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La nutrition du footballeur

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Présentation au sujet: "La nutrition du footballeur"— Transcription de la présentation:

1 La nutrition du footballeur
Xavier Bigard Professeur agrégé du Val-de-Grâce Institut de Recherche Biomédicale des Armées 91220 Brétigny sur Orge Vice-président de la Société française de médecine de l’exercice et du sport

2 La nutrition appliquée à une discipline pose de nombreuses difficultés, de nature
1. Culturelles 2. Economiques 3. Psychologiques

3 Bilan nutritionnel moyen des footballeurs
1. apport énergétique 3660 kcal, chez les hommes (n=819) 2050 kcal, chez les femmes (n=280) 2. qualité de l'énergie glucides 50% lipides 35% protéines 15%

4 2 points cruciaux - apports en glucides
1. apports à ajuster en fonction du macrocycle saisonnier apports énergétiques plus importants en phase de préparation mais les apports glucidiques restent toujours sous les valeurs recommandées (55-60%) 2. besoins en glucides supérieurs la veille et le jour du match 3. récupération aisée, sans grande particularités si 1 match / semaine

5 2 points cruciaux - apports en glucides
Apport recommandé pendant l’entraînement 6-7 g/kg/j 500 à 600 g/j 55 à 60% de la ration énergétique temps (h) Glycogène musculaire (mmol/kg) Régime hyperglucidique (Costill et Miller, 1980) Régime hypoglucidique Veiller à cet apport pendant la période de préparation physique pré-compétitive

6 2 points cruciaux - apports en glucides
Apport recommandé pendant l’entraînement 6-7 g/kg/j 500 à 600 g/j 55 à 60% de la ration énergétique

7 2 points cruciaux - apports en glucides
Apport recommandé pendant l’entraînement 6-7 g/kg/j 500 à 600 g/j 55 à 60% de la ration énergétique

8 2 points cruciaux - apports en glucides
Apport recommandé pendant l’entraînement 6-7 g/kg/j 500 à 600 g/j 55 à 60% de la ration énergétique Apports plus importants la veille du match charge glycogénique le repas de la veille dernier repas terminé 3h avant le match - repas à 60-65% de glucides (2/3 IG faible) - pauvre en graisses et fibres végétales Récupération du match d'importance modérée si pas plusieurs matches dans la semaine.

9 2 points cruciaux - apports en glucides - apports hydriques
évaporation de la sueur = modalité la plus efficace de perte de chaleur, = dissipe 80% de l’excès de chaleur. variations importantes du débit sudoral (conditions climatiques, niveau d’activité, acclimatement, état d’entraînement, particularités individuelles, etc.),

10 2 points cruciaux - apports en glucides - apports hydriques
évaporation de la sueur = modalité la plus efficace de perte de chaleur, = dissipe 80% de l’excès de chaleur. variations importantes du débit sudoral (conditions climatiques, niveau d’activité, acclimatement, état d’entraînement, particularités individuelles, etc.), (Shirreffs et coll., 2010) 10

11 Importance des conditions ambiantes
match de football réalisé à la chaleur chaleur modérée 34°C, humidité rel. 38% chaleur intense 36°C, humidité rel. 61% (Ozgunen et coll., 2010) 11

12 ambiance climatique et conditions de sécurité.
Température WBGT température absolue, radiante, humidité relative 12

13 Conséquences de l’état de déshydratation en football
match de football réalisé à la chaleur chaleur modérée 34°C, humidité rel. 38% chaleur intense 36°C, humidité rel. 61% chaleur modérée chaleur intense (Özgünen et coll., 2010) 13

14 Conséquences de l’état de déshydratation en football
(MacGregor et coll., 1999) 14

15 Conséquences de l’état de déshydratation en football
(MacGregor et coll., 1999) 15

16 nécessité impérative de compenser les pertes hydriques.
La vitesse de remplacement des liquides perdus par la sueur est fonction : Volume des apports liquidiens Favoriser la vidange gastrique Favoriser l’absorption intestinale de l’eau 16

17 nécessité impérative de compenser les pertes hydriques.
La vitesse de remplacement des liquides perdus par la sueur est fonction :  Volume des apports liquidiens - favoriser au maximum les apports spontanés en boisson - spontanément, seuls les 2/3 des pertes hydriques sont compensées 17

18 nécessité impérative de compenser les pertes hydriques.
La vitesse de remplacement des liquides perdus par la sueur est fonction :  Volume des apports liquidiens  Vitesse de vidange gastrique 18

19 nécessité impérative de compenser les pertes hydriques.
La vitesse de remplacement des liquides perdus par la sueur est fonction :  Volume des apports liquidiens  Vitesse de vidange gastrique Scores de pesanteur abdominale après différents débits d’ingestion au cours d’exercices de pédalage. a, différent avec le débit 400 ml/15 min b, différent avec la 15ème min (Mitchell and Voss, 1991) 19

20 nécessité impérative de compenser les pertes hydriques.
La vitesse de remplacement des liquides perdus par la sueur est fonction :  Volume des apports liquidiens  Vitesse de vidange gastrique La boisson de l’effort (boisson énergétique) doit apporter : - de l’eau - de l’énergie nécessaire à la poursuite de l’activité sportive 20

21 nécessité impérative de compenser les pertes hydriques.
La vitesse de remplacement des liquides perdus par la sueur est fonction :  Volume des apports liquidiens  Vitesse de vidange gastrique Disponibilités en eau et en hydrates de carbones pour différents type de solutés ingérés. (Rehrer et coll., 1989) Eau Isostar Maltodxt 21

22 EAU sel sucre nécessité impérative de compenser les pertes hydriques.
La vitesse de remplacement des liquides perdus par la sueur est fonction :  Volume des apports liquidiens  Vitesse de vidange gastrique  Absorption intestinale de l’eau - ajout d’une petite quantité de chlorure de sodium  favorise l’absorption intestinale de l’eau (0,6-1g/L) - boisson contenant 2-4 g% de glucose (20-30g/L) EAU sucre sel 22

23 Importance de l’apport de boissons glucosées en football
(Özgünen et coll., 2010) 23

24  Hydratation pratique
Avant le match normohydratation pas d’hyperhydratation préventive * de 3h avant le match jusqu’à 15 min avant le coup d’envoi : * boisson de g/L faible IG (polymères G) * mL/15-20 min contrôle de l'état d'hydratation de repos * avant entraînement * le matin d'un match, etc. intérêt pour la personnalisation de l'hydratation et la prise en charge personnelle.... 24

25  Hydratation pratique
Avant le match normohydratation pas d'hyperhydratation préventive Pendant le match ou à la mi-temps prise de boisson avant la sensation de soif savoir s'arroser si température élevée ml mais varie selon les individus eau + sucre + NaCl (0,6-1g/L) : composition en sucres à ajuster * match ambiance chaude : 30 à 40 g/L apport en minéraux justification dépendant des conditions climatiques (et des particularités individuelles) 25

26  Hydratation pratique
Avant le match normohydratation pas d’hyperhydratation préventive Pendant le match ou mi-temps prise de boisson avant la sensation de soif ml mais varie selon les individus Après le match #. importance justifiée par : - récupération équilibre hydrique et minéral ; boissons normo-osmolaires #. mais aussi : - restauration des réserves énergétiques (utilisation de l’eau comme vecteur d’apport des substrats) - restauration de la balance protéique. 26

27 Quel volume d'apport liquidien afin de compenser les pertes ?
Après le match #. importance justifiée par : - récupération équilibre hydrominéral ; boissons normo-osmolaires Quel volume d'apport liquidien afin de compenser les pertes ? estimation des pertes hydro-minérales en se référant à des tables (en L/h) ou, peser régulièrement les sujets 27

28 Après le match #. importance justifiée par :
- récupération équilibre hydrominéral ; boissons normo-osmolaires - restauration des pertes minérales, Shirreffs et coll., 2010 28

29 Après le match #. importance justifiée par :
- récupération équilibre hydrominéral ; boissons normo-osmolaires - restauration des pertes minérales, # le plus souvent par le repas qui suit l’entraînement ou l’épreuve sportive. # compensation par l’ajout de sel dans la boisson de récupération prise dès la fin de l’épreuve, en cas de * climat chaud, humidité relative élevée, donc, sueurs profuses, * débit sudoral individuel très important, * match (ou entraînement) de longue durée à la chaleur (prolongation, etc.). 29

30 avec une économie souterraine importante
2 points cruciaux - apports en glucides - apports hydriques Autre problème : les compléments alimentaires  secteur qui « pèse » 900 millions € / an en France (+ de 50 milliards € dans le monde) avec une économie souterraine importante  marché en pleine expansion => augmentation des ventes de 30% / an  les questions sur les compléments alimentaires représentent 40% des appels téléphoniques à « Ecoute Dopage »

31  en moyenne, 0,7 complément/joueur en 2002
(Tscholl et coll., 2008)  en moyenne, 0,7 complément/joueur en 2002 1,3 complément/joueur en 2006 31

32 Principaux problèmes posés
 résultat positif à un contrôle antidopage  sécurité d’emploi en compétitions  notion de « contamination » volontaire de compléments alimentaires par des substances actives interdites « First reports on nutritional supplements containing prohibited stimulants, which were not declared on the product label, were published in Prior to the Salt Lake City Olympic Games, 14 of 69 products selected by Dutch Olympic athletes contained unlabelled stimulants. » (Geyer et coll., 2008)

33 Principaux problèmes posés
 résultat positif à un contrôle antidopage  sécurité d’emploi en compétitions  notion de « contamination » volontaire de compléments alimentaires par des substances actives interdites (Geyer et coll., 2008) 33

34 Principaux problèmes posés
 résultat positif à un contrôle antidopage  sécurité d’emploi en compétitions  notion de « contamination » volontaire de compléments alimentaires par des substances actives interdites (Geyer et coll., 2008) 34

35 Principaux problèmes posés
 résultat positif à un contrôle antidopage  sécurité d’emploi en compétitions  notion de « contamination » volontaire de compléments alimentaires par des substances actives interdites (Geyer et coll., 2008) 35

36 Principaux problèmes posés
 résultat positif à un contrôle antidopage  sécurité d’emploi en compétitions  notion de « contamination » volontaire de compléments alimentaires par des substances actives interdites  les conséquences peuvent être dramatiques car les instances internationales ne font pas la différence entre dopage prémédité et dopage accidentel !  les sanctions disciplinaires sont les mêmes pour tous. 36

37 Conclusions Penser aux 1. apports en glucides
la veille du match, le dernier repas avant le match à la mi-temps 2. règles d'hydratation avant l’entraînement ou le match (surveillance des urines). Boissons à g/l de sucres. pendant l’entraînement (qualité de la boisson). Boissons à g/l de sucres, parfois plus concentrées, suivant les conditions climatiques. après l’entraînement ou les matchs importance de la pesée, qualité de la boisson pour la récupération : apport hydrique, récupération énergétique et musculaire. 3. lutter contre l'utilisation extensive de compléments alimentaires 37

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39 Merci pour votre attention…


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