawa Centre d’Endocrinologie et de Diabète Foustanellas

2 Objectifs n Revoir l’approche de l’équipe interdisciplinaire n Revoir les traitements indiqués pour les patients avec le diabète de Type 1 et 2 avec un accent sur le traitement à l’insuline n Acquérir de l’expérience en utilisant les outils de gestion du diabète soit : le lecteur de glycémie et le crayon à insuline.

3 Le client en tête: un travail d’équipe Le rôle des membres de l’équipe inter-professionnelle est de soutenir le client dans l’autogestion de son diabète. Client et sa famille Client et sa famille Endocrinologue Infirmière éducatrice Diététicienne Travailleuse Sociale Spécialiste des soins des pieds L’équipe Inter-professionnelle Médecin de famille

4 Stratégies pour la gestion du diabète n Reconnaître l'impact que le diabète a sur la vie quotidienne n Utilisation d’une approche – Sans jugement – Ecoute active –Client est au centre des soins- le client identifie le besoin le plus important n Utilisation du S.M.A.R.T n Utilisation d’une méthode comme « Motivational Interviewing»

5 Traitement à l’insuline Gestion du Type 1 Insulines mixtes Régime intensif - "penser comme un pancréas" Pompe à insuline Gestion du Type 2 Insuline au coucher Insuline comme ajout aux agents oraux Insulines mixtes Régime intensif Pompe à insuline

6 Insulines nNommés d’après le type et marque de commerce nLe type d’insuline est determiné par son action nEffet secondaire le plus commun est l’hypoglycémie n3 marque de commerce au Canada: nHumulin (Lilly) nNovolin (Novo Nordisk) nSanofi Aventis (Lantus)

7 Les types d’insulines Type d’insuline Marque Délai d’action Pic d’action Durée d’action Couleur Action-rapide Humalog® Novorapid® Apidra® 10 à 15 min1 à 1.5 hre4 à 5 heuresClaire Action à courte durée Humulin R® Novolin Toronto® 30 min à 1 hr2 à 4 hres5 à 8 heuresClaire Action intermédiaire Humulin N® Novolin NPH® 1 à 3 hres5 à 8 hres Jusqu’ à 18 heures Opaque Action prolongé Lantus® Levemir® 90 min 24 heures 16-24 heures Claire Prémélangé Humulin 30/70® Novolin 30/70® Humalog Mix 25® Novomix 30® 30 min à 1 hr 10 à 15 min Un mix de durée courte et intermiédiaire Correspond a l’action rapide/courte/ intermediaire Opaque

8 L’action du pancréas en santé

9 Traitement d’injections multiples

10 Outils pour l’administration de l'insuline

11 Les pompes à insuline

12 Enseignement d’injection à l’insuline n Retirer de l’insuline avec une seringue n Injection avec un stylo à insuline – bon stylo pour la bonne insuline n Facteurs qui affecte l’absorption: sites, exercice, température n Entreposage de l’insuline 1 mois à la température de la pièce, réfrigérer fioles ou cartouches de surplus n Heures des injections et les repas n Faire attention à l’action de l’insuline prescrite

13 Comment injecter n Insérer l’aiguille à un angle de 90 degrée n On ne retire pas le piston pour vérification d’un retour de sang n Faire la rotation des sites d’injections -Epidermis -Dermis -Subcutaneous Fatty tissue -Muscle

14 Seringues : consignes importantes n Toujours utiliser les seringues pour insuline seulement n Disponible en 1cc et 1/2 cc n Avec les seringues de 1 cc chaque ligne représente à deux unités. n Pour les seringues de 1/2cc, chaque ligne représente une unité.

15 Lipohypertrophie n Le quoi et le pourquoi n Les conséquences n La prévention- comment pouvons-nous aider?

16 Vérification de la glycémie

17 Qui devrait vérifier? n Essentiel: Type 1 Durant le diabète gestationnel - grossesse Type 2 qui prend de l’insuline n Élément Intégrale : Type 2 avec agents oraux n Utile: Type 2 au régime alimentaire seulement

18 Lignes directrices (ACD) pour la gestion des sucres sanguins Cible recommandée Cible non- diabétique Avant repas 4.0 à 7.0 mmol/L4.0 à 6.0 mmol/L 2 heures après repas 5.0 à 10.0 mmol/L5.0 à 8.0 mmol/L

19 Pourquoi?...l’importance de vérifier le taux de glycémie n Pour guider le traitement du diabète, et donc faire les ajustements nécessaires du médicament/insuline n Réponse (feedback) immédiat, un outil de rétroaction puissant –Effet du régime alimentaire et de l’exercice n Dépistage de l’hypo et hyperglycémie n Un aide à la motivation et l’autogestion

20 Quand vérifier le taux de glycémie? n Avant les repas n Après repas –2 heures pc n Avant de se coucher n Pendant la nuit (si l’on soupçonne hypo ou hyperglycémie) n Avant de conduire ( MTO nécessite 5mmol) n À tout moment si les symptômes de l'hypoglycémie sont présents NB: La fréquence de la vérification est déterminée avec le client, basée sur les médicaments/insuline et leur désir

21 Où aller? n Pour se procurer un lecteur de glycemie: Pharmacie Centre d’éducation en diabète Association Canadienne du diabète Directement des vendeurs n Education: Centre de santé communautaire avec éducation en diabète Association Canadienne du Diabète Pharmacien/ne Infirmière à domicile Médecin de famille

22 Comment choisir un appareil ? n Coût/couvert par assurance/ODB Certains appareils peuvent être obtenus gratuitement, mais chaque bandelette est $1 chacune n Portabilité – prendre en considération le style de vie du patient n Grosseur de l’échantillon de sang n Apparence n Dextérité/facilité n Mémoire/ interface avec ordinateur n Besoins spéciaux/ problème visuels

23 Facteurs qui peuvent nuire la précision des résultats n Température extrême n Technique n Humidité et lumière n Grosseur de l’échantillon n Bandelettes périmées

24 Enseignement au client n Comment se servir de l’ équipement n Entreposage des bandelettes n Vérification de l’appareil avec les tests de laboratoire. n Documentation des résultats n Interprétation des résultats

25 C’est maintenant le temps de pratiquer!!! n Utilisation du lecteur de glycémie n Utilisation du crayon à insuline


Télécharger ppt "Aspects Pratiques de la Gestion du Diabète Mary Ann Laplante RN, BScN, MScN, CDE Infirmière éducatrice en diabète L’Hôpital d’Ottawa Centre d’Endocrinologie."

Présentations similaires


Annonces Google