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Publié parAdrien Pascal Laroche Modifié depuis plus de 8 années
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Identification bactérienne: Cocci Gram Positif
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Bile-esculine Identification de l’enterococcus
Esculine esculitine + glucose (esculitine + Fe citrate ferrique (brun foncé)) Milieu sélectif De la bile est ajoutée afin d’inhiber les bactéries gram + Enerococci peuvent survivre
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Bile-esculine - +
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Sensibilité à la novobiocine
Test Kirby Bauer Capable de différencier S. saprophyticus des autres staphylococci S. saprophyticus est le seul staphylococcus résistant
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Mannitol + sel d’agar Haute salinité (7.5%) : enrichie les staphylococcus Indicateur : phénol rouge Sources de carbone : mannitol et protéines Détecte la fermentation du mannitol Mannitol formation d’acide
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Mannitol + sel d’agar Positif – fermentation du mannitol
Négatif – fermentation du mannitol Positif - fermentation du mannitol Pas de croissance
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Gélose d’agar Baird Parker/Tellurite
Milieu sélectif: Chlorure de lithium Solution 1% de tellurite de potassium Milieu différentiel: Jaune d’oeuf : lécithinase (clair) Tellurite de potassium : coagulase-positif (noircissant)
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Gélose d’agar Baird Parker/Tellurite
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Test PYR Enzyme détectée : pyrrolidonyl peptidase
L-pyrrolidonyl-β-napthylamide (PYR) acide carboxylique L-pyrrolidone + β-napthylamine Réactions de détection: β-napthylamine + p-diméthyle-aminocinnamaldéhyde précipité rose
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Test PYR - +
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Aggrégation cellulaire des Cocci Gram Positifs
Micrococcus & Streptococcus Streptococcus Micrococcus Staphylococcus -l’agrégation peut être utilisée pour faire la distinction entre certains genres bactériens
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Diagnostique des bactéries d’importance médicale
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Utilisation de la clef d’identification
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Diagnostic : Cocci Gram positif
Cocci Gram Positifs Streptococcaceae Catalase - Aérobie & anaérobie facultatif Streptococcus Micrococcaceae Catalase + Aérobie Micrococcus Staphylococcus
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Caractéristiques des Cocci Gram Positifs
Tous sont non sporulants Principalement retrouvés parmi la flore naturelle des humains et des animaux Exigences nutrionelles fastidieuses Utilisent des sources de carbones simples
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Les Cocci Gram Positifs d’importance médicale
Micrococcaceae Staphylococcus aureus Cause plusieurs types d’infections, maladies alimentaires et chocs toxiques Staphylococcus epidermidis Cause des infections opportunistes Staphylococcus saprophyticus Cause la majorité des cystites chez les femmes
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Les Cocci Gram Positifs d’importance médicale
Streptococcaceae Streptococcus pyogenes Pharyngite (strep throat) et infection à bactérie mangeuse de chair Streptococcus agalactiae Infections génitales Streptococcus mutans Endocardites Streptococcus pneumonia Otite, meningite et pneumonie Enterococcus spp. Infections opportunistes
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Diagnostic : Bacilles Gram positif
Bacilles Gram Positifs Sporulants Aérobie et aérobie facultatif Bacillus Anaérobie stricte Clostridium Non-sporulants Aérobie Listeria
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Morphologies des endospores
Position: Terminale (a, d, e) Subterminale (b) Centrale (c, f). Forme: Circulaire (b, d) Ellipsoïde (a, c, e, f) Diamètre: Non déformant (a, b, c) Déformant (d, e, f).
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Les bacilles d’importance médicale
Bacillus Majoritairement inofensifs Quelques espèces opportunistes Bacillus cereus & Bacillus subtilis Empoisonement alimentaire Une espèce pathogène Bacillus anthracis Anthrax Bacilles Gram Positifs Sporulants Aérobie et aérobie facultatif Bacillus Anaérobie stricte Clostridium Non-sporulants Aérobie Listeria
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Les bacilles d’importance médicale
Canned food that has not been sterilized properly; paralytic illness prolonged contraction of skeletal muscle fibers, neurotoxin produced by the bacteria Clostridium Plusieurs espèces pathogènes Clostridium perfringens Gangrène gazeuse Clostridium tetani Tétanos Clostridium botulinum Botulisme Clostridium difficile Diarrhée
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Diagnostic : Bactéries à Gram (-)
Oxydase Pseudomonaceae Neisseriaceae Fermentation du glucose Enterobacteriaceae Fermentation du lactose McConkey Enterobacter Escherichia Klebsiella Serratia Proteus Salmonella Shigella Morganella
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Bactérie à Gram (-) représentatives
Cocci Gram (-) Neisseria gonorrhoea Neisseria meningitis Bacilles Gram (-) Famille Enterobacteriaceae Escherichia, Enterobacter, Salmonella, Shigella, Klebsiella, Proteus, Morganella Famille Pseudomonaceae Pseudomonas
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Immunologie
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Immunologie But du système immunitaire: Immunité:
Distinguer ce qui est le soi du non-soi Le non-soi – Les antigènes Immunité: Tous les mécanismes utilisés par l’hôte pour se protéger et combattre le non-soi
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Non-soi - les antigènes
Tout composé qui peut réagir avec les participants du système immunitaire Ex. anticorps Épitope: Caractéristique de l’antigène qui permet la reconnaissance comme étant non-soi Ex. Lipides, protéines, lipopolysaccharides
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L’antigène Épitopes Virus=Antigène
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Diagnostic sérologique/immunologique
Déterminer la présence d’un antigène : Un organisme Une protéine Une toxine Un anticorps Dosage par la méthode d’ELISA Immunochromatographie (tests rapides)
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ELISA Utilisé pour déceler la présence d’anticorps ou d’antigènes
Très sensible Quantitatif
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ELISA Méthode Sérum (source d’Ag) est ajouté aux puits de plastique Agent bloquant est ajouté Ac contre Ag est ajouté Lavage Ac détecteur est ajouté Lavage Substrat est ajouté Antigène présent Antigène absent Y Y ENZ
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Interprétation des résultats
Sérums de patients testés pour la présence du VIH Ac 1o anti-VIH de souris Ac 2o anti-Ac de souris 1/2 1/4 1/8 1/16 1/32 1/64 1/128 Conclusions Patients 1 & 3 sont positifs pour le VIH Patient 3 possède un titre plus élevé Patient 2 est négatif pour le VIH 1/8
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Semaine prochaine Dernier quiz Examen pratique:
Faites certain que vous comprenez tout le matériel necessaire pour l’examen pratique, vous pouvez me demander de clarifier toutes les questions sur l’examen
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