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Analyse de la composition corporelle
Pour plus d'informations, visitez drkin.com Analyse de la composition corporelle Partie VII Anthropométrie: Erreur biologique, matériel et erreur de mesure Maxime St-Onge, PhD Synemorphose inc. ©
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Contenu Sources d’erreurs en anthropométrie et bioimpédance Erreurs de nature biologique Erreur de nature technique (équipement) Calibration Synemorphose inc. ©
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Sources de variation et d’erreur
Anthropométrie Bioimpédance L’évaluateur est la plus importante source d’erreur L’équipement La méthodologie (équations, cueillette de données) Variation biologique La variation biologique est la plus importante source d’erreur La méthodologie (équations) L’évaluateur et l’aspect technique Mettre dès le départ? Synemorphose inc. ©
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Les erreurs de nature biologique
Âge Âge Eau (%) Protéine (%) Densité (g/cm³) Hommes 1 79.0 15.0 1.063 9-11 76.2 18.4 1.084 17-20 74.0 19.4 1.099 Femmes 78.8 16.9 1.069 77.0 17.8 1.082 74.8 19.2 1.095 Variation de la distribution de la masse grasse Variation de la teneur en eau, os et minéraux et glycogène Changement possible de la répartition entre les liquides intra et extra-cellulaire Mettre dès le départ? Synemorphose inc. ©
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Les erreurs de nature biologique
Sexe Différence de composition corporelle Différence de répartition de la masse grasse Mettre dès le départ? Synemorphose inc. ©
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Les erreurs de nature biologique
Origine ethnique Différence de composition corporelle Différence de la répartition de la masse maigre Différence de la répartition de la masse grasse Mettre dès le départ? Synemorphose inc. ©
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L’impact de l’hydratation
Pour plus d'informations, visitez drkin.com L’impact de l’hydratation Anthropométrie Bioimpédance Les variations « normales » d’hydratation influencent peu les plis La déshydratation sévère modifie la mesure des plis (plis plus minces ~10-15%) La source d’influence principale se situe au niveau du poids et de la conversion de la densité Niveau hyperhydraté (+ 1L/1kg d’eau): Poids total: 64kg Masse grasse 15kg Masse Musculaire 24.7kg Niveau déshydraté Poids total 63kg Masse grasse 12.1kg Masse Musculaire 26.6kg Synemorphose inc. ©
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Les erreurs de nature technique
Erreur associée à l’évaluateur Erreur associée à l’équipement Mettre dès le départ? Synemorphose inc. ©
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L’impact du poids Synemorphose inc. ©
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L’impact des plis Synemorphose inc. ©
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L’impact des équations (anthropométrie)
Pour plus d'informations, visitez drkin.com L’impact des équations (anthropométrie) Synemorphose inc. ©
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L’impact de l’équipement
Pour plus d'informations, visitez drkin.com L’impact de l’équipement Adipomètres Il existe une grande étendue dans la gamme de prix pour ces appareils Observe-t-on une toute aussi grande différence dans les mesures ? Adipomètre Moyenne ± sd (mm) IC95% Harpenden (549.23$) 6.11 ± 2.6 4.2 – 8.0 Slimguide (14.29$) 5.51 ± 2.4 3.6 – 7.4 Accufit (5.24$) 4.01 ± 2.6 2.3 – 5.7 1Différence significative (P<0.05) Synemorphose inc. ©
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Pratiquement? Comparaison avec le Harpenden Adipomètre Somme de 4 plis % gras Impact sur la masse grasse Impact sur la masse maigre Harpenden 22 16.8 10.1 49.9 Slimguide 20.4 – 25.2 9.5 – 11.2 48.8 – 50.5 Accufit 11.8 – 22.0 7.1 – 13.2 46.8 – 52.9 Erreur technique 20.9 – 23.1 16.1 – 17.5 9.6 – 10.5 49.5 – 50.4 Synemorphose inc. ©
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Calibration du pèse-personne
Pour plus d'informations, visitez drkin.com Calibration du pèse-personne Éléments clés Calibration Le pèse-personne doit avoir une précision de 50g ou mieux Il ne devrait pas y avoir de variation plus importante que la précision du pèse-personne sur toute l’étendue de sa capacité de charge Le pèse-personne devrait être constitué de plusieurs capteurs répartis sur l’ensemble de la surface de pesée Option 1 (idéale) Utiliser des poids étalons de 5kg Peser une étendue fonctionnelle à l’aide des poids de 5kg Option 2 (économique) Peser des individus de poids différents Peser un récipient contenant exactement 1L d’eau Peser les individus de poids différents mais qui tiennent le récipient remplit du litre d’eau Le poids des individus devraient être exactement la somme de leur poids et celui du récipient contenant le litre d’eau Synemorphose inc. ©
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Calibration du ruban à mesurer
Pour plus d'informations, visitez drkin.com Calibration du ruban à mesurer Éléments clés Calibration Le ruban doit être composé d’un matériau non extensible Idéalement le ruban doit être rétractable Le ruban devrait se terminer par un pièce rigide de métal ou d’un matériau rigide Mesurer des segments de 10cm à l’aide de différentes sections du ruban sur une règle étalon Mesurer 10cm sur la règle étalon à partir du 10cm du ruban Mesurer 10cm sur la règle étalon à partir du 20cm du ruban Etc. Synemorphose inc. ©
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Calibration de l’adipomètre
Pour plus d'informations, visitez drkin.com Calibration de l’adipomètre Éléments clés Calibration L’adipomètre doit exercer une pression de 10g par mm² La pression exercée devrait être constante pour toutes les ouvertures (2mm à 40mm) La surface de contact des mandibules devraient être de 6mm par 15mm L’aiguillon de l’adipomètre doit correctement indiquer l’amplitude de l’ouverture Option 1 (idéale) Calibrer l’adipomètre à l’aide d’une balance verticale Mesurer l’alignement de l’aiguillon à l’aide d’un bloc étalon Option 2 (économique) Mesurer la compression d’un bloc de mousse compressible Mesurer l’ouverture à l’aide d’une règle
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