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Mycoplasme Civel / Joffin / Karczinski - Microbiologie / ABM2.

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1 Mycoplasme Civel / Joffin / Karczinski - Microbiologie / ABM2

2 - Incapable de produire les précurseurs de peptidoglycanes
1. Définition - Incapable de produire les précurseurs de peptidoglycanes - Résistant aux bétalactamines (pas de PLP) - Plus petites formes de vie autonome connue : 0,3 µm de long - Plus petit génome - Culture difficile - Polymorphes (rondes, ovoïdes, filamentuses) Le génome de Mycoplasma genitalium serait l'un des plus petits au monde (hors-virus), après la bactérie endosymbiote Carsonella ruddii récemment découvertee

3 2. Classification

4 2. Classification Règne : Bacteria (procaryote) Classe : Mollicutes (peau molle) Ordre : Mycoplasmatales Famille : Mycoplasmataceae Genre : Mycoplasma, Ureaplasma

5 2. Habitat Parasites (commensales ou pathogènes) des animaux (muqueuses urogénitales et respiratoires) et des plantes (spiroplasmes des agrumes), ou saprophytes Surtout des parasites des muqueuses, se collant aux cellules (car recherche du cholestérol).

6 Beaucoup sont commensaux BPO
3. Pouvoir pathogène Beaucoup sont commensaux BPO Mycoplasmes respiratoires : Mycoplasma pneumoniae → Responsable d’infections pulmonaires souvent bénignes / Mais pouvant provoquer des pneumonie graves Mycoplasmes génitaux ou uro-génitaux : → Ureaplasma urealyticum : urétrites chez l’homme / infections génitales chez la femme → Mycoplasma hominis : salpingites (cause de stérilité) Forte transmission sexuelle ! Pour pouvoir conclure à une infection à Mycoplasme il faut en trouver une quantité importante (et éliminer les autres possibilités)

7 Diagnostic difficile :
4. Isolement et identification Diagnostic difficile : - La culture est difficile - Les Mycoplasmes sont de fréquent commensaux Il faut prélever par grattage (les bactéries adhèrent aux cellules) Il faut trouver beaucoup de Mycoplasmes (>104/mL)

8 Gélose A7, bouillon urée-arginine
4. Isolement et identification Milieux de culture : - La culture est difficile - Il faut des milieux riches : extrait de levure sérum (apporte le cholestérol et autres) ADN (apporte les bases azotés) Protéines NaCl (isotonique) source d’énergie : glucose pour M. pneumoniae arginine pour M. hominis urée pour U. urealyticum pH adapté à chaque espèce, microaérophilie, atmosphère enrichie en CO2 Exemples de milieux : Gélose A7, bouillon urée-arginine

9 Identification : 4. Isolement et identification
- Mise en évidence de l’ADH, de l’uréase, de la fermentation du glucose… - Examen macroscopique des colonies : œuf sur le plat (M. hominis) oursin (Ureaplasma) mûriforme (M. pneumoniae)

10 4. Isolement et identification

11 Mycoplasma pneumoniae Mycoplasma fermentans Ureaplasma urealyticum
4. Isolement et identification Identification : Mycoplasma pneumoniae Mycoplasma fermentans Mycoplasma hominis Ureaplasma urealyticum Fermentation du glucose Uréase ADH pH optimum Taille des colonies (µm), en 24h forme

12 Mycoplasma pneumoniae Mycoplasma fermentans Ureaplasma urealyticum
4. Isolement et identification Identification : Mycoplasma pneumoniae Mycoplasma fermentans Mycoplasma hominis Ureaplasma urealyticum Fermentation du glucose + - Uréase ADH pH optimum Taille des colonies (µm), en 24h forme

13 Mycoplasma pneumoniae Mycoplasma fermentans Ureaplasma urealyticum
4. Isolement et identification Identification : Mycoplasma pneumoniae Mycoplasma fermentans Mycoplasma hominis Ureaplasma urealyticum Fermentation du glucose + - Uréase ADH pH optimum Taille des colonies (µm), en 24h forme

14 Mycoplasma pneumoniae Mycoplasma fermentans Ureaplasma urealyticum
4. Isolement et identification Identification : Mycoplasma pneumoniae Mycoplasma fermentans Mycoplasma hominis Ureaplasma urealyticum Fermentation du glucose + - Uréase ADH pH optimum Taille des colonies (µm), en 24h forme

15 Mycoplasma pneumoniae Mycoplasma fermentans Ureaplasma urealyticum
4. Isolement et identification Identification : Mycoplasma pneumoniae Mycoplasma fermentans Mycoplasma hominis Ureaplasma urealyticum Fermentation du glucose + - Uréase ADH pH optimum 6,5 – 7,5 7,3 - 8 5,5 - 8 5,5 – 6,5 Taille des colonies (µm), en 24h forme

16 Mycoplasma pneumoniae Mycoplasma fermentans Ureaplasma urealyticum
4. Isolement et identification Identification : Mycoplasma pneumoniae Mycoplasma fermentans Mycoplasma hominis Ureaplasma urealyticum Fermentation du glucose + - Uréase ADH pH optimum 6,5 – 7,5 7,3 - 8 5,5 - 8 5,5 – 6,5 Taille des colonies (µm), en 24h 10-50 forme

17 Mycoplasma pneumoniae Mycoplasma fermentans Ureaplasma urealyticum
4. Isolement et identification Identification : Mycoplasma pneumoniae Mycoplasma fermentans Mycoplasma hominis Ureaplasma urealyticum Fermentation du glucose + - Uréase ADH pH optimum 6,5 – 7,5 7,3 - 8 5,5 - 8 5,5 – 6,5 Taille des colonies (µm), en 24h 10-50 forme mûriforme Œuf sur le plat oursin

18 Numération : 4. Isolement et identification
Nombreuses techniques possibles. Dénombrement sur gélose A7, comparaison via des abaques

19 Numération : 4. Isolement et identification Technique Biomérieux :
- Ensemencement d’un bouillon Urée Arginine, immédiatement après le prélèvement - Prélèvement à la pipette / dépôt de 3 gouttes sur une gélose (37°C, anaérobie ou microaérophilie, 24-48h)

20 Ureaplasma urealyticum Mycoplasma fermentans
4. Isolement et identification Numération : Technique Biomérieux : - Ensemencement d’un bouillon Urée Arginine, immédiatement après le prélèvement - Prélèvement à la pipette / dépôt de 3 gouttes sur une gélose (37°C, anaérobie ou microaérophilie, 24-48h) - Après incubation du bouillon : lecture ADH, uréase ADH + Uré + Mycoplasma hominis Ureaplasma urealyticum Mycoplasma fermentans négatif

21 Numération : 4. Isolement et identification Technique Biomérieux :
- Ensemencement d’un bouillon Urée Arginine, immédiatement après le prélèvement - Prélèvement à la pipette / dépôt de 3 gouttes sur une gélose (37°C, anaérobie ou microaérophilie, 24-48h) - Après incubation du bouillon : observation du bouillon (lecture ADH) - Après incubation sur boite : observation de la macroscopie + Numération (abaque)

22 Numération : 4. Isolement et identification
Nombreuses techniques possibles. Méthodes actuelles incluant une microgalerie : bouillons Urée, bouillon arginine, bouillon glucose + numération + antibiogramme…

23 Numération : 4. Isolement et identification
Nombreuses techniques possibles. Méthodes actuelles incluant une microgalerie : bouillons Urée, bouillon arginine, bouillon glucose + numération + antibiogramme…

24 Numération : 4. Isolement et identification
Nombreuses techniques possibles. Méthodes actuelles incluant une microgalerie : bouillons Urée, bouillon arginine, bouillon glucose + numération + antibiogramme…

25 Numération : 4. Isolement et identification
Nombreuses techniques possibles. Méthodes actuelles incluant une microgalerie : bouillons Urée, bouillon arginine, bouillon glucose + numération + antibiogramme…

26 Numération : 4. Isolement et identification
Nombreuses techniques possibles. Méthodes actuelles incluant une microgalerie : bouillons Urée, bouillon arginine, bouillon glucose + numération + antibiogramme…

27 Numération : 4. Isolement et identification
Nombreuses techniques possibles. Méthodes actuelles incluant une microgalerie : bouillons Urée, bouillon arginine, bouillon glucose + numération + antibiogramme…

28 Numération : 4. Isolement et identification
Nombreuses techniques possibles. Méthodes actuelles incluant une microgalerie : bouillons Urée, bouillon arginine, bouillon glucose + numération + antibiogramme…

29 Numération : 4. Isolement et identification
Nombreuses techniques possibles. Méthodes actuelles incluant une microgalerie : bouillons Urée, bouillon arginine, bouillon glucose + numération + antibiogramme…

30 Antibiotiques utilisés : tétracyclines
5. Traitement et prophylaxie Vaccins à l’étude Antibiotiques utilisés : tétracyclines Antibiogramme en milieu spécial (galerie)

31 Mesure de protection contre les IST
5. Traitement et prophylaxie Vaccins à l’étude Antibiotiques utilisés : tétracyclines Antibiogramme en milieu spécial (galerie) Mesure de protection contre les IST


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