Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
1
LES BIOPESTICIDES
2
LES BIO-INSECTICIDES Produits préparés à partir d’organismes vivants ou des substances qu’ils produisent Sont très spécifiques
3
Préparations à base de bactérie Préparations à base de champignon
On trouve Préparations à base de bactérie Préparations à base de champignon Préparations virales
4
Préparations à base de bactérie
Bacillus thuringiensis:Bt
5
Bacillus thuringiensis:Bt
Ingérés par l’insecte, le tube digestif est détruit Provoque l’arrêt de consommation Mort
6
Bacillus thuringiensis:Bt
Utilisé, par exemple, contre: Lépidoptères forestiers Processionnaire du Pin
7
Préparation virales Baculovirus
8
Baculovirus Larves de mites
Agents pathogènes spécifiques de certains invertébrés Utilisés contre Larves de mites Larves de moustiques… Après ingestion, le virus se réplique au niveau de l’intestin Puis se dissémine dans tout l’organisme
9
Baculovirus A ce jour, 2 préparations homologuées
Permet de lutter contre le carpocapse des pommes & poires 1. Carpovirusine Utilisée contre les noctuelles 2. Mamestrine
10
Préparation à base de champignon
Contrairement aux bactéries & aux virus, les champignons n’ont pas besoin d’être ingérés pour être actifs Un simple contact suffit pour déclencher l’infection
11
Après le contact, le champignon perfore le tégument de l’insecte
Se développe à l’intérieur Mort du ravageur
12
LA PBI: MISE EN PLACE 1 Savoir identifier ennemis & auxiliaires
Réalisation en 6 étapes 1 Savoir identifier ennemis & auxiliaires Evaluation des risques par rapport au lieu 2 Implantation correcte de la culture 3 Détermination des seuils 4 Savoir combiner les méthodes de lutte 5 Savoir évaluer ses actions 6
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.