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La coopération Sud-Sud (et triangulaire) dans la chaîne de valeur du secteur anacarde Mary Adzanyo, Directrice du développement du secteur privé Briefings.

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1 La coopération Sud-Sud (et triangulaire) dans la chaîne de valeur du secteur anacarde Mary Adzanyo, Directrice du développement du secteur privé Briefings de Bruxelles sur le développement, 27 octobre 2015

2 La raison d’une coopération Sud-Sud dans le secteur anacarde L’initiative pour le cajou africain – ACi (African Cashew initiative) – en quelques mots L’initiative pour le cajou africain – Résumé des résultats La coopération Sud-Sud dans la chaîne de valeur du secteur anacarde Sommaire de la présentation 2

3 3 Production L’Afrique produit plus de 45% de la production mondiale de noix de cajou et a donc un rôle clé dans ce secteur qui affiche une tendance à la croissance. Transformation Moins de 10% de la production africaine de noix brutes est transformée sur le continent africain. Consommation Plus de 90% de la production mondiale de noix de cajou est consommée en dehors de l’Afrique avec une tendance à l’augmentation (de 10% environ). Les principaux consommateurs sont l’Amérique du Nord, l’Inde et l’Union européenne. La coopération Sud-Sud est essentielle: l’Afrique produit près de 50% de la production mondiale de noix de cajou mais n’en transforme que 10%

4 L’ACi œuvre dans cinq pays impliqués dans la chaîne de valeur du secteur anacarde: du producteur au consommateur, tout le monde y gagne 4 Montant du budget 97 millions USD au total 52 millions USD en espèces 45 millions USD en nature L’ACi dans la coopération Sud-Sud et la coopération triangulaire tout au long de la chaîne de valeur du secteur anacarde depuis le lancement du projet ProductionRécolteSéchage Transformation GrillageTransport Vente

5 L’objectif de l’ACi d’ici avril 2016: augmenter la productivité et donc le revenu annuel des petits producteurs et transformateurs. 5 Objectif Production “Accroître la production et la qualité des noix de cajou brutes’ Objectif Transformation ‘Accroître la quantité et la qualité des noix et des amandes de cajou africaines transformées en Afrique’ Objectif Maillons de la chaîne d’approvisionne- ment ‘Établir et développer des liens durables avec le marché internationnal ’ Objectif Organisation du secteur ‘ Soutenir des politiques en faveur de la production et de la transformation des noix de cajou’ Calculs basés sur les revenus nets perçus en 2010 Permettre 430 000 producteurs de noix de cajou d’augmenter leur revenu annuel brut de 600 USD (110 USD net), ce qui entraînerait un revenu supplémentaire cumulé de 250 millions USD (100 millions USD nets) d’ici avril 2016

6 Une alliance stratégique entre les partenaires des secteurs public et privé pour garantir la mise en œuvre durable des activités en fonction de l’évolution du marché 6 Partenaires participant au financement, à l’aide et à la mise en œuvre de l’initiative (16) Secteur public Secteur privé OSC / ONG Autres partenaires (>100) apportant des fonds supplémentaires et partenaires de traitement – pour la plupart des partenaires de la coopération Sud Sud Plus de 10 Instituts de recherche nationaux, universités et organisations connexes Plus de 10 Instituts de recherche nationaux Plus de 30 organisations d’acheteurs, de négociants, de transformateurs et de producteurs Plus de 20 organisations professionnelles nationales et internationales Plus de 30 ONG nationales et internationales, et partenaires de développement

7 Jusqu‘à présent, l‘ACi a obtenu des résultats manifestement remarquables en ce qui concerne l‘emploi et la production… 7 Création de 100 000 emplois directs dans les domaines de la transformation et de la production Formation de 380 000 producteurs de noix de cajou dont 22% de femmes Gain de 120 millions USD de revenus nets cumulés Gain de 120 USD de revenu net par producteur

8 et la transformation… 8 5 800 emplois créés dans 20 entreprises de transformation ayant reçu un soutien de l’initiative dont 75% d’emplois pour les femmes 6 millions USD en salaires cumulés Un salaire annuel maximal garanti de 620 USD pour chaque travailleur Une augmentation de la transformation en Afrique de 5 % à 10 % (2014).

9 Encourager le dialogue entre les secteurs public et privé et promouvoir le secteur anacarde pour poser les bases d’une coopération Sud-Sud 9 Réunions avec les parties prenantes Réorganisation du secteur anacarde et mise en œuvre de politiques impliquant le secteur privé pour favoriser l‘emploi Aide aux organisations et conférences nationales et supranationales Coopération et échanges Sud- Sud

10 Afrique – Inde et Brésil/EMBRAPA: partage des résultats des recherches agricoles sur le développement de plants d’anacardiers améliorés L’ACi a réalisé une étude internationale sur le matériel utilisé dans la transformation des noix de cajou au Brésil, au Vietnam et en Inde Afrique de l’Ouest – Tanzanie: mise en commun de résultats issus d’expériences de recherche Afrique de l’Ouest – Mozambique: échanges sur les expériences de transformation Dans les pays de l’Afrique de l’Ouest: réseaux d’apprentissage parmi les transformateurs de noix de cajou (modèle d’incubation) Côte d´Ivoire - Vietnam (partenaire de l’ACi): le Conseil du coton et de l’anacarde coopère avec l’Université nationale de Hô-Chi-Minh-Ville pour fournir du matériel scolaire de transformation; soutien technique de l’ACi Le manque de connaissances de l’Afrique en matière de recherche, de développement et de transformation fait de la coopération Sud-Sud la base de la stratégie de l’ACi pour le développement des capacités. 10

11 Le Conseil international du cajou réunit les membres indiens, vietnamiens, brésiliens et africains avec les acteurs du commerce international. La Conférence de l’ACA (Alliance africaine pour le cajou) réunit des participants du secteur anacarde venus d’Inde, du Brésil, du Vietnam et de Chine. L’entreprise brésilienne IRACEMA est un ancien membre du comité consultatif de l’Alliance africaine pour le cajou Visites d’échanges entre les pays producteurs et les pays transformateurs de noix de cajou. Afin de développer le secteur anacarde, le partage de connaissances et d’informations entre les pays producteurs, transformateurs et consommateurs de noix de cajou est capital. 11

12 12 Veuillez consulter: Le site internet de l’ACi www.africancashewinitiative.org La page Facebook de l’ACi www.facebook.com/africancashewinitiative La chaîne Youtube de l’ACi www.youtube.com/AfricanCashewIn Contact: mary.adzanyo@giz.de www.africancashewinitiative.org www.facebook.com/africancashewinitiative www.youtube.com/AfricanCashewIn mary.adzanyo@giz.de Pour plus d’informations sur l’Initiative pour le cajou africain:


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