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Prévention du diabète de type 2
Dr Emilie VINCENT-TASSIN Conférence Pôle Info Santé Jeudi 3 décembre 2015
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Diabète et facteurs de risque
Le diabète est une élévation anormale du taux de sucre dans le sang. Facteurs de risque facteurs non modifiables : âge, origine géographique, prédisposition génétique Facteurs modifiables : obésité, sédentarité
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Quelles recommandations?
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Apport en lipides Facteur de risque connu : alimentation riche en graisses Graisses animales néfastes Graisses végétales protectrices surtout les Acides Gras poly insaturés (AGPI) Réduire les graisses saturées (<10% des apports énergétiques totaux)
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Protéines, Viandes et produits laitiers
Facteur de risque : consommation de viandes transformées ( plus de 5 fois par semaine comparée à moins d’une fois par mois) Lien retrouvé avec bacon et hot dogs.
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Apport en glucides Indice et charge glycémique
les aliments contenant des glucides augmentent la glycémie de façon différente Alimentation à fort indice glycémique est associée au risque de diabète Consommation de céréales complètes protectrice
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Apport en fibres Augmenter la consommation de fibres notamment sous forme de légumes, légumineuses et céréales complètes => objectif de 30 g/j
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En résumé Privilégier régime méditerranéen au Régime « Western »
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