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Publié parAriane Lecompte Modifié depuis plus de 9 années
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Le saviez vous? Pour abaisser le taux de cholestérol, un régime riche en fibres (25 g à 30 g par jour) égale un régime pauvre en gras
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L’appellation « fibres alimentaires »
Désigne les constituants végétaux qui ne sont pas dégradés par les enzymes digestives de l’homme Le manque de fibre pourrait être l’un des facteurs de maladie courante: diabète, maladie coronarienne, maladie du colon, cancer…
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Il y a 2 types de fibres La plupart des plantes contiennent les deux, mais en proportions variables! La fibre soluble, se dissout dans l’eau et devient collante. La fibre insoluble, reste intacte pendant son parcours dans le tube digestif. Source: Sélection Reader’s Digest « aliments santé/aliments danger »
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Leurs mécanisme d’actions
Elles absorbent à la manière d’une éponge plusieurs fois leur volume de liquide. Elles permettent un transit vers l’intestin plus facile Elles empêchent l’apparition de problèmes, comme la diverticulose et les hémorroides.
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Principale source alimentaire
Fruits, légumes, légumineuses tels haricots et pois secs, lin, céréales, graines et noix fournissent la presque totalité des fibres alimentaires Privilégier les grains entiers qui contiennent les 3 parties du grain
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Les 3 parties du grain entier
Le son, riche en fibres, La couche intermédiaire appelée endosperme Le germe, situé au centre du grain riche en éléments nutritifs. Lors du processus de mouture ou de raffinage, on enlève le son et le germe, de sorte que les grains raffinés contiennent seulement l’endosperme, c’est-à-dire la partie la moins nutritive du grain
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Jusqu’où faut-il aller!
On ajoutera les fibres à notre alimentation progressivement! Passer de 10g à 30g du jour au lendemain risque d’occasionner maux de ventre et flatulences Un excès de fibres non solubles comme le son, peut empêcher le système digestif de bien absorber certains minéraux comme le fer et le zinc. Le cas est rare et se produit si on dépasse 35 g par jour Source: Sélection Reader’s Digest « aliments santé/ aliments danger »
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La plupart des fruits sont pauvres en calories et riches en fibres.
La pomme, la poire et d’autres fruits contiennent de la pectine ( fibre soluble) Les petites baies, les agrumes et les fruits secs ( fibres solubles et insolubles) Attention à la banane! Bien qu’elle contienne 2g de fibres solubles, une banane moyenne (115g) fournit environ 100 calories; constituée surtout de sucre et d’amidon une banane mûre peut contenir l’équivalent de 5 cuillerées à thé de sucre.
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Les jus… AVANTAGES Fournissent des fruits et des légumes sous une forme concentrée INCONVÉNIENTS Leurs pulpes et leurs fibres sont perdues Ils peuvent avoir beaucoup de calories Ex: une orange fraîche contient 60 calories et 3 g de fibres, 1 tasse de jus d’orange fournit 110 calories et moins de 1 g de fibres
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Choisissez vos légumes!
La carotte (1tasse ) renferme 70 calories et 4 g de fibres Le céleri ( 2 branches) moins de 10 calories, mais sa teneur en fibres le rend très substantiel; les feuilles sont la partie la plus nourrissante de la plante. Le brocoli cuit (1 tasse) 44 calories et contient 3,5 g de fibres Le chou cru (1 tasse) riche en fibres, pauvre en calories( 25 par tasse) Attention à la cuisson qui détruit une bonne partie de ses nutriments! Une portion de pomme de terre (100g)cuites à l’eau et sans ajout de matières grasses fournit 2 g de fibres et 85 calories
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FLORAFIBRE « ses composantes »
Le Lactobacillus acidophilus: (micronutriment) bactérie amicale pour l’organisme, essentielle pour la flore bactérienne digestive Fibre d’avoine: Bénéfique pour les fonctions de l’estomac et du colon. Active la digestion et élimine les dépôts, en nettoyant les parois de l’intestin. Poudre de Konjak: Gonfle plusieurs fois son volume, pour absorber et pousser le gras vers le colon Pectine de pomme: abaisse le taux de cholestérol sanguin et lutte contre les méfaits de l’âge Poudre de psyllium: le « psy » des fibres
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Le «psy» des fibres Des études ont démontré que le psyllium, un grain semblable à l’avoine et reconnu pour son contenu élevé en fibres solubles, aide à réduire les risques de maladies cardiaques. On dit que 1/3 de tasse par jour de cette céréale suffirait pour réduire le cholestérol de 5% à 10% Source: Coup de pouce juin 1998
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Les radicaux libres et les antioxydants
C’est ce que nous verrons la semaine prochaine!
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Mado Castonguay coach personnel en MIEUX-ÊTRE distributeur indépendant HERBALIFE À la semaine prochaine!
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À la semaine prochaine! Passez au suivant…..
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