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Contrôle de qualité par dosage

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Présentation au sujet: "Contrôle de qualité par dosage"— Transcription de la présentation:

1 Contrôle de qualité par dosage
b-Dosage par titrage direct: pH-métrie

2 Détermination du degré d’acidité d’un vinaigre commercial
Vinaigre=S0, solution d’environ 1 mol.L-1 d’acide éthanoïque (ou acétique). Par sécurité, on le dilue 10 fois, on obtient S1 . -Burette+ solution titrante d’hydroxyde de sodium (soude) à Cb=0,100 mol.L-1. -Bécher+Va= 10,0 mL de S1 prélevés d’un bécher par une pipette jaugée + gouttes de phénolphtaléine (zone de virage: Incolore 8,2-10 rose) +barreau aimanté pH-m Agitateur magnétique Burette graduée

3 Equation de la réaction de titrage
CH3CO2H(aq) + OH-(aq) → CH3CO2-(aq) + H2O (l) réaction rapide, totale et unique A l’équivalence, les réactifs ont été mis en quantités stœchiométriques: nacide=nsoude C1.Va=Cb. Vbe

4 E Phénolphtaléine

5 Détermination du point d’équivalence
Vbe =9,6 mL pHe= 8,2

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