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Publié parVéronique Prudhomme Modifié depuis plus de 9 années
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Le saviez-vous? Nous inspirons et expirons en moyenne 25,920 fois par jour, permettant ainsi à 12,000 litres d’air de transiter par nos poumons!
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Tout comme il faut de l’oxygène pour attiser le feu, il en faut un apport continu à chaque cellule de l’organisme pour transformer en énergie la nourriture digérée.
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Cette consommation d’oxygène a un prix! Elle dégage des radicaux libres; molécules instables qui menacent les cellules saines
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Réaction en chaîne! Les radicaux libres étant très réactifs, cherchent les molécules pour leur voler un électron (on dit alors qu’elle a été oxydée)Les radicaux libres étant très réactifs, cherchent les molécules pour leur voler un électron (on dit alors qu’elle a été oxydée) La molécule victime, se met à son tour en quête d’un électron, pour combler le déficitLa molécule victime, se met à son tour en quête d’un électron, pour combler le déficit Il s’en suit une réaction en chaîne, qui engendre de nouveaux radicaux libresIl s’en suit une réaction en chaîne, qui engendre de nouveaux radicaux libres
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Les autres facteurs Une cellule saine produit normalement un certain nombre de radicaux libres, mais divers autres facteurs peuvent engendrer leur formation.Une cellule saine produit normalement un certain nombre de radicaux libres, mais divers autres facteurs peuvent engendrer leur formation. La radiation, y compris les rayons X, la cigarette, l’alcool et les polluants sont quelques-uns de ces facteursLa radiation, y compris les rayons X, la cigarette, l’alcool et les polluants sont quelques-uns de ces facteurs Le système immunitaire se met alors à détruire les cellules en mutation, de la même façon qu’il s’oppose à l’invasion des bactériesLe système immunitaire se met alors à détruire les cellules en mutation, de la même façon qu’il s’oppose à l’invasion des bactéries
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Mais… Ce mécanisme ralentit avec l’âge et l’organisme finit par ressentir les dommages causés par les radicaux libresCe mécanisme ralentit avec l’âge et l’organisme finit par ressentir les dommages causés par les radicaux libres Les antioxydants sont des molécules qui interagissent avec les radicaux libres, les stabilisent et limitent les dommages.Les antioxydants sont des molécules qui interagissent avec les radicaux libres, les stabilisent et limitent les dommages.
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Quand les antioxydants ne font pas leur travail… Les dommages causés par les radicaux libres deviennent irréversibles et le cancer se déclare!
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Malheureusement, peu de gens consomment suffisamment de fruits et légumes aux propriétés antioxydantes
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Le saviez-vous? Le bêta-carotène et les vitamines C et E sont des antioxydants naturels qui neutralisent les radicaux libresLe bêta-carotène et les vitamines C et E sont des antioxydants naturels qui neutralisent les radicaux libres Les fruits et les légumes aux couleurs vives sont des antioxydantsLes fruits et les légumes aux couleurs vives sont des antioxydants Les pigments qui les colorent de façon appétissante sont aussi de puissantes sources d’antioxydantsLes pigments qui les colorent de façon appétissante sont aussi de puissantes sources d’antioxydants Des éléments phytochimique (tirés des plantes) comme les poly phénols tant vantés dans le vin et le thé ont eux aussi des propriétés antioxydantesDes éléments phytochimique (tirés des plantes) comme les poly phénols tant vantés dans le vin et le thé ont eux aussi des propriétés antioxydantes
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Les 10 fruits et légumes les plus antioxydants P runeauP runeau R aisin secR aisin sec B leuetB leuet M ûreM ûre F raiseF raise F ramboiseF ramboise P runeP rune O rangeO range R aisin rougeR aisin rouge C eriseC erise ÉpinardÉpinard C houx de BruxellesC houx de Bruxelles G erme de luzerneG erme de luzerne B rocoliB rocoli B etteraveB etterave P oivrons rougeP oivrons rouge O ignonsO ignons C hou frisé (feuille)C hou frisé (feuille) MaïsMaïs AubergineAubergine
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À la semaine prochaine!
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