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TP microbiologie Mesure d’hygiène.

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Présentation au sujet: "TP microbiologie Mesure d’hygiène."— Transcription de la présentation:

1 TP microbiologie Mesure d’hygiène

2 Etapes 1ère session Mise en culture des bactéries 2ème session «Lecture» des géloses Confection des lames Observation des lames au microscope Pensez à prendre des notes et des photos pour illustrer et rédiger votre rapport

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4 Mise en culture des bactéries
Besoins des bactéries pour pouvoir proliférer: Nutriments Sang de mouton (5%) -> composé de beaucoup de nutriments différents (glucoses, protéines, lipides, calcium, sodium,….) Eau Eau et agar-agar qui forme la gélatine Chaleur Incubateur 37°C durant 24 heures Une fois ces trois paramètres, réunis une bactérie deviendra des milliards de bactéries en 24h

5 Mise en culture des bactéries
Matériels Stylo indélébile Boîtes de Pétri contenant une gélose au sang de mouton 5% Savon Savon désinfectant Incubateur Réfrigérateur

6 Mise en culture des bactéries
Identifiez vos géloses : Initiale / Date / n° de la gélose ND 1 ND 2 ND 3

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8 Lecture des géloses BUT: description des différentes colonies (millions de bactéries identiques) qui se trouvent sur vos géloses Commencez par prendre en photo vos géloses !!! 2 3 Forme Couleur Consistance Nombre 1 Ronde, bombée au centre Blanc pâle Gélatineux ++ 2 Ronde bombée Blanc +++ 3 Faiblement bombée répartit comme sur un tapis Transparent légèrement blanc Dure +++ sur un seul doigt 4 Jaune pâle + 4 1

9 Confection des frottis
Matériels : Identification des lames : - Bec bunsen + allumettes - Initiales - Eau stérile physiologique - n° de la boîte (entouré à l’indélébile la colonie choisie) - Anse de platine - Date - Lames de verre - crayon papier Utilisez uniquement le crayon papier

10 La coloration de gram ROSE VIOLET
Permet de différencier les bactéries à paroi mince de celles qui ont une paroi épaisse (constituée à 90% de muréine –> très insoluble dans l’éthanol) ROSE VIOLET

11 Coccis gram + en chaînes (streptocoques)

12 Coccis gram + en amas (staphylocoques)

13 Bacilles gram – (entérobactéries)

14 Levures (candida albicans)

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